タケノコ尽くし
週末は一泊で、出雲大社や鳥取砂丘などを回って帰ってきました。走行距離なんと800キロにも
なっていて、改めて良く走ったな~と思っているところ。
ただ車の調子がイマイチで、少し前から、なにやらシャーとかガーとかの異音がしていたのが、この
旅行中に、かなり頻繁に発生するようになってしまった。
勿論点検に持っていくつもりではいるが、まだまだこの車に乗りたいので、軽症であって欲しいなと
願うばかり。修理代が嵩むと、この夏買い替え予定のTVが遠のいてしまうのですよね~
で、早速その旅行のお話をといきたいところですが、まだアップしていないご飯などが残っているので、
まずはそちらを先に。
実は、GW中、きくままさん夫妻は、田舎に行かれて、タケノコを掘ってきてくれたのです♪
帰省で疲れているだろうに、出切るだけ早いうちに茹でて欲しいからと、翌日わざわざ届けにきてくれ
それを使った料理が続きました。タケノコ尽くし?です。
こちらは5日、頂いたその日の
晩ご飯です♪
メニュー
*タケノコご飯
*タケノコとあさりの卵とじ
*タケノコと鶏肉のトウチ炒め
*タケノコとわかめの味噌汁
*いくらの醤油漬け
*イカの塩辛
旦那様が絶賛のタケノコご飯。
男の人って炊き込みご飯って
何故か好きなようですね。
木の芽もたっぷり持ってきてくれたので
彩りに添えました。
鶏肉とタケノコのトウチ炒め。
調味料は、トウチ、オイスターソース
鶏がらスープのもと、出汁醤油
旨み調味料、砂糖少々。
新玉葱とタケノコ、それに
あさりの缶詰を汁ごと加えて煮て
みりんと、出汁醤油で味を
整えて、卵で閉じたもの。
木の芽をたっぷり飾って・・・・。
新玉葱の甘みとあさりの旨みが
合体したヘルシーな味わい。
わかめとタケノコの味噌汁。
こちらは間を一日開けて
7日の晩ご飯です。
メニュー
*タコとタケノコのご飯
*茄子とタケノコの味噌炒め
*タケノコの木の芽和え
*蕗の醤油煮(きくまま母作)
*漬物(きくままさんのお土産)
*シジミ汁
タコを軟らかく煮てから
タケノコと一緒に炊き込みにしました
タコの煮汁で炊いたご飯なので
タコの旨みがたっぷり。
でも・・・・炊き込みも続くと有り難味が
半減か???
前回より美味しいはずなのに、淡々と
食べていやがりました。
ひき肉入りの茄子とタケノコの
味噌炒め。
これは多目に作っておいて、後日の
お惣菜にも活用です。
鷹の爪を入れてピリッと。
ご飯が進む一品です。
タケノコの木の芽和え。
白味噌、みりん、出汁醤油、マヨネーズ
それぞれ大匙1ずつ。
さっと塩茹でしたタケノコの水気を切り
一口大に切って、木の芽をすり鉢で
すって、上の調味料を混ぜ、タケノコに
絡めて完成。
茶碗蒸しに使った残りの銀杏も入れ
木の芽をあしらって・・・。
蕗をお醤油だけで煮たそうです。
きくままさんのお母さんが作られたもの
きくままさんが、得意げに蕗を取りに
行くの~と言うので、私の分は?と
横槍を入れてみたら、ちゃんと私の分も
貰ってきてくれました。
きっときくままさんちの分が減ったに
違いない(笑)
白いご飯と相性抜群♪
養肝漬という漬物。
これも頂き物です。
白瓜をくり抜いて、しそ、生姜、大根、
胡瓜等を細かく刻んだ物を詰め、
たまり醤油にて熟成させたお漬物。
名前の由来は、陣中に常備食として、
武士の士気を養う、つまり肝っ玉を養う
漬物との事より、養肝漬と命名だそう。
8日の晩ご飯
メニュー
*残り物を詰めた袋煮
*きゅうりとレタスのサラダ
*豚肉とタケノコの生姜焼き風
*冷奴
*豆腐としめじの味噌汁
*その他残り物
前日の茄子とタケノコの
味噌炒めの、茄子以外を油揚げに
詰め込んで、卵を一個割りいれて
やや濃い目の汁で煮たもの。
これ一品でご飯のおかずは十分♪
玉葱、豚肉、少なめのタケノコ
生姜醤油とみりんで炒め煮。
そろそろタケノコは脇役に・・・・。
これでしっかり使い切りました。
きくままさん、ありがとうございました!
レタスときゅうりを千切りにして
マヨネーズとわさびドレッシングで
和えました。
さっぱりのサラダ。
クルトンを飾って。
(柔らかい部分の筍が残っていたら
クルトンの変わりに使いましたが・・・)
その際は塩バター炒めしたものを
乗っけましょう♪
今回は、お腹の具合を考慮して、タケノコのカツレツ作成は控えました。
ネギ入りのミンチ肉を間に挟んで、とんかつの様に揚げるだけ、これはこれでさくっとして美味しい
です。更に大葉やクリームチーズなども一緒に挟んで揚げてみて下さい。
また、茹でた鶏肉とタケノコを合わせて、バジルソースで和えても美味しいです。お試し下さい♪
続きは・・・・・
何をするにも加減って言葉を
知らないおバカ妹
いきなりホットケーキを食べよう!って
遅い朝ご飯の後のランチに作り始めた
あの~、全くお腹が空いてません・・・
そのように申告するもお構いなし
焼くは、焼くは、10枚以上もの
ホットケーキの山!!
見てただけで、胃がもたれそう・・・・・
私はちょっと胃の調子も悪かったので
早々に寝室に退散。
挙句にペット用のケーキも
山のように作成・・・・。
こんなに食べさせたらえらいことに
なりますが・・・・・
後でカメラを見たら、こんな
写真まで撮影されておりました。
勿論食べているところもです。
つまり、ちゃんとブログにアップしろよ
なるメッセージなのでしょう。
仕方が無いので、B面?(笑)にこっそり
ちなみに放置してあったこれらのケーキ
私が丁寧にラップして冷凍庫へ。
なので未だに味見はしておりません。
なっていて、改めて良く走ったな~と思っているところ。
ただ車の調子がイマイチで、少し前から、なにやらシャーとかガーとかの異音がしていたのが、この
旅行中に、かなり頻繁に発生するようになってしまった。
勿論点検に持っていくつもりではいるが、まだまだこの車に乗りたいので、軽症であって欲しいなと
願うばかり。修理代が嵩むと、この夏買い替え予定のTVが遠のいてしまうのですよね~
で、早速その旅行のお話をといきたいところですが、まだアップしていないご飯などが残っているので、
まずはそちらを先に。
実は、GW中、きくままさん夫妻は、田舎に行かれて、タケノコを掘ってきてくれたのです♪
帰省で疲れているだろうに、出切るだけ早いうちに茹でて欲しいからと、翌日わざわざ届けにきてくれ
それを使った料理が続きました。タケノコ尽くし?です。
こちらは5日、頂いたその日の
晩ご飯です♪
メニュー
*タケノコご飯
*タケノコとあさりの卵とじ
*タケノコと鶏肉のトウチ炒め
*タケノコとわかめの味噌汁
*いくらの醤油漬け
*イカの塩辛
旦那様が絶賛のタケノコご飯。
男の人って炊き込みご飯って
何故か好きなようですね。
木の芽もたっぷり持ってきてくれたので
彩りに添えました。
鶏肉とタケノコのトウチ炒め。
調味料は、トウチ、オイスターソース
鶏がらスープのもと、出汁醤油
旨み調味料、砂糖少々。
新玉葱とタケノコ、それに
あさりの缶詰を汁ごと加えて煮て
みりんと、出汁醤油で味を
整えて、卵で閉じたもの。
木の芽をたっぷり飾って・・・・。
新玉葱の甘みとあさりの旨みが
合体したヘルシーな味わい。
わかめとタケノコの味噌汁。
こちらは間を一日開けて
7日の晩ご飯です。
メニュー
*タコとタケノコのご飯
*茄子とタケノコの味噌炒め
*タケノコの木の芽和え
*蕗の醤油煮(きくまま母作)
*漬物(きくままさんのお土産)
*シジミ汁
タコを軟らかく煮てから
タケノコと一緒に炊き込みにしました
タコの煮汁で炊いたご飯なので
タコの旨みがたっぷり。
でも・・・・炊き込みも続くと有り難味が
半減か???
前回より美味しいはずなのに、淡々と
食べていやがりました。
ひき肉入りの茄子とタケノコの
味噌炒め。
これは多目に作っておいて、後日の
お惣菜にも活用です。
鷹の爪を入れてピリッと。
ご飯が進む一品です。
タケノコの木の芽和え。
白味噌、みりん、出汁醤油、マヨネーズ
それぞれ大匙1ずつ。
さっと塩茹でしたタケノコの水気を切り
一口大に切って、木の芽をすり鉢で
すって、上の調味料を混ぜ、タケノコに
絡めて完成。
茶碗蒸しに使った残りの銀杏も入れ
木の芽をあしらって・・・。
蕗をお醤油だけで煮たそうです。
きくままさんのお母さんが作られたもの
きくままさんが、得意げに蕗を取りに
行くの~と言うので、私の分は?と
横槍を入れてみたら、ちゃんと私の分も
貰ってきてくれました。
きっときくままさんちの分が減ったに
違いない(笑)
白いご飯と相性抜群♪
養肝漬という漬物。
これも頂き物です。
白瓜をくり抜いて、しそ、生姜、大根、
胡瓜等を細かく刻んだ物を詰め、
たまり醤油にて熟成させたお漬物。
名前の由来は、陣中に常備食として、
武士の士気を養う、つまり肝っ玉を養う
漬物との事より、養肝漬と命名だそう。
8日の晩ご飯
メニュー
*残り物を詰めた袋煮
*きゅうりとレタスのサラダ
*豚肉とタケノコの生姜焼き風
*冷奴
*豆腐としめじの味噌汁
*その他残り物
前日の茄子とタケノコの
味噌炒めの、茄子以外を油揚げに
詰め込んで、卵を一個割りいれて
やや濃い目の汁で煮たもの。
これ一品でご飯のおかずは十分♪
玉葱、豚肉、少なめのタケノコ
生姜醤油とみりんで炒め煮。
そろそろタケノコは脇役に・・・・。
これでしっかり使い切りました。
きくままさん、ありがとうございました!
レタスときゅうりを千切りにして
マヨネーズとわさびドレッシングで
和えました。
さっぱりのサラダ。
クルトンを飾って。
(柔らかい部分の筍が残っていたら
クルトンの変わりに使いましたが・・・)
その際は塩バター炒めしたものを
乗っけましょう♪
今回は、お腹の具合を考慮して、タケノコのカツレツ作成は控えました。
ネギ入りのミンチ肉を間に挟んで、とんかつの様に揚げるだけ、これはこれでさくっとして美味しい
です。更に大葉やクリームチーズなども一緒に挟んで揚げてみて下さい。
また、茹でた鶏肉とタケノコを合わせて、バジルソースで和えても美味しいです。お試し下さい♪
続きは・・・・・
何をするにも加減って言葉を
知らないおバカ妹
いきなりホットケーキを食べよう!って
遅い朝ご飯の後のランチに作り始めた
あの~、全くお腹が空いてません・・・
そのように申告するもお構いなし
焼くは、焼くは、10枚以上もの
ホットケーキの山!!
見てただけで、胃がもたれそう・・・・・
私はちょっと胃の調子も悪かったので
早々に寝室に退散。
挙句にペット用のケーキも
山のように作成・・・・。
こんなに食べさせたらえらいことに
なりますが・・・・・
後でカメラを見たら、こんな
写真まで撮影されておりました。
勿論食べているところもです。
つまり、ちゃんとブログにアップしろよ
なるメッセージなのでしょう。
仕方が無いので、B面?(笑)にこっそり
ちなみに放置してあったこれらのケーキ
私が丁寧にラップして冷凍庫へ。
なので未だに味見はしておりません。
by mamicha2
| 2009-05-11 15:11
| うちご飯
|
Comments(16)
ホットケーキの山の後ろの“おい”は狙ったんでしょうか?
焦げてるとこもなく、旨そうに焼けてるじゃないですか。
焦げてるとこもなく、旨そうに焼けてるじゃないですか。
0
Commented
by
hanako_mama at 2009-05-11 19:56
Commented
by
konamon-mania at 2009-05-11 21:29
タケノコ食べたーい(>_<)
ものっすごいレパートリーです…じゅるり…
木の芽和えにマヨネーズ!考えるだけでも、まろやか~で美味しそう☆
そして、大物ですね?間違いなく凄い人物ですね!!?
キレイに焼けたホットケーキタワー、凄すぎます。。。
ものっすごいレパートリーです…じゅるり…
木の芽和えにマヨネーズ!考えるだけでも、まろやか~で美味しそう☆
そして、大物ですね?間違いなく凄い人物ですね!!?
キレイに焼けたホットケーキタワー、凄すぎます。。。
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by
oba-daily at 2009-05-11 23:13
タケノコをいただきました。
先日ももらって、定番タケノコ料理はひととおり終わった所です。
ドンピシャ!でした♡
鶏肉とのドウチ炒めにトライします。ありがとう。
あー、そう言えば、ホットケーキも最近焼いてない。
ホットケーキって粉があるだけ焼きたくなるんですよね。
妹さんのセンス、分かります。
(でも、ワンコ用までは。。。。)
先日ももらって、定番タケノコ料理はひととおり終わった所です。
ドンピシャ!でした♡
鶏肉とのドウチ炒めにトライします。ありがとう。
あー、そう言えば、ホットケーキも最近焼いてない。
ホットケーキって粉があるだけ焼きたくなるんですよね。
妹さんのセンス、分かります。
(でも、ワンコ用までは。。。。)
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by
cyberumt at 2009-05-12 00:07
ハイ、その通り炊き込みご飯大好きです^^)
なんでなんだろうな~~それさえあれば、どんな料理でもいいのですよ~
車、大丈夫ですか~私はそんな感じで一台お釈迦にしたことあるんです
よ~エンジンオイルが無くなってたんです。高速乗ってダメになりまた!
一年オイル交換してませんでしたからね~ハハハ~
早く車やさんに行って下さいな~
なんでなんだろうな~~それさえあれば、どんな料理でもいいのですよ~
車、大丈夫ですか~私はそんな感じで一台お釈迦にしたことあるんです
よ~エンジンオイルが無くなってたんです。高速乗ってダメになりまた!
一年オイル交換してませんでしたからね~ハハハ~
早く車やさんに行って下さいな~
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by
mamicha2 at 2009-05-12 15:03
★Hiroさんへ
さて、どうなんでしょうね~。何か意図があるような偶然のような・・・・
撮影の主は、東京出張のため、今夜は帰らず、確かめる術はありませんが
戻ったら聞いときましょう。
で、こんな質問する人って・・・と興味を持って懐くかも知れず、その際は
悪しからず(笑)
さて、どうなんでしょうね~。何か意図があるような偶然のような・・・・
撮影の主は、東京出張のため、今夜は帰らず、確かめる術はありませんが
戻ったら聞いときましょう。
で、こんな質問する人って・・・と興味を持って懐くかも知れず、その際は
悪しからず(笑)
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by
mamicha2 at 2009-05-12 15:09
★hanako_mamaさんへ
ただのたこ飯より、タケノコが入った方が断然美味しかったですよ。
食感の違いが一層なのかも知れませんね。
私は白いご飯が大好き、子供の頃から炊き込み、混ぜご飯、散らし寿司の
類はあまり好物の方ではありませんでした。
大人になってからは、四季折々の炊き込みご飯は美味しいなと思うように
なりましたけどね、やっぱり白米が何より好きです♪
ただのたこ飯より、タケノコが入った方が断然美味しかったですよ。
食感の違いが一層なのかも知れませんね。
私は白いご飯が大好き、子供の頃から炊き込み、混ぜご飯、散らし寿司の
類はあまり好物の方ではありませんでした。
大人になってからは、四季折々の炊き込みご飯は美味しいなと思うように
なりましたけどね、やっぱり白米が何より好きです♪
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mamicha2 at 2009-05-12 15:11
★konamon-maniaさんへ
木の芽和えにマヨネーズ、これってほんとに美味しいので、機会があったら
作ってみて下さい。
妹・・・・・大物?凄い?もし良かったら差し上げますのでご一報を!(笑)
パンは大好きなので、残飯整理くらいの役には立つかと・・・・・
他は使い道ありませんので、あまりお薦めはしませんが・・・・
木の芽和えにマヨネーズ、これってほんとに美味しいので、機会があったら
作ってみて下さい。
妹・・・・・大物?凄い?もし良かったら差し上げますのでご一報を!(笑)
パンは大好きなので、残飯整理くらいの役には立つかと・・・・・
他は使い道ありませんので、あまりお薦めはしませんが・・・・
Commented
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mamicha2 at 2009-05-12 15:16
★まあきぃさんへ
我が家は、ご飯のおかずに困ったら、残り物を揚げに押し込んで
卵を落として煮てしまいます。
メインでももう一品って時でもOKなので重宝しますよ。
ホットケーキ、食べた数より冷凍した方が多いのよ、困ったもんだわ。
我が家は、ご飯のおかずに困ったら、残り物を揚げに押し込んで
卵を落として煮てしまいます。
メインでももう一品って時でもOKなので重宝しますよ。
ホットケーキ、食べた数より冷凍した方が多いのよ、困ったもんだわ。
Commented
by
mamicha2 at 2009-05-12 15:18
★oba-dailyさんへ
トウチ炒めが一番美味しくて、でもって違和感も無く、これ最高です。
あっという間になくなりました。
ホットケーキ、確かに妙に残しても仕方が無いので、作ったものは
焼くとして・・・・でも、どうして最初からこんなにタネにしちゃうのかが
理解不能です。半分だけとか考えないんですよね~。
って・・・・oba-dailyも同じだったりして(笑)
トウチ炒めが一番美味しくて、でもって違和感も無く、これ最高です。
あっという間になくなりました。
ホットケーキ、確かに妙に残しても仕方が無いので、作ったものは
焼くとして・・・・でも、どうして最初からこんなにタネにしちゃうのかが
理解不能です。半分だけとか考えないんですよね~。
って・・・・oba-dailyも同じだったりして(笑)
Commented
by
mamicha2 at 2009-05-12 15:20
★cyberumtさんへ
一枚だけなんて言わずに、全部引き取って頂ければ嬉しいです。
が、単なるホットケーキミックスを使った、普通のホットケーキ
特別お薦めするようなもんでもないのですが・・・・それでもよければ
クール宅急便にて・・・(笑)
一枚だけなんて言わずに、全部引き取って頂ければ嬉しいです。
が、単なるホットケーキミックスを使った、普通のホットケーキ
特別お薦めするようなもんでもないのですが・・・・それでもよければ
クール宅急便にて・・・(笑)
Commented
by
mamicha2 at 2009-05-12 15:35
★くま先生へ
やっぱり炊き込みご飯には目がない方ですか?
炊き込みだと、何故か「お!」と一声大きな声が上がり、目が輝くんです。
私なら、ウニいくら丼辺りを見たときに出るような声なのよね。
きっとこのふたつどっち?って聞いたら、炊き込みって迷わず言うと
思いますよ、うちのおっちゃん。
やっぱり炊き込みご飯には目がない方ですか?
炊き込みだと、何故か「お!」と一声大きな声が上がり、目が輝くんです。
私なら、ウニいくら丼辺りを見たときに出るような声なのよね。
きっとこのふたつどっち?って聞いたら、炊き込みって迷わず言うと
思いますよ、うちのおっちゃん。
Commented
by
kikuzou0612 at 2009-05-12 15:48
↑うちのおっちゃんもそう言うと思います^m^
たけのこの味噌炒めも大好評でした。
まみちゃさんに急遽教えてもらって、もう一品に加えて
大正解でした。
メインのたけのこご飯そっちのけで、旨い旨いを連発しながら
ビールんお供に食べてましたよ。
これってめっちゃ便利で作り置き必須ですよね♪
たけのこの味噌炒めも大好評でした。
まみちゃさんに急遽教えてもらって、もう一品に加えて
大正解でした。
メインのたけのこご飯そっちのけで、旨い旨いを連発しながら
ビールんお供に食べてましたよ。
これってめっちゃ便利で作り置き必須ですよね♪
Commented
by
mamicha2 at 2009-05-12 21:05
★kikuzou0612さんへ
ふむふむ、やっぱり炊き込みの方を選びますか・・・・・
味噌炒めは、茄子とひき肉、若しくは豚肉、ピーマンと玉葱だけでも
かなり美味しいです。タケノコが入ると食感アップで、普段とは違った
美味しさがありました。私は夏場なら冷蔵庫で冷たくしたのを、熱々の
ご飯に乗っけて食べるのが好きです。夏バテも即吹っ飛ぶ旨さです♪
ふむふむ、やっぱり炊き込みの方を選びますか・・・・・
味噌炒めは、茄子とひき肉、若しくは豚肉、ピーマンと玉葱だけでも
かなり美味しいです。タケノコが入ると食感アップで、普段とは違った
美味しさがありました。私は夏場なら冷蔵庫で冷たくしたのを、熱々の
ご飯に乗っけて食べるのが好きです。夏バテも即吹っ飛ぶ旨さです♪
神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・
by mamicha2
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