話題の生キャラメル・クリーム、作ってみた♪

あちこちの番組で、企業秘密なしです!と豪語しながら、レシピを公開する田中義剛さん。
相当材料自体に自信があるのだろうなと思いながら、眺めていたのですが、なら素材の良いのを
揃えたら、あの生キャラメルだって出来るんじゃないの??と思い立ち、牧場へ行っちゃった!

牛乳を仕入れたのは、弓削牧場。暖かい時期は時々訪れるのですが、牛乳やチーズはとあるお店で
買えるのを知ってから、ちょっと足が遠のいておりました。この日は祝日、わざわざ牧場まで足を
伸ばしてみました。なんせ旦那様とラッキー君を散歩させないとなりませんからね(笑)

d0017632_9423818.jpg車を停めたまん前は、牛舎。
ほら、君のご馳走が餌を食べてるよと
旦那様。お肉じゃなくてお乳を買うだけ
だからね~と、牛さんに慌てて訂正。
ん?
なんて目付きで見られてしまった(笑)
・・・・・・・・・
お肉じゃなくて、お乳よ、お乳、ね。





d0017632_946973.jpgこちらはチーズハウス「ヤルゴイ」
売店が併設されている建物。
つまりレストランですね。

ここでお茶でもとか思ったけど、わんこ
同伴でしたので、お茶はパス。
ちょっぴり後ろ髪を引かれながら
牛乳とハチミツを仕入れて帰宅。





d0017632_112274.jpgはい、こちらが弓削(ユゲ)牧場の
ノンホモ牛乳です。
かなり濃厚で、ちょっと置いておくと
上にクリームがとろっと溜まってきます
絞り立て・・・という訳にはいかない
でしょうが、これであのキャラメルの
原料に、ちょっとでも近づいたのでは?
かなり期待が持てちゃいます♪





















d0017632_1127429.jpg蜂蜜は、いろいろ悩んだ末に
はちみのやさんのセレクトの中から
北海道の蜂蜜ではなく、気分で?
櫨(はぜ)蜂蜜を選んでみました。
濃厚な牛乳にはちょっぴりスパイシーな
この蜂蜜が合うような気がして・・・。

丁度分量も使い切りサイズの小瓶を。













それでは、まずは生キャラメル・クリームを作ります。
≪材料(600g分)≫
牛乳…600ml  生クリーム(動物性のもの)…300ml  グラニュー糖…200g
ハチミツ…50g   バニラビーンズ…1/2本(なければバニラエッセンスでOK)

≪作り方≫
【1】 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツ、バニラビーンズを行平鍋に入れ、
   最初は強火でヘラで混ぜながら煮る。
【2】 強火で煮て、吹きこぼれる直前に弱火にする。
【3】 弱火にして、キャラメルが静まったら又強火にする。
【4】 これを焦がさないように常にヘラで混ぜながらとろみがつくまで繰り返す(30分程度)
【5】 冷蔵庫で冷やして完成。

※なるべくカドの少ない鍋を使う。(番組で使用したのは20㎝の行平鍋)
※ヘラはゴムベラを使用。

上記、公表されているレシピと作り方です。


d0017632_11474697.jpgで、実際にやってみたのですが
強火から弱火にする際に、何度も火が
消えてしまうんですよね。
それに常にかき混ぜながらの火加減は
お鍋を持ったまま、一人じゃ大変です。

で、濡れ布巾をコンロの横に置いて
おいて、ふわーっと沸いてきてきたら
お鍋を布巾の上に。
これで温度を下げて、またコンロへ。
この方法がベストだと思います。


d0017632_11535915.jpg吹きこぼれる寸前にお鍋を移動し
火加減はそのまま強火で。
これくらいとろみがついたら一旦
終了です。
これでクリームは完成!!
煮詰めるのに時間はかかりますが
そう難しいことではありませんね。

この日のデザート分を残して




d0017632_11561054.jpgカップに入れてこちらはしばしお休み
これは、バレンタインにキャラメルに
しようと思っているのです。
我が家の旦那様は頭痛持ちでチョコは
あまりよろしくないのですよね。
生チョコを作ろうかとも思ったのですが
そういう理由で生キャラメルに変更です

ちなみに生チョコの作り方はこちらを。




d0017632_1241399.jpgアイスクリームに、この生キャラメル
クリームをかけて食べると美味しいって
TVでやっていたので真似してみる事に

アイスクリームに添えるのに、ついでに
フロマージュフレも仕入れておきました
これ、シフォンよりやわらかくてしっとり
この組み合わせにはピッタリよね♪





ってことで、デザートが力作なら、メインの方もちょっと頑張らねば・・・・と
d0017632_1283882.jpgチキンと砂肝のソテーの
メインディッシュを作成です。

サラダとスープを添えて。










d0017632_1210168.jpg
にんにくで香り付けした油で、皮目を良く焼いて酒蒸し焼きにしたチキン、そして砂肝。一度取り出し
汁はワイン、醤油、砂糖を加えてソースに煮詰めます。
お皿に、バターで焼いて軽く塩をした椎茸とネギを敷いて、その上にスライスしたチキンを。回りに
砂肝を散らし、白髪ネギをたっぷり飾り、三つ葉を乗せたら、ソースを回しかけして完成です。

d0017632_12164315.jpgサラダは、ベビーリーフ、トマト、玉葱、
きゅうりのサラダ。
フライドオニオンを振って、アクセントに。
ゴマドレッシングで。








d0017632_12191129.jpgトマトと春菊、卵のスープ。
あっさり塩味です。

食事が済んだら、早速デザートです。
ワクワクしながらの試食タイム。









d0017632_12204982.jpg
アイスクリームはレディーボーデン使用です。スポンジとアイスとクリーム、ミックスして食べると
相乗効果でより美味しい。でも、ここでクリーム、じゃなかったクレーム(笑)
折角濃厚で美味しいクリーム、そのままストレートに味わいたいから、早くキャラメルにしとくれって!

妹が騒ぐのは、まあ血?だし、しゃあないんだけど、なんと旦那様までうなずく始末。
最近、なんか味覚が肥えて来たな~と思うこの頃。甘やかし過ぎかも・・・・・・・

てな訳で、このクリームに、バター少々と水あめを加えて、キャラメルを作ります。
出来上がりと、キャラメルの感想は、バレンタインデーの後に。
妹は、現物を試食済みなので、正しいジャッジが下されると思います。乞うご期待!!
by mamicha2 | 2009-02-13 12:26 | グルメのお話


神戸に暮らし始めて14年、馴染むまで一役も二役も買ってくれた愛犬ラッキー。この街で一緒に年齢を重ねて今年で14歳に。一年でも多く一緒に過ごそうね。


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