弘雅流製麺 (ラーメン神助の跡に・・・・)

以前、ずっと食べたいと思いつつ、どういう訳か、常にタイミングが悪くて、とうとう食べず終いに
なってしまった「神助」ラーメンのあったところに、新しいお店がオープンしていました。
といってもオープンしたのは去年の夏ごろだそうですが・・・・・

d0017632_1840578.jpgたまたま金曜日は帰りが早かった
旦那様、なら外でラーメンでもどう?と
やや強引に外飯決定!!
最初に向かったお店は、刀削麺、でも
金曜の夜なのに何故かお休み。
折角行ったのにーー!!

仕方が無いので2号線を東へ
すると、見つけたのがずっと閉まった
ままだった「神助」の場所に別なお店が
看板がオブジェになっておりました。


d0017632_1839175.jpg「麺」という一文字の大看板の下には、
布看板と暖簾に、「弘雅流製麺」と
(こうがりゅうせいめん)と読むそうです
後で調べたところによると、豊中の
有名店「麺哲」のお弟子さんが開店
されたお店だとのことです。
私はその「麺哲」さんのラーメンは
食べた事が無いので、残念ながら
比較は出来ませんけどね。
「神助」オーナーさんもサポートして
開店したお店なんだそうですよ。

現在は夕方6時からオープンで24時迄
営業しています。お昼もやって欲しいな
なんて思ったら、来月からするみたい?

ちょっと並んでお店に入ると・・・・
お店はとっても狭いですね。
テーブル席ひとつに、後はカウンター
だけです。


メニューは、醤油ラーメン、塩ラーメン、鶏そば(数量限定)、つけめん、その他サイドメニューが
ありました。勿論私は迷わずに醤油ラーメン!!
d0017632_1913436.jpg
まずは、なんたってスープでしょ♪ 一口啜ると、美味しい!!鶏がら出汁になにやら香ばしい
味わいプラス。思わず、これ、我が家のお雑煮の汁の味に近いかも!な~んて思いました。
そして麺を・・・・しこっとして、つるっとしてとっても美味しい。実に麺の美味しいお店です。

でも・・・・両方美味しいのに、一緒に食べるとなぜか????恐らく麺がストレートなので、汁の脂を
先に吸い取り、醤油の絡み具合がイマイチなのでしょう。それでスープがどうしても濃い目になるの
かも知れませんね。関東出身の私はこの濃さで違和感は無いのですが、関西の方はどうなので
しょうね~?美味しいスープなのに飲み干せない・・・・・なんか勿体無い気分でした。

少々脂が多い気もします。もっとすっきりしたスープなら全部飲み干せたろうにな~
でも、麺が美味しいので、次回は鶏そばを狙います。でもってつけめんもぜひに味わってみたい!!
食べた後に思ったことは、飲み干せないスープが実に勿体無く思える美味しいさだったので、ここは
しっかりお腹を空かせて出向いて、サイドメニューのミニ丼とかご飯をオーダーして一緒に食べる
のが正解かもね~。

醤油ラーメンは700円でした。チャーシューが良い感じで、まあこのお値段でも仕方無いですね。
出来ればラーメンは600円くらいで食べたいなと思う、そろそろ昔の人の分類に入りつつある
エセ関西のおばちゃんなのでした♪

うちの旦那様は、ここのラーメンはスープも麺も絶賛です。めちゃ美味しい!!との感想でした。
同じく次回は鶏そばを狙っているとの事。我が家で同じお店リピーター決定は、珍しい事です♪




↓ やっぱりちょっとだけ続きます



昨日はちょっとしたイベント事?がありまして、手の込んだ晩ご飯などを作る気力も無く・・・・・
買い物へ行くのももう面倒になり、冷蔵庫にあるもので、適当に済ませようということになりました。
d0017632_1922499.jpgなんとか出来そうだったのは
肉豆腐・・・・でも豆腐少な目(笑)

ネギ、しらたき、豆腐、椎茸、菊菜
やや多めの汁で煮込んで
味噌汁も無しの晩ご飯。
かなり手抜き(笑)






d0017632_1923589.jpg大根に生ハムの千切りを混ぜて
ツナ缶を開けてまぶし、マヨネーズと
出汁醤油で和えたサラダです。
ゴマもたっぷり入っています。









d0017632_19254575.jpg何故か黒豆。
最近お豆の美味しさに目覚めた妹用
まあ、たまには美味しいかな。
by mamicha2 | 2009-01-18 19:27 | カフェ&レストラン


神戸に暮らし始めて14年、馴染むまで一役も二役も買ってくれた愛犬ラッキー。この街で一緒に年齢を重ねて今年で14歳に。一年でも多く一緒に過ごそうね。


by mamicha2

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