頂き物と、収獲物と

d0017632_1057272.jpg先日、旦那様が職場の方から
頂いてきた栗と、ゴーヤ。
昨夜、大連から帰国した妹に合わせ
ゴーヤ料理と、栗のデザートを
作りました。
美味しいものは皆で味合わないとね

梅を頂いたり、つい先日は
珍しいそうめんかぼちゃを頂いたりと
いつも、我が家にまでおすそ分けを
して頂き、ありがとうございます!

全てご自宅で収獲されたものだそうで
栗や梅の生る敷地??
庭の無い我が家は、それを想像する
だけで、もう驚きなのです。
こうなったら、苗木をお土産に・・・(笑)



d0017632_1128518.jpg
ゴーヤは、オーソドックスに、ゴーヤチャンプルーを作りました。さすがにスパムの買い置きは無かった
ので、ビアソーハムを使ってみました。なかなか良い感じ。

※ゴーヤは、最初に日本酒で、さっと炒り付けるように煮てから、普通に調理開始。こうすると苦味は
ほとんど気にならなくなります。苦味が苦手な方はお試しください。
我が家は旦那様が苦いのがダメそうだったので、この手順で作成しました。

d0017632_11345035.jpg
栗は茹でたのものを頂いたので、そうなればやぱりデザートでしょ♪
折角の栗なので、ここは手抜き無し、まずは栗を裏ごしして、マロンペーストを作成。最初にミキサーで
お砂糖(好みですが、我が家はほんのり甘く感じる程度)と栗をミキシングして置いたものを裏ごし。

で、次はバタークリーム作りでしょ♪
無塩バター 180g(室温に戻して軟らかくしておくこと)
卵黄      40g(おおよそ2個分)
砂糖      63g
水        24g

まずは、パータボンブ作りから
  (※パータボンブ=熱いシロップ(砂糖水)を卵黄に入れて殺菌した卵黄クリームのこと。
   味を濃厚にしたいときに使う)
1. 小さな鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。
2. 火にかけてシロップをつくる間、ボウルに卵黄を入れ少し白っぽくふんわりするまで泡立てる。
3. シロップが115℃になったら、ボウルのふちから少しずつ入れていく。
4. シロップを入れ終わったあとも、冷めてもったりするまでしっかり泡立てる。
  (※濃度は垂らしたら、すーっと糸が引く程度まで煮詰める)

そして、バタークリーム、そしてマロンクリーム作成♥
6. ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるように練る。
7. 作っておいたパータボンブを加え、なめらかになるように混ぜ合わせていく。
8. 裏ごししたマロンペーストを何回かに分けてよく混ぜ合わせる。

最後に、人差し指を思いっきり突っ込んで、即お口の中へ。至福のひと時を味わって下さい(笑)


で、この後はネット検索、ふわふわロールケーキのレシピを探し出し、その方一押しのレシピで作って
みたのですが、ふわふわという感覚には、個人差があるようで(笑)
中のマロンクリームとは釣り合いの取れない、少しパサ付いた感じのロールケーキ生地が完成。

食べながら、妹が、これなら姉ちゃんのシフォンケーキで作った方がずっとええ!クリームもその方が
絶対に引き立つ!ってことで、明日にでもシフォンケーキのロールケーキを作ることにします。
クリームはもう絶品。たっぷり惜しげもなく使った栗のお陰です。T様ありがとうございました!!


d0017632_11515191.jpg
でもって、この日は、ひとりで釣りに出かけた旦那様、やや大きめのカワハギ3匹ゲット!
そして、ちょっと大きめなグレ(メジナ)も一匹。こりゃあもうお刺身決定!!

d0017632_11532395.jpgで、昨夜の晩ご飯は、一週間ぶりに
中国から戻った妹のために、和食。
でも、帰宅が夜の9時ごろになって
私と旦那様は待てずに箸をつけて
しまいましたけどね。
私たちの食事が終わりごろにやっと
帰宅しました。

味噌汁を一口すすった妹は、あ゛~
日本食はええわ~♪



d0017632_11562126.jpg米茄子の和風グラタン。
くり貫いたナスの身とエリンギ、ピーマン
プチトマトの乱切りを入れて、ごま油で
炒め、豆乳、味噌を加えて煮詰めた
ものを茄子のカップに戻します。
上にさっとマヨネーズを塗り、オーブンで
こんがり焼き色をつけた、グラタンもどき
パセリを飾って完成。
手抜きをしない場合は、茄子の器は
さっと素揚にしときましょうね。
私は・・・手抜き、そのまま使用(笑)


d0017632_12532.jpg大根とみょうがの味噌汁。
こういうのって、やっぱり日本人だな~
と、しみじみ感じる味かな・・・・・

一口すすると、みょうがの香りが
口いっぱいに広がります。







d0017632_1263341.jpg
カワハギと、グレのお刺身盛り合わせ。グレの切り身も、カワハギの肝の力を借りて、ご馳走♥

d0017632_127578.jpg
やっぱりこれが、ウマさの要。カワハギの肝は、臭みを抜くために、さっと湯通しして、氷で締めて。
わさびと、一緒にお醤油に溶いで、ここに刺身を浸けて頂きます。もうこれ最高!!

d0017632_12103931.jpgちょっと大きめなグレだったので
切り身の残りは、肝醤油に漬け込んで、
翌朝旦那様はお茶漬け。
最高のお味でした~♪と、報告のみ
受けました。
やっぱ肝の力ですね~







d0017632_12121589.jpg
お試しだったので、やや小さめのプレートで焼いた生地。生地が完璧だったら、どこぞの有名な
ロールケーキも真っ青になるくらいに、美味しいクリームでした。
これはシフォン生地でリベンジだ!!

しかり手の込んだマロンクリームを、こりゃあ絶品だ!!と、今朝パンに塗って食べていた妹。
後ろから首を絞めたくなった(笑) 手間を考えたまへ、オバカ妹よ!!


てな訳で、昨夜の晩ご飯は、ほぼ頂き物と、獲物で賄われた食事でした。
こういうのって、何故か幸せ度が増すのよね~。タダとか、貰い物とか、格安とか、そういう言葉に
すっかり弱くなったワタクシ。関西のオバちゃんまっしぐらでございます。おーーほほほ。



↓ 続きは、まだあります



d0017632_12184890.jpgこの日も和食の晩ご飯でした。

メニュー
*戻り鰹のお刺身
*ブロッコリーの辛子明太子マヨネーズ
*野沢菜
*じゃが芋とほうれん草の味噌汁






d0017632_12211963.jpg戻り鰹が最高のお味。久々に美味しい
カツオに舌鼓♪
薬味は、生姜とニンニク。
どちらも混ぜ合わせていただくと
美味しいのです♪








d0017632_12223612.jpgレンジでチンしたブロッコリー
辛子明太子とマヨネーズを混ぜて
ブロッコリーの上に塗って、オーブンで
焼いただけの簡単惣菜。
でも、お味は最高なのよ、これ。
パンにも合うので、和洋どちらでもOK

食感アップにヤングコーンも添えました





d0017632_12243053.jpg歯ごたえ最高の野沢菜。
漬物があるかないかで、ご飯の進み度
違ってきますよね。
食欲の秋には、削除したい一品(笑)









品数は少なかったのだけど、めちゃ美味しいカツオで満足のディナーでございました。
やっぱり「美味しい」って大切なことよね~♪
by mamicha2 | 2008-10-12 12:27 | 最高だね


神戸に暮らし始めて14年、馴染むまで一役も二役も買ってくれた愛犬ラッキー。この街で一緒に年齢を重ねて今年で14歳に。一年でも多く一緒に過ごそうね。


by mamicha2

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

記事ランキング

検索

最新のコメント

★アトランタさんへ お..
by mamicha2 at 09:36
旦那様入院されていたので..
by atlanta at 20:24
★shallowswee..
by mamicha2 at 07:39
上手です!!
by shallowsweed at 23:43
Regards, ..
by GerryMah at 04:06
★Hiroさんへ 最初..
by mamicha2 at 00:46
ぐうたらなんてご謙遜を...
by Hiro at 16:54
★shalloweedさ..
by mamicha2 at 10:00
★shalloweedさ..
by mamicha2 at 09:56
私、”毎度同じ弁当”でし..
by shallowsweed at 21:48

最新の記事

明けましておめでとうございます
at 2019-01-03 18:59
ホテル川久 ペット同伴にて宿..
at 2018-06-05 17:13
ワンコ連れで、ホテル川久に宿泊
at 2018-06-04 14:45
旦那様の入院騒動、そしてその..
at 2018-05-26 08:30
ジブリの大博覧会へ(兵庫県立..
at 2018-05-25 10:31
北野ホテルのお茶会で、女子会♪
at 2018-05-20 10:59
ベルギーからのお客様、神戸と..
at 2018-05-19 23:23
夫へのお弁当
at 2018-05-16 17:49
UCC六甲アイランド工場見学
at 2018-05-16 11:33
ベルギーからの、可愛いお客様
at 2018-05-15 16:02

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル

近畿

フォロー中のブログ

ブーゲンビリアnote
おばば奇譚
毎日がバラ色? バラ色!
南横浜 潮風1丁目
気ままに。
南横浜 潮風3丁目
Cafe  すてきな時
マルコの気ままな日記
くま先生の滋賀が大好き!
NekoMinto
Lush Life
コモン・マーモセット(手...
なのねこ夢気分
100yen*zakka
粉もん☆マニア
まるちゃんちの日常
革職人 TOSHI
そんなこんなで・・・
Life will be...
早蕨の京都暮らし
漁・猟師(直売有)の主人...

エキサイト&他ブログ

うさオトン日記
テンと愉快な仲間たち
レイコさんの鹿児島日記
飛び出せ Kitchen ♪
MUSUCARI DAYS
新 残夢三昧
片手にピストル心に花束
Puuのぼちぼち
休日style
Poco・a・poco 的 花子ママ
甘いしあわせ
しっぽのつぶやき
ばーさんがじーさんに作る食卓
玲舫's Blog!
【匠のデジタル工房・玄人専科】


我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー


------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。


※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。


※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。

画像一覧

カテゴリ

全体
日帰りお出かけ
神戸市内の紹介
関西の謎
最高だね
グルメのお話
ペットのお話
あ~、無理
趣味の世界?
疑問に思うこと
うちご飯
カフェ&レストラン
些細な事・事件?
西国33箇所巡り
占いやら暇つぶしなど
旅行
新西国霊場巡り
ご挨拶
釣り・キャンプ
ドッグカフェ&犬同伴可
おもてなし?
兵庫県内の紹介
旦那様のウンチク物語
四国88箇所参り
箱物施設など
近場お散歩
京都・大阪・奈良
お知らせ・情報
海外旅行
体験・見学
なんちゃってお料理教室
リフォーム&DIY
面白ネタ?
コンパクトキャンプ
ダンナご飯
コモンマーモセット
お弁当
近畿三十六不動尊霊場会
外ご飯
未分類

タグ

(1122)
(785)
(717)
(608)
(594)
(585)
(527)
(523)
(422)
(357)
(351)
(330)
(295)
(189)
(181)
(170)
(90)
(45)
(32)
(29)
(27)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)

以前の記事

2019年 01月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...