毛ガニだぁ~♪ こりゃお祭りだぁ~♥
昨日は、思いがけず、毛ガニの頂き物をしました。
ここのところ、わずかの間ではありますが、音信不通だったりしたお友達に、「こりゃああ、なーんば
しようとかいな、あんた。はようメールば読んで、ちゃんと返事を書かにゃあ、あかんよ!」なんてね
電話を入れたのです。そしたら不運な(私はラッキーでしたが)ことに、お友達は北海道♥
メールのお返事の代わりに届いたのは、なんと毛ガニだったのです♪
さっそく、その夜は毛ガニを楽しむ宴を開催。贈り主に何回も「ありがとう!!」を叫びつつ、毛ガニに
舌鼓を打ったのでありました♪「J さん、年に3回くらい音信不通になってもいいよー!」(笑)
こういう食材を目の前にすると、やたら張り切ってしまう食い意地主婦。毛ガニには天ぷらも付けて~
あ、煮物もちょこっとあった方がいいね、そうだ!箸休めにあれも作っちゃおうかな~、ご飯もちょっと
こだわりご飯を炊かなくっちゃ、そだそだ、ついでだから肉料理も作っちゃおうかな~♪なんてね。
でも、メインはやっぱり毛ガニだし~♥ はい、ここで冷凍毛ガニの美味しい解凍の仕方をちょこっと。
●新聞紙とかに包んで、甲羅を下にしてお皿に乗せ、自然解凍しましょうね~。こうすると甲羅に
美味しい汁が溜まって、毛ガニの美味しさを余すことなく味わう事が出来ます。
後は汁をこぼさないように、甲羅を下にしたまんま、上手に足と見の分分を引き剥がしましょう!
天ぷらは、エビと椎茸、オクラに大葉
そして茄子を揚げました。
エビだけ2本、あとは一つずつ。
切り干し大根と干し椎茸の煮物
鷹の爪を利かせてぴりりっと。
大根とわさびめかぶの和え物
大根は千切りにして塩をします。
しんなりしたら水気を絞って、
市販のわさびめかぶを乗っけただけ
簡単だけど、意外に美味しい箸休め
普通の味付けめかぶの場合、わさびを
混ぜればOKです。
めかぶの味の濃さで、大根の塩加減を
調節して下さいね。
牛肉とひよこ豆のシチュー風
和食に合う様に、野菜やお肉は
炒めずにそのまま煮込んで、
塩と、デミグラスソースで味付け。
コトコト煮込んで味を引き出しただけ
シンプルなシチューです。
ご飯は、古代米のご飯。
ほんのりピンク色になるように
混ぜる古代米の量を加減しました。
新しい炊飯器で初めて炊いたけど
これ、めちゃウマです♪
美味しい食材を目にすると
どんどん気分が乗っちゃうワタクシ。
天つゆも、カニ酢も手作りしました♪
カニ酢
出汁、 220ml
みりん 40ml
りんご酢 40ml
米酢 10ml
出汁醤油 40ml
後は好みで加減。ひと煮立ちさせる
敢えて、しょうが汁は使用せず。
せっせとカニ肉をほじって溜めて
たっぷりの身を頬張ります。
この日の晩ご飯は、やたらと静か
みなホジホジに一生懸命(笑)
時折上がるセリフはひとつのみ
J さん、最高!!(笑)
いや~、毛ガニ一人一杯ずつ堪能
めちゃ贅沢な晩餐会となりました!
最後の締めは、手作り
桃のアイスクリーム。
いや~、なんかもう動けません!!
今回頂いた毛ガニ、なんとも甘くて身もぎっしり、お世辞抜きで、ほんと美味しかったです!!
味噌もしっかり詰まっていて、あ~、こうやって書いてるだけで、口の中が・・・・・・(笑)
妹曰く、毛ガニで腹がいっぱいになるって・・・・最高!幸せ~、それにこの毛ガニ、めちゃウマッ!
旦那様曰く、毛ガニってこんなに美味しかったっけ?いや~毛ガニを見直した(毛ガニは迷惑です)
挙句に、これでいい結婚記念日になったね~って、おい、君はなーんもしてませんから!!
てなわけで、J さん、いや J 様、美味しい毛ガニ、ありがとうございました!!
ぼ、ぼくも、毛ガニが食べたいんだな・・・お腹が空いたら毛ガニを貰って食べなさいって、お母さんが。
い、いや、目に前に古代米のご飯が出されたから、食べましたよ、でもね、僕が欲しいのは、ご飯じゃ
なくて、そっちのほら赤いやつが・・・・・。
鼻をヒクヒク、ずーっとテーブル周りをウロウロ、ソワソワ。最後の最後に桃のアイスをちょこっと貰って
納得させられたラッキー君なのでした。可愛そうだけど、しゃあないね~。
ここのところ、わずかの間ではありますが、音信不通だったりしたお友達に、「こりゃああ、なーんば
しようとかいな、あんた。はようメールば読んで、ちゃんと返事を書かにゃあ、あかんよ!」なんてね
電話を入れたのです。そしたら不運な(私はラッキーでしたが)ことに、お友達は北海道♥
メールのお返事の代わりに届いたのは、なんと毛ガニだったのです♪
さっそく、その夜は毛ガニを楽しむ宴を開催。贈り主に何回も「ありがとう!!」を叫びつつ、毛ガニに
舌鼓を打ったのでありました♪「J さん、年に3回くらい音信不通になってもいいよー!」(笑)
あ、煮物もちょこっとあった方がいいね、そうだ!箸休めにあれも作っちゃおうかな~、ご飯もちょっと
こだわりご飯を炊かなくっちゃ、そだそだ、ついでだから肉料理も作っちゃおうかな~♪なんてね。
●新聞紙とかに包んで、甲羅を下にしてお皿に乗せ、自然解凍しましょうね~。こうすると甲羅に
美味しい汁が溜まって、毛ガニの美味しさを余すことなく味わう事が出来ます。
後は汁をこぼさないように、甲羅を下にしたまんま、上手に足と見の分分を引き剥がしましょう!
天ぷらは、エビと椎茸、オクラに大葉
そして茄子を揚げました。
エビだけ2本、あとは一つずつ。
切り干し大根と干し椎茸の煮物
鷹の爪を利かせてぴりりっと。
大根とわさびめかぶの和え物
大根は千切りにして塩をします。
しんなりしたら水気を絞って、
市販のわさびめかぶを乗っけただけ
簡単だけど、意外に美味しい箸休め
普通の味付けめかぶの場合、わさびを
混ぜればOKです。
めかぶの味の濃さで、大根の塩加減を
調節して下さいね。
牛肉とひよこ豆のシチュー風
和食に合う様に、野菜やお肉は
炒めずにそのまま煮込んで、
塩と、デミグラスソースで味付け。
コトコト煮込んで味を引き出しただけ
シンプルなシチューです。
ご飯は、古代米のご飯。
ほんのりピンク色になるように
混ぜる古代米の量を加減しました。
新しい炊飯器で初めて炊いたけど
これ、めちゃウマです♪
美味しい食材を目にすると
どんどん気分が乗っちゃうワタクシ。
天つゆも、カニ酢も手作りしました♪
カニ酢
出汁、 220ml
みりん 40ml
りんご酢 40ml
米酢 10ml
出汁醤油 40ml
後は好みで加減。ひと煮立ちさせる
敢えて、しょうが汁は使用せず。
せっせとカニ肉をほじって溜めて
たっぷりの身を頬張ります。
この日の晩ご飯は、やたらと静か
みなホジホジに一生懸命(笑)
時折上がるセリフはひとつのみ
J さん、最高!!(笑)
いや~、毛ガニ一人一杯ずつ堪能
めちゃ贅沢な晩餐会となりました!
最後の締めは、手作り
桃のアイスクリーム。
いや~、なんかもう動けません!!
今回頂いた毛ガニ、なんとも甘くて身もぎっしり、お世辞抜きで、ほんと美味しかったです!!
味噌もしっかり詰まっていて、あ~、こうやって書いてるだけで、口の中が・・・・・・(笑)
妹曰く、毛ガニで腹がいっぱいになるって・・・・最高!幸せ~、それにこの毛ガニ、めちゃウマッ!
旦那様曰く、毛ガニってこんなに美味しかったっけ?いや~毛ガニを見直した(毛ガニは迷惑です)
挙句に、これでいい結婚記念日になったね~って、おい、君はなーんもしてませんから!!
てなわけで、J さん、いや J 様、美味しい毛ガニ、ありがとうございました!!
ぼ、ぼくも、毛ガニが食べたいんだな・・・お腹が空いたら毛ガニを貰って食べなさいって、お母さんが。
い、いや、目に前に古代米のご飯が出されたから、食べましたよ、でもね、僕が欲しいのは、ご飯じゃ
なくて、そっちのほら赤いやつが・・・・・。
鼻をヒクヒク、ずーっとテーブル周りをウロウロ、ソワソワ。最後の最後に桃のアイスをちょこっと貰って
納得させられたラッキー君なのでした。可愛そうだけど、しゃあないね~。
by mamicha2
| 2008-08-23 21:01
| うちご飯
|
Comments(6)
Commented
by
まぁや
at 2008-08-24 18:40
x
この記事にはコメントしたくない・・・・・・・・・
(--)ぷんぷん
ねぇ~~~~ラッキーちゃん、いいにおいだった?
こんどおせーてねぇ~
(--)ぷんぷん
ねぇ~~~~ラッキーちゃん、いいにおいだった?
こんどおせーてねぇ~
0
Commented
by
mamicha2 at 2008-08-25 07:06
★まぁやへ
あっははは、そかそか、感動のあまり声も出ないのね~♪
いいのかな~?ぷんぷんとか言っちゃって。
毛ガニまだあるんだけどな~♥
ラッキーは、毛ガニより、シチューのお肉の方に興味があったんじゃ
ないかな~と?でもそれは玉ねぎ入りだから、貰えずに、きゅうりの
切れ端を貰って喜んでましたよ(笑)
あっははは、そかそか、感動のあまり声も出ないのね~♪
いいのかな~?ぷんぷんとか言っちゃって。
毛ガニまだあるんだけどな~♥
ラッキーは、毛ガニより、シチューのお肉の方に興味があったんじゃ
ないかな~と?でもそれは玉ねぎ入りだから、貰えずに、きゅうりの
切れ端を貰って喜んでましたよ(笑)
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by
jasmin-85 at 2008-08-25 23:25
何度も、何度もスルーして拝見しております。
凄いですねー!!
蟹専門店もびっくりですよー!!!
私、蟹は食べないのですが、酢??に付けてたべると美味しそうですね!
この、数々。。。どれくらいの時間で完成するのですか??
私なんて、カレーで半日かかる感じです(涙)
最近、カレーも作ってないし、作り方も覚えてるかどうかです。
凄いですねー!!
蟹専門店もびっくりですよー!!!
私、蟹は食べないのですが、酢??に付けてたべると美味しそうですね!
この、数々。。。どれくらいの時間で完成するのですか??
私なんて、カレーで半日かかる感じです(涙)
最近、カレーも作ってないし、作り方も覚えてるかどうかです。
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by
mamicha2 at 2008-08-26 16:27
★jasmin-85さんへ
カニはあんまりお好きじゃないの??
普段は、私もカニよりエビ派。だってちゃんとしたカニは高いもんね~(笑)
カニ酢は、良いカニの場合は、やや甘めに薄味に仕上げる方がいいですね。
美味しいですよ。
これらのお料理は、シチューを煮込んでいる間に作ったもの。
シチューは2時間半くらいは煮込んだので、そのくらいの間で準備した
ご飯ですね。平行して作るので、そんなに時間はかからないですよ。
カニも軟らかかったので、包丁を入れるの手間はかかりませんでした。
ほんと、美味しいカニでした♪
カニはあんまりお好きじゃないの??
普段は、私もカニよりエビ派。だってちゃんとしたカニは高いもんね~(笑)
カニ酢は、良いカニの場合は、やや甘めに薄味に仕上げる方がいいですね。
美味しいですよ。
これらのお料理は、シチューを煮込んでいる間に作ったもの。
シチューは2時間半くらいは煮込んだので、そのくらいの間で準備した
ご飯ですね。平行して作るので、そんなに時間はかからないですよ。
カニも軟らかかったので、包丁を入れるの手間はかかりませんでした。
ほんと、美味しいカニでした♪
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by
gandon_ls at 2008-08-26 21:04
Commented
by
mamicha2 at 2008-08-27 08:17
★gandon_lsさんへ
えっへへ、毛ガニ旨かったですよ~
そうよね、カニは絶対毛ガニよね。うちの旦那さんはタラバがいいって
普段は言ってたんだけど、今回の毛ガニで考え方ちょっと変わったかもよ。
甘くてほんと美味しかったわ~。悔しがって下さいな、おーーっほほほ
えっへへ、毛ガニ旨かったですよ~
そうよね、カニは絶対毛ガニよね。うちの旦那さんはタラバがいいって
普段は言ってたんだけど、今回の毛ガニで考え方ちょっと変わったかもよ。
甘くてほんと美味しかったわ~。悔しがって下さいな、おーーっほほほ
神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・
by mamicha2
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※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
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