夏って言えば、桃のアイスクリームです♥

ずっと作ろうと思っていて、なかなか出来なかったもの、それは桃のアイスクリーム!
何でって? それはですね、冷凍庫がパンパンでアイスクリームの容器を入れるスペースが全く
無かったからなのです。タッパひとつやっと入るスペースを確保できたので、作成開始!

d0017632_1643887.jpg作り方は至って簡単。
まずは桃一個に対し、100mℓの
生クリームをしっかり泡立てます。
お砂糖は好みですが、一個に対して
20g程度入れてください。

今回はやや大きめの桃だったので
2個の桃で、300mℓの生クリーム
60gの砂糖を使用。
バニラオイル少々入れて角が立つまで
泡立てました。


d0017632_1646561.jpg桃は皮を剥いてタネを取り除き
ジューサーでジュースにします。
我が家はフードプロセッサーで、果肉が
若干残る程度にジャーっと。
それを生クリームと混ぜておしまい。
タッパに入れて冷凍庫へ。
めちゃ簡単だけど、桃の風味が生きて
最高に美味しいアイスクリームが
出来るのです。
丁寧にするなら、固まるまで2度ほど
攪拌して固めると、軟らかいアイスの
出来上がりです。

d0017632_1651478.jpg勿論、そのまま冷凍しただけでも
美味しいアイスクリームの完成です。
アイスクリーマーを温めて、くるっと
かき出せば、ほらこんな状態。
口の中ですーっと溶けちゃう上品な
味わいのアイスクリームです。
このままでもOKですが、桃の果肉を
添えて食べると、一層美味しいですよ。

口の中いっぱいに桃の風味が広がり
夏を感じられるデザートです。
さて、どうやって食べようかな~♪



ころっとお話は変わります。今年一番のフウセンカズラのタネが収穫できました♪
d0017632_1656176.jpg
まだ5個だけですが、山のように風船をぶら下げているので、これから毎日数個ずつ収穫出来ると
思われます。さて、今年は何個採れるかな~♪  このタネ、やっぱりハートが可愛いですね。




~♥~ 桃のアイスクリーム (分量) ~♥~
桃2~3個
生クリーム 300mℓ
砂糖   60g
バニラオイル 少々

生クリームに、砂糖、バニラオイルを加え、しっかり泡立てる。角が立つまでしっかりと。
桃の皮とタネを取り除き、ジューサーでジュースにし、上記を混ぜ合わせる。できるだけ
生クリームの泡を壊さないように、ふんわり、サクッと手早く混ぜ合わせる事。
適当な容器に流しいれ、冷凍庫で固める。(時間があれば固まる前に2度ほど練り混ぜる)
桃の果肉のスライスを添えて、お召し上がり下さい。



↓ 続きが・・・・やっぱりあったりね



d0017632_1763787.jpgなんとなく中中華な日?

麻婆春雨と、えびともやしのエスニック
炒め。
漬物と、味噌汁を添えて。
















d0017632_179815.jpgいつもの豆板醤を切らして、別な
メーカーのものを使用した。
辛さが足りず、ちょっと不本意。
旦那様は大喜びだったようだが・・・

調味料ってやっぱり定番品がいいね







d0017632_171126.jpgエビともやしのグリーンカレー風味炒め

エビとグリーンカレーペーストを炒め
もやしを入れてさっと炒める。
ナンプラーと旨み調味料で味付けし
ココナッツパウダーを振りいれ、更に
パクチーを入れて炒め仕上げる。
飾りにパクチーを飾って完成。

めちゃ簡単なのに複雑な味わい。
ペーストはお好みの量でね
でも、少量で十分です。
by mamicha2 | 2008-08-08 17:20 | 最高だね


神戸に暮らし始めて14年、馴染むまで一役も二役も買ってくれた愛犬ラッキー。この街で一緒に年齢を重ねて今年で14歳に。一年でも多く一緒に過ごそうね。


by mamicha2

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

記事ランキング

検索

最新のコメント

★アトランタさんへ お..
by mamicha2 at 09:36
旦那様入院されていたので..
by atlanta at 20:24
★shallowswee..
by mamicha2 at 07:39
上手です!!
by shallowsweed at 23:43
Regards, ..
by GerryMah at 04:06
★Hiroさんへ 最初..
by mamicha2 at 00:46
ぐうたらなんてご謙遜を...
by Hiro at 16:54
★shalloweedさ..
by mamicha2 at 10:00
★shalloweedさ..
by mamicha2 at 09:56
私、”毎度同じ弁当”でし..
by shallowsweed at 21:48

最新の記事

ホテル川久 ペット同伴にて宿..
at 2018-06-05 17:13
ワンコ連れで、ホテル川久に宿泊
at 2018-06-04 14:45
旦那様の入院騒動、そしてその..
at 2018-05-26 08:30
ジブリの大博覧会へ(兵庫県立..
at 2018-05-25 10:31
北野ホテルのお茶会で、女子会♪
at 2018-05-20 10:59
ベルギーからのお客様、神戸と..
at 2018-05-19 23:23
夫へのお弁当
at 2018-05-16 17:49
UCC六甲アイランド工場見学
at 2018-05-16 11:33
ベルギーからの、可愛いお客様
at 2018-05-15 16:02
てっちゃん工房にて、ちくわと..
at 2018-05-12 09:31

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル

近畿

フォロー中のブログ

ブーゲンビリアnote
おばば奇譚
毎日がバラ色? バラ色!
南横浜 潮風1丁目
気ままに。
南横浜 潮風3丁目
Cafe  すてきな時
マルコの気ままな日記
くま先生の滋賀が大好き!
NekoMinto
Lush Life
コモン・マーモセット(手...
なのねこ夢気分
100yen*zakka
粉もん☆マニア
まるちゃんちの日常
革職人 TOSHI
そんなこんなで・・・
Life will be...
早蕨の京都暮らし
漁・猟師(直売有)の主人...

エキサイト&他ブログ

うさオトン日記
テンと愉快な仲間たち
レイコさんの鹿児島日記
飛び出せ Kitchen ♪
MUSUCARI DAYS
新 残夢三昧
片手にピストル心に花束
Puuのぼちぼち
休日style
Poco・a・poco 的 花子ママ
甘いしあわせ
しっぽのつぶやき
ばーさんがじーさんに作る食卓
玲舫's Blog!
【匠のデジタル工房・玄人専科】


我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー


------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。


※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。


※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。

画像一覧

カテゴリ

全体
日帰りお出かけ
神戸市内の紹介
関西の謎
最高だね
グルメのお話
ペットのお話
あ~、無理
趣味の世界?
疑問に思うこと
うちご飯
カフェ&レストラン
些細な事・事件?
西国33箇所巡り
占いやら暇つぶしなど
旅行
新西国霊場巡り
ご挨拶
釣り・キャンプ
ドッグカフェ&犬同伴可
おもてなし?
兵庫県内の紹介
旦那様のウンチク物語
四国88箇所参り
箱物施設など
近場お散歩
京都・大阪・奈良
お知らせ・情報
海外旅行
体験・見学
なんちゃってお料理教室
リフォーム&DIY
面白ネタ?
コンパクトキャンプ
ダンナご飯
コモンマーモセット
お弁当
近畿三十六不動尊霊場会
外ご飯
未分類

タグ

(1122)
(785)
(717)
(608)
(594)
(585)
(527)
(523)
(422)
(357)
(351)
(330)
(295)
(189)
(181)
(170)
(90)
(45)
(32)
(29)
(27)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...