手作りお茶と、タケノコ尽くし・・・・・また尽くし
さて、先日茶摘してきたお茶なのですが、出来上がってから粉までしっかり袋に入れて、どれくらい
出来たのか計ってみました。目算では100g以上はあるように思えたのですが・・・・・
何度計ってもピッタリ92グラム
えーーー?もうちょっとあるんとちゃう?
と、最近すっかり板に付いてきた
関西弁が口をつく。
もう一度ボタンを押して・・・・・と
やっぱり92グラム。
はぁ~、お茶って高い訳だぁ~
実はこの写真は、何度目かの試飲の
後の写真。すっかり舞い上がって
最初のお茶は写真を撮り忘れました。
5日の日、きくままさんが朝一番で
タケノコを届けに来てくれて、その時に
初めて手作りお茶の味見をしたのです。
自慢げに、得意げに茶を入れて
茶揉みの大変さをそりゃ大げさに説明
有難がって飲まないと首を絞められ
そうな雰囲気を120%醸し出して
飲まされたお茶の味って、きっと良く
解らなかったかもね~(笑)
それでもタケノコのお礼に、かなりケチ
臭い?とか思いながら、、一回分だけ
旦那様にも味見してもらってねと
お持たせしました。
私の手垢付だよと、優しい一言も添えて
腹壊してないといいけどね~(笑)
このお茶の味、前日に摘んだお茶を翌日に飲むのです。そりゃあねもう感激。甘みは少し足りない
気がするけど、その代わりお茶のフレッシュな香りと味わいが喉を潤してくれます。
二番茶までイケますよと言われてきたので、当然二度目もしっかり味わいます。ところが何と二度目の
お茶の方が甘くて美味しかった!!当分の間、我が家にいらしたお客様には、茶摘体験と共に
このお茶が振舞われる事になりそうです。味見したい方はお早めにね!♪
ところで緑茶・紅茶・烏龍茶は、全部同じツバキ科の葉から出来ているのをご存知でした?
茶の葉を蒸す、炒る、煮るなどの方法で酸化酵素の働きを止めて加工したものが緑茶。
酸化酵素をある程度活用し発酵を進めてから加工したものが烏龍茶。そして、酸化酵素の働きを最大限に活用し、ほぼ完全に発酵させてから加工したものが紅茶なのです
静香園さんでも、烏龍茶を作って飲むという体験を行うこともあるそうです。ふと私はオリジナル紅茶を
作ってみたいな~とも思ったり。それにはここの茶葉を使うのでは勿体無いかな・・・・・。
そこらは来年まで考えておく事にして、次は筍のお話です。
で、前日田舎でタケノコ掘ってきた!
早く茹でないと味が落ちるからね~と
わざわざ朝のうちに届けてくれた筍。
大きな筍がゴロンゴロンと幾つも・・・
さて、どうするべ??
とりあえず急いで筍は茹でて、晩は
筍尽くしだなと思っていたら、この日は
ちょこっとお出かけ、料理は翌日に
持ち越されました。
急にじろーさんが神戸に寄りまーす
ってことで、6日の日のお招き
ランチは筍尽くし
和風なテーブルはいつもの洋風の
コースと違って、ちょこっと地味?
まあ、こういうのもいいわよね♪
特に独り身の男性にはね(笑)
勿論定番筍ご飯。
やっぱこれは外せませんよね~
シンプルに筍と油揚げのみで。
飾りに木の芽が欲しかったな~と
ボヤキが出たりね。
きくままさんの田舎では、ちゃんと
木の芽も山ほど採れるそうなんです
思わず「なんで忘れたのーー!!」と
非難の声をあげたワタクシ。
そんくらい買えよってセリフも聞こえた
ような聞こえないような・・・(笑)
筍のきんぴら。
人参とタケノコの細切りで。
下のほうのしっかりした部分を使用。
高の爪たっぷり入りのピリ辛で。
このアイディアは、旦那様の会社の
寮の板前さんが、社内の敷地に生えて
いるタケノコを掘ってきて、メニューに
一品加えてくれるというお話を聞いて
あ、それ頂き!と早速。
こちらは、やや多めのバターで炒め
出汁醤油のみで味付け。
おかかをたっぷり振り混ぜて完成。
至って簡単な我が家オリジナル。
これが一番人気だったりするのです
手の込んだものも作ったのにね~
タケノコのピビンサラダ。
きゅうりと細切りにしたタケノコに
ピビン麺のタレとマヨネーズを混ぜて
サラダ風にしました。
けっこう辛いです。刺激的な味ですよ
↓ サラダとバター醤油炒め、どちらも
同じような量を出したけど、空になった
のは、バター醤油です。当然か(笑)
メインのつもりだったタケノコの
とんかつ。
これのアイディアは確か花子ママ
さんだったかな?
それを我が家流にアレンジです。
間にネギとひき肉を混ぜたのを挟み
その中にチーズを入れてとんかつに
これはソースより醤油をかけたほうが
合いますよ。
こちらは旦那様が作ったスープ
日本酒のアルコールを飛ばし、そこに
砂肝とコンニャクを入れて煮込み
ネギをたっぷり。味付けは塩のみ。
なんかのTV番組でやってたそうです
これがじろーさんには大受け。
なんと砂肝好きなんだそうです。
これはお代わり!!を所望して
しっかり二杯目も平らげてました。
旦那様は、めちゃ嬉しそうで・・・・ぷ
食後、当然のように手作りお茶を振舞って、でもって折角寄ったのだからと無理矢理酒蔵めぐりに
連れ出した私したち。そこらのお話はまた後日ってことで、タケノコ、まだまだ続きます。
↓ 続きのタケノコは、こちらから
さて、連休明け、何を血迷ったか
妹が会社の人に弁当を作って行くと
結局7日の晩ご飯は、それらの残りと
仕方なく揚げたタケノコの天ぷらで
妹のやつめ、朝気付いたらなんと
太白ごま油を大量に使用して、お茶の
天ぷらなど揚げてやがりました。
思わず、ええええええ!!!???
この油で揚げたんかい!?と叫んだ
ケチなアタクシ。
揚げちまった油はもうどうしようもなく
恨めしげに眺めながら、結局その油で
タケノコの掻き揚げを作成。
こうやってこの夜もまたタケノコ尽くし・・
しっかり残っていたタケノコは全部
バター醤油炒めにしてやりました。
だて、これが一番ウマイ!と言い切った
のですもん、旦那様が。
しっかり食べて頂きましょう!!
妹の被害に遭ったのは油だけじゃ
ごぜーません。大量にあった玉子も
冷蔵庫から姿を消しました。
まずは最初の玉子焼き、味付けを
間違えて、焼き直し。
そこらはまあ普段やりつけていないから
しゃあないとは思いますが、なんと!!
みりんと間違えて、油を入れた溶き玉子
そちらは、玉子味噌など作って何とか
ゴミにはなりませんでしたが・・・・・・
我が家はコレステロールの塊か?
旦那様の健康診断が今日なのにね~
お弁当の残りのレンコンの
ひき肉炒め。食感が筍もレンコンも
同じようだもんね~(笑)
白菜の漬物がやたら美味しく感じたり
ここで旦那様の爆弾発言
あの~、職場の方からね、筍を頂いて
きたんですが・・・・・・
あ、そういや何か紙袋持ってたね~
ってことでね、夜中にまたまた
筍を茹でました。
食材は無駄にしてはいけませぬ。
時期のものは、冷凍などせずに
新鮮なうちに頂くのがモットー。
ってことで、翌日のランチは、旦那様が
元勤務地に出向いて、午後はお休み
家で昼ごはんを食べるでしょってことで
またまた筍ご飯を炊きました。
心無し筍も増量?
でもね、今度のは豚肉入りの
タケノコご飯です。
ちょこっと目先を変えました。
味が違えば、まあイケるでしょ♪
こちらは、oba-dailyさんのブログで見て
あーー、姫皮捨ててもうた!!と
後悔した一品。姫皮の梅肉和え。
もう一度タケノコを頂いたので今度は
しっかり作ってみました。
欲張って梅肉入れすぎた・・・・・
サラダの中にもタケノコを入れようかと
迷ったけど、さすがにそこはぐっと堪え
きゅうりとカニカマを生ハムで巻いて
マヨネーズだけのシンプル味付け。
この日の晩ご飯は・・・・・
残ったタケノコご飯と、タケノコ入りの
ハンバーグにて。
けっこうタケノコ続いてますが、まあ
あとちょっとです(笑)
普通のハンバーグだと思って
食べていた旦那様に、タケノコバーグよ
そしたら、妙な顔をしてかみ締めて
味わっていましたが、全然解らんだって
ミキサーでジャーっと細かくしたからね
それでも多少の食感はあるはずなのに
まあ、繊細なものは判断不可のこの方
そんなところでしょ。
昼の残りの生ハムロールの
中身だけ。さっぱりしてこれはこれで
美味しかったわ。
普段あまり箸が進まない佃煮とか
いかなごのくぎ煮なんかが妙に
美味しく感じました。
そろそろ白いご飯が食べたいです(笑)
が、今夜もまだタケノコ使いますよ~
ぷぷ。
あ、妹よ!!もう弁当作って行くなんて
悪い考えを起こさんでくれ!!
出来たのか計ってみました。目算では100g以上はあるように思えたのですが・・・・・
何度計ってもピッタリ92グラム
えーーー?もうちょっとあるんとちゃう?
と、最近すっかり板に付いてきた
関西弁が口をつく。
もう一度ボタンを押して・・・・・と
やっぱり92グラム。
はぁ~、お茶って高い訳だぁ~
実はこの写真は、何度目かの試飲の
後の写真。すっかり舞い上がって
最初のお茶は写真を撮り忘れました。
5日の日、きくままさんが朝一番で
タケノコを届けに来てくれて、その時に
初めて手作りお茶の味見をしたのです。
自慢げに、得意げに茶を入れて
茶揉みの大変さをそりゃ大げさに説明
有難がって飲まないと首を絞められ
そうな雰囲気を120%醸し出して
飲まされたお茶の味って、きっと良く
解らなかったかもね~(笑)
それでもタケノコのお礼に、かなりケチ
臭い?とか思いながら、、一回分だけ
旦那様にも味見してもらってねと
お持たせしました。
私の手垢付だよと、優しい一言も添えて
腹壊してないといいけどね~(笑)
このお茶の味、前日に摘んだお茶を翌日に飲むのです。そりゃあねもう感激。甘みは少し足りない
気がするけど、その代わりお茶のフレッシュな香りと味わいが喉を潤してくれます。
二番茶までイケますよと言われてきたので、当然二度目もしっかり味わいます。ところが何と二度目の
お茶の方が甘くて美味しかった!!当分の間、我が家にいらしたお客様には、茶摘体験と共に
このお茶が振舞われる事になりそうです。味見したい方はお早めにね!♪
ところで緑茶・紅茶・烏龍茶は、全部同じツバキ科の葉から出来ているのをご存知でした?
茶の葉を蒸す、炒る、煮るなどの方法で酸化酵素の働きを止めて加工したものが緑茶。
酸化酵素をある程度活用し発酵を進めてから加工したものが烏龍茶。そして、酸化酵素の働きを最大限に活用し、ほぼ完全に発酵させてから加工したものが紅茶なのです
静香園さんでも、烏龍茶を作って飲むという体験を行うこともあるそうです。ふと私はオリジナル紅茶を
作ってみたいな~とも思ったり。それにはここの茶葉を使うのでは勿体無いかな・・・・・。
そこらは来年まで考えておく事にして、次は筍のお話です。
で、前日田舎でタケノコ掘ってきた!
早く茹でないと味が落ちるからね~と
わざわざ朝のうちに届けてくれた筍。
大きな筍がゴロンゴロンと幾つも・・・
さて、どうするべ??
とりあえず急いで筍は茹でて、晩は
筍尽くしだなと思っていたら、この日は
ちょこっとお出かけ、料理は翌日に
持ち越されました。
急にじろーさんが神戸に寄りまーす
ってことで、6日の日のお招き
ランチは筍尽くし
和風なテーブルはいつもの洋風の
コースと違って、ちょこっと地味?
まあ、こういうのもいいわよね♪
特に独り身の男性にはね(笑)
勿論定番筍ご飯。
やっぱこれは外せませんよね~
シンプルに筍と油揚げのみで。
飾りに木の芽が欲しかったな~と
ボヤキが出たりね。
きくままさんの田舎では、ちゃんと
木の芽も山ほど採れるそうなんです
思わず「なんで忘れたのーー!!」と
非難の声をあげたワタクシ。
そんくらい買えよってセリフも聞こえた
ような聞こえないような・・・(笑)
筍のきんぴら。
人参とタケノコの細切りで。
下のほうのしっかりした部分を使用。
高の爪たっぷり入りのピリ辛で。
このアイディアは、旦那様の会社の
寮の板前さんが、社内の敷地に生えて
いるタケノコを掘ってきて、メニューに
一品加えてくれるというお話を聞いて
あ、それ頂き!と早速。
こちらは、やや多めのバターで炒め
出汁醤油のみで味付け。
おかかをたっぷり振り混ぜて完成。
至って簡単な我が家オリジナル。
これが一番人気だったりするのです
手の込んだものも作ったのにね~
タケノコのピビンサラダ。
きゅうりと細切りにしたタケノコに
ピビン麺のタレとマヨネーズを混ぜて
サラダ風にしました。
けっこう辛いです。刺激的な味ですよ
↓ サラダとバター醤油炒め、どちらも
同じような量を出したけど、空になった
のは、バター醤油です。当然か(笑)
メインのつもりだったタケノコの
とんかつ。
これのアイディアは確か花子ママ
さんだったかな?
それを我が家流にアレンジです。
間にネギとひき肉を混ぜたのを挟み
その中にチーズを入れてとんかつに
これはソースより醤油をかけたほうが
合いますよ。
こちらは旦那様が作ったスープ
日本酒のアルコールを飛ばし、そこに
砂肝とコンニャクを入れて煮込み
ネギをたっぷり。味付けは塩のみ。
なんかのTV番組でやってたそうです
これがじろーさんには大受け。
なんと砂肝好きなんだそうです。
これはお代わり!!を所望して
しっかり二杯目も平らげてました。
旦那様は、めちゃ嬉しそうで・・・・ぷ
食後、当然のように手作りお茶を振舞って、でもって折角寄ったのだからと無理矢理酒蔵めぐりに
連れ出した私したち。そこらのお話はまた後日ってことで、タケノコ、まだまだ続きます。
↓ 続きのタケノコは、こちらから
さて、連休明け、何を血迷ったか
妹が会社の人に弁当を作って行くと
結局7日の晩ご飯は、それらの残りと
仕方なく揚げたタケノコの天ぷらで
妹のやつめ、朝気付いたらなんと
太白ごま油を大量に使用して、お茶の
天ぷらなど揚げてやがりました。
思わず、ええええええ!!!???
この油で揚げたんかい!?と叫んだ
ケチなアタクシ。
揚げちまった油はもうどうしようもなく
恨めしげに眺めながら、結局その油で
タケノコの掻き揚げを作成。
こうやってこの夜もまたタケノコ尽くし・・
しっかり残っていたタケノコは全部
バター醤油炒めにしてやりました。
だて、これが一番ウマイ!と言い切った
のですもん、旦那様が。
しっかり食べて頂きましょう!!
妹の被害に遭ったのは油だけじゃ
ごぜーません。大量にあった玉子も
冷蔵庫から姿を消しました。
まずは最初の玉子焼き、味付けを
間違えて、焼き直し。
そこらはまあ普段やりつけていないから
しゃあないとは思いますが、なんと!!
みりんと間違えて、油を入れた溶き玉子
そちらは、玉子味噌など作って何とか
ゴミにはなりませんでしたが・・・・・・
我が家はコレステロールの塊か?
旦那様の健康診断が今日なのにね~
お弁当の残りのレンコンの
ひき肉炒め。食感が筍もレンコンも
同じようだもんね~(笑)
白菜の漬物がやたら美味しく感じたり
ここで旦那様の爆弾発言
あの~、職場の方からね、筍を頂いて
きたんですが・・・・・・
あ、そういや何か紙袋持ってたね~
ってことでね、夜中にまたまた
筍を茹でました。
食材は無駄にしてはいけませぬ。
時期のものは、冷凍などせずに
新鮮なうちに頂くのがモットー。
ってことで、翌日のランチは、旦那様が
元勤務地に出向いて、午後はお休み
家で昼ごはんを食べるでしょってことで
またまた筍ご飯を炊きました。
心無し筍も増量?
でもね、今度のは豚肉入りの
タケノコご飯です。
ちょこっと目先を変えました。
味が違えば、まあイケるでしょ♪
こちらは、oba-dailyさんのブログで見て
あーー、姫皮捨ててもうた!!と
後悔した一品。姫皮の梅肉和え。
もう一度タケノコを頂いたので今度は
しっかり作ってみました。
欲張って梅肉入れすぎた・・・・・
サラダの中にもタケノコを入れようかと
迷ったけど、さすがにそこはぐっと堪え
きゅうりとカニカマを生ハムで巻いて
マヨネーズだけのシンプル味付け。
この日の晩ご飯は・・・・・
残ったタケノコご飯と、タケノコ入りの
ハンバーグにて。
けっこうタケノコ続いてますが、まあ
あとちょっとです(笑)
普通のハンバーグだと思って
食べていた旦那様に、タケノコバーグよ
そしたら、妙な顔をしてかみ締めて
味わっていましたが、全然解らんだって
ミキサーでジャーっと細かくしたからね
それでも多少の食感はあるはずなのに
まあ、繊細なものは判断不可のこの方
そんなところでしょ。
昼の残りの生ハムロールの
中身だけ。さっぱりしてこれはこれで
美味しかったわ。
普段あまり箸が進まない佃煮とか
いかなごのくぎ煮なんかが妙に
美味しく感じました。
そろそろ白いご飯が食べたいです(笑)
が、今夜もまだタケノコ使いますよ~
ぷぷ。
あ、妹よ!!もう弁当作って行くなんて
悪い考えを起こさんでくれ!!
by mamicha2
| 2008-05-09 19:43
| おもてなし?
|
Comments(18)
Commented
by
みーちゃん
at 2008-05-09 21:18
x
筍ってこんなに料理方法があったんですね!
手を変え品を変え食材を無駄にせず食べきるとは、さすが食意地…じゃ無くて、さすが主婦の鑑です。はい。
手を変え品を変え食材を無駄にせず食べきるとは、さすが食意地…じゃ無くて、さすが主婦の鑑です。はい。
0
やりましたねえ。
タケノコっていっぺんに、がなぜか多いですよね。なくなった頃に次の新鮮なのが。とチマチマ欲しいんですけど。。
しかしながら、どんな料理にでも使えることがよくわかりました。
お茶!!自分の手で作り上げたのは格別ですよね。もっと、大声で!!!
タケノコっていっぺんに、がなぜか多いですよね。なくなった頃に次の新鮮なのが。とチマチマ欲しいんですけど。。
しかしながら、どんな料理にでも使えることがよくわかりました。
お茶!!自分の手で作り上げたのは格別ですよね。もっと、大声で!!!
Commented
by
hanako_mama at 2008-05-10 09:44
お~ これでしたか!mamiちゃんの汗の結晶は。
さぞかし美味しいお茶でしょうな。(な?^^)
竹の子カツレツをアレンジした竹の子トンカツは、真似して
作ってみたい。。。でも今年はまだ友人から届いてないのよ。
掘りに行ってねと催促することにしよう。
あ、それから砂肝とコンニャクの一品。
本当に美味いの?とTVに向かって呟いた私でしたが、
ジローさんの保証つきなら作ってみっか(笑)
さぞかし美味しいお茶でしょうな。(な?^^)
竹の子カツレツをアレンジした竹の子トンカツは、真似して
作ってみたい。。。でも今年はまだ友人から届いてないのよ。
掘りに行ってねと催促することにしよう。
あ、それから砂肝とコンニャクの一品。
本当に美味いの?とTVに向かって呟いた私でしたが、
ジローさんの保証つきなら作ってみっか(笑)
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by
gandon_ls at 2008-05-10 14:04
今年は何時 筍料理が載るのかと待っていました。 今年は我が家の方が早かったです。
仕方ないので、去年のブログを参考に作りました。 筍カツに肉が入ってた~。
お茶の手造り 参りました。 お茶菓子が進むのでは・・・(笑)
仕方ないので、去年のブログを参考に作りました。 筍カツに肉が入ってた~。
お茶の手造り 参りました。 お茶菓子が進むのでは・・・(笑)
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by
kuma6032 at 2008-05-10 23:11
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by
tom-and-jiro516 at 2008-05-11 03:01
ご馳走様でした。
定食とかで食べるたけのことは全然違う味でうれしかったです。
きくぞうままさん自分も頂きました。ありがとうございます。
旦那様のスープほんと美味かったので今度挑戦してみますね。
良いこと教えてもらいました。
昨日やっと寝まくりました(笑)
定食とかで食べるたけのことは全然違う味でうれしかったです。
きくぞうままさん自分も頂きました。ありがとうございます。
旦那様のスープほんと美味かったので今度挑戦してみますね。
良いこと教えてもらいました。
昨日やっと寝まくりました(笑)
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by
mamicha2 at 2008-05-11 08:40
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by
mamicha2 at 2008-05-11 08:46
★oba-dさんへ
おかげさまで、姫皮の梅肉和え作ることが出来ました。
梅肉サービスし過ぎで酸っぱすぎでしたけどね(笑)
次回は上手に出来ると思います、来年まで忘れなければですが・・・・
お茶は、やっぱり嬉しいもんですね~。毎年の行事になりそうです!
おかげさまで、姫皮の梅肉和え作ることが出来ました。
梅肉サービスし過ぎで酸っぱすぎでしたけどね(笑)
次回は上手に出来ると思います、来年まで忘れなければですが・・・・
お茶は、やっぱり嬉しいもんですね~。毎年の行事になりそうです!
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by
mamicha2 at 2008-05-11 08:51
★hanako_mamaさんへ
汗の結晶って言うよりね、手垢の結晶みたいなもんですけどね(笑)
自分で・・・というのが美味しさの秘訣、なので他の人にはどうかな??
タケノコのとんかつ、ボリュームを出すのに間に色々挟みましたよ。
去年はチーズだけだったけど、今年はひき肉もおまけです♪
書いたとおりこれにはお醤油の方が合いました。
催促して貰ってやってみてね。
汗の結晶って言うよりね、手垢の結晶みたいなもんですけどね(笑)
自分で・・・というのが美味しさの秘訣、なので他の人にはどうかな??
タケノコのとんかつ、ボリュームを出すのに間に色々挟みましたよ。
去年はチーズだけだったけど、今年はひき肉もおまけです♪
書いたとおりこれにはお醤油の方が合いました。
催促して貰ってやってみてね。
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mamicha2 at 2008-05-11 08:54
★gandon_lsさんへ
今年はチーズプラスひき肉も増量だったのです。でもまだタケノコ
手に入るのでは?そしたら今度はひき肉入りでやってみてね。
手摘み、手もみの自家製お茶は、もう最高ですよ。
何がって・・・・・お茶の回数が増えるしね、やっぱりそれに合わせて
和菓子も調達するからで・・・・ほっほほ
今年はチーズプラスひき肉も増量だったのです。でもまだタケノコ
手に入るのでは?そしたら今度はひき肉入りでやってみてね。
手摘み、手もみの自家製お茶は、もう最高ですよ。
何がって・・・・・お茶の回数が増えるしね、やっぱりそれに合わせて
和菓子も調達するからで・・・・ほっほほ
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by
mamicha2 at 2008-05-11 08:59
★kuma6032さんへ
またたーーっぷり食べたくなってきましたか?
あ、そうそう、本家本元のカルボナーラも食べに行かなくちゃね。
そんな気分になったら連絡してね。
今月中には三田へお肉の買出しにも行く予定なので、
次はビーフシチュー食べに来る??
またたーーっぷり食べたくなってきましたか?
あ、そうそう、本家本元のカルボナーラも食べに行かなくちゃね。
そんな気分になったら連絡してね。
今月中には三田へお肉の買出しにも行く予定なので、
次はビーフシチュー食べに来る??
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by
mamicha2 at 2008-05-11 09:02
★じろーさんへ
砂肝のスープは、男性でも問題なく作れるスープよね。
材料も簡単だし、お友達と一献というときに、自慢げに作って
出してみて。
この週末はしっかり休養を取った方がいいですよ。もうあまり若くは
ないんだからね(笑)
砂肝のスープは、男性でも問題なく作れるスープよね。
材料も簡単だし、お友達と一献というときに、自慢げに作って
出してみて。
この週末はしっかり休養を取った方がいいですよ。もうあまり若くは
ないんだからね(笑)
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by
jasmin-85 at 2008-05-12 00:38
じろーさんが羨ましい。
おいしそ~☆私、たけのこあんまり好んで食べないのですが、
実は、かなりの食わず嫌いなんです・・・・
たけのこづくしのメニューにあるのは、私好みな、お料理です!
たけのことんかつ、斬新で良いですね~。
ソースとマヨネーズで食べたいです(笑)
バター醤油炒めも初耳で興味しんしんです!
おいしそ~☆私、たけのこあんまり好んで食べないのですが、
実は、かなりの食わず嫌いなんです・・・・
たけのこづくしのメニューにあるのは、私好みな、お料理です!
たけのことんかつ、斬新で良いですね~。
ソースとマヨネーズで食べたいです(笑)
バター醤油炒めも初耳で興味しんしんです!
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by
mamicha2 at 2008-05-12 19:24
Commented
by
maa_min at 2008-05-13 20:52
こんばんは。
以前ちょこっとだけコメしたことのあるmaa_minです。
すごいですね~これだけたけのこ料理できると尊敬です。
私なんてこないだやっとタケノコのアク取りの仕方知りましたから(爆)
タケノコとんかつやってみよ♪
以前ちょこっとだけコメしたことのあるmaa_minです。
すごいですね~これだけたけのこ料理できると尊敬です。
私なんてこないだやっとタケノコのアク取りの仕方知りましたから(爆)
タケノコとんかつやってみよ♪
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by
mamicha2 at 2008-05-14 00:37
★maa_minさんへ
はい、タケノコのとんかつ、ヘルシーだし歯ざわりも良くて、皆さんにも
好評のようです。ぜひ一度お試し下さい。
挟むものをあれこれ工夫すると楽しいと思いますよ。
チーズに、梅肉に、味噌とか・・・・ね
はい、タケノコのとんかつ、ヘルシーだし歯ざわりも良くて、皆さんにも
好評のようです。ぜひ一度お試し下さい。
挟むものをあれこれ工夫すると楽しいと思いますよ。
チーズに、梅肉に、味噌とか・・・・ね
Commented
by
hanako_mama at 2009-04-28 20:09
こんばんは~!
ここでしたか、四月後半をさまよってました(笑)。
うんうん・・・なるほどね。挽肉とネギをね・・・はいはい。
(はい、は一回でイイか ^^)
次回、挑戦してみませう。シェフではなく主婦の私が(笑)。
ここでしたか、四月後半をさまよってました(笑)。
うんうん・・・なるほどね。挽肉とネギをね・・・はいはい。
(はい、は一回でイイか ^^)
次回、挑戦してみませう。シェフではなく主婦の私が(笑)。
Commented
by
mamicha2 at 2009-04-29 10:05
神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・
by mamicha2
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