溜まった晩ご飯など
まずは、火曜日の晩ご飯
メニュー
*鮭の親子丼
*かぶらのエビあんかけ
*きゅうりの古漬け
*豆腐とネギの味噌汁
冷凍していたサーモン使いきり作戦
新しいサーモン仕入れてきたしね♪
角切りにしたサーモンに出汁醤油で
味をしっかり浸み込ませて、軽く胡椒。
小麦粉を降ってコーティング。
油でさっと揚げます。それを炊き立ての
ご飯に混ぜて、イクラを散らし完成。
おもてなし用には、昆布茶と銀杏を入れ
炊き上げたご飯にさくっと混ぜましょう。
その場合、イクラよりゆずの皮を細切り
若しくは擦ったものをトッピングが上品
かぶらを濃い目の出汁で煮て
エビのあんかけをかけたもの。
薄味の優しい味わいです。
油揚げ少々、ネギと豆腐
これが私の一番好きな味噌汁の具
これだと翌朝猫飯が出来ますね(笑)
私の朝ごはんなんて、台所で済ます
事も多かったりします。
話し相手は冷蔵庫さんでしゅ
続いて、水曜日の晩ご飯
無性にとんかつが食べたくなった日
食べたくなったら何でもやってしまう
いそいそとんかつ揚げました♪
メニュー
*とんかつ
*豚汁
*高菜の漬物
油の吸収率を3分の1抑えるパン粉を
使ってみました。家族にはパリ感が
良いと好評。なら問題無し。
以後このパン粉を使いましょう。
小麦粉、玉子、マヨネーズ少々
生クリームを混ぜたものに
お肉を浸けてパン粉をつけ揚げる
これが我が家流とんかつです。
コツはあまり水で緩めすぎない事
これだけです。
先日名古屋へ出張だった旦那様
でも、お土産は何も無く・・・・・
これは他の方から頂いた名古屋土産
甘いという感想を聞いて、自分では手を
出さなかったもの
「つけてみそ、かけてみそ」
名古屋の方は、お豆腐にかけたり
パンに塗ったりと、食生活に欠かせない
ものなのだとか。
やっと味見が出来ますね。
Kさん、ありがとう!!
まずは、最初の2切れにかけてみた。
美味しいけど、甘い!!
これはとんかつにより味噌田楽に
向いてるね。
次は茄子で試してみよう。
とんかつにはやっぱり普通のソースが
合いますね。
和からしで一層美味しく頂きました♪
はい、ラストは金曜日の晩ご飯
私が食べたくて辛子明太子パスタ。
で、和風カプレーゼを添えました。
カプレーゼっていうのは、カプリ風という
意味、モッツァレラチーズとトマト
そしてバジルソースを使った何か。
見た目はそんな感じでしょ?
で、どこが和風って?
それはですね、トマトの代わりに柿を
使ってみたからです。冷蔵庫に一個
ぽつんとあった柿。
デザートのつもりだったけど、サラダに
昇格?
これが意外な美味しさ。これも以後
我が家の定番メニューに決定です♪
写真では黒っぽく写ってしまいましたが
濃い緑色のバジルソースです。
なんとこれは以前バジルの保存法を
ご紹介したことがあったと思いますが
そのバジル使用です。
なんと塩漬けなので、さっと洗って
微塵にしたバジルにオリーブオイルを
和えるだけの簡単ソース。
これはなかなか便利ものです♪
彩りにピンクペッパーを散らしました
こちらは何度か作り方を紹介
しているので、今回はレシピなし。
旦那様がクリーム系のパスタがあまり
好きじゃないので、回数は格段に減って
しまいますが、やっぱりこれは好きな
味ですね~
週一回でもいいくらい・・・・・
なーんてことを思いながら
テーブルに並べていたら、勝手に
目算していた時間に帰ってこない!
ありゃ、30分時間を読み違えたか!?
出来立ての明太子パスタが私を呼ぶ
食ってくれ~、食ってくれ~ってね(笑)
ごめんちゃい!!
目の前の誘惑に勝てなかった私。
たった30分愛しい旦那様を待つことが
出来ませんでした。
まあね、こんな程度なんですよ
貴方の妻の愛なんて・・・・おっほほ
ご馳走様でした!!
メニュー
*鮭の親子丼
*かぶらのエビあんかけ
*きゅうりの古漬け
*豆腐とネギの味噌汁
冷凍していたサーモン使いきり作戦
新しいサーモン仕入れてきたしね♪
角切りにしたサーモンに出汁醤油で
味をしっかり浸み込ませて、軽く胡椒。
小麦粉を降ってコーティング。
油でさっと揚げます。それを炊き立ての
ご飯に混ぜて、イクラを散らし完成。
おもてなし用には、昆布茶と銀杏を入れ
炊き上げたご飯にさくっと混ぜましょう。
その場合、イクラよりゆずの皮を細切り
若しくは擦ったものをトッピングが上品
かぶらを濃い目の出汁で煮て
エビのあんかけをかけたもの。
薄味の優しい味わいです。
油揚げ少々、ネギと豆腐
これが私の一番好きな味噌汁の具
これだと翌朝猫飯が出来ますね(笑)
私の朝ごはんなんて、台所で済ます
事も多かったりします。
話し相手は冷蔵庫さんでしゅ
続いて、水曜日の晩ご飯
無性にとんかつが食べたくなった日
食べたくなったら何でもやってしまう
いそいそとんかつ揚げました♪
メニュー
*とんかつ
*豚汁
*高菜の漬物
油の吸収率を3分の1抑えるパン粉を
使ってみました。家族にはパリ感が
良いと好評。なら問題無し。
以後このパン粉を使いましょう。
小麦粉、玉子、マヨネーズ少々
生クリームを混ぜたものに
お肉を浸けてパン粉をつけ揚げる
これが我が家流とんかつです。
コツはあまり水で緩めすぎない事
これだけです。
先日名古屋へ出張だった旦那様
でも、お土産は何も無く・・・・・
これは他の方から頂いた名古屋土産
甘いという感想を聞いて、自分では手を
出さなかったもの
「つけてみそ、かけてみそ」
名古屋の方は、お豆腐にかけたり
パンに塗ったりと、食生活に欠かせない
ものなのだとか。
やっと味見が出来ますね。
Kさん、ありがとう!!
まずは、最初の2切れにかけてみた。
美味しいけど、甘い!!
これはとんかつにより味噌田楽に
向いてるね。
次は茄子で試してみよう。
とんかつにはやっぱり普通のソースが
合いますね。
和からしで一層美味しく頂きました♪
はい、ラストは金曜日の晩ご飯
私が食べたくて辛子明太子パスタ。
で、和風カプレーゼを添えました。
カプレーゼっていうのは、カプリ風という
意味、モッツァレラチーズとトマト
そしてバジルソースを使った何か。
見た目はそんな感じでしょ?
で、どこが和風って?
それはですね、トマトの代わりに柿を
使ってみたからです。冷蔵庫に一個
ぽつんとあった柿。
デザートのつもりだったけど、サラダに
昇格?
これが意外な美味しさ。これも以後
我が家の定番メニューに決定です♪
写真では黒っぽく写ってしまいましたが
濃い緑色のバジルソースです。
なんとこれは以前バジルの保存法を
ご紹介したことがあったと思いますが
そのバジル使用です。
なんと塩漬けなので、さっと洗って
微塵にしたバジルにオリーブオイルを
和えるだけの簡単ソース。
これはなかなか便利ものです♪
彩りにピンクペッパーを散らしました
こちらは何度か作り方を紹介
しているので、今回はレシピなし。
旦那様がクリーム系のパスタがあまり
好きじゃないので、回数は格段に減って
しまいますが、やっぱりこれは好きな
味ですね~
週一回でもいいくらい・・・・・
なーんてことを思いながら
テーブルに並べていたら、勝手に
目算していた時間に帰ってこない!
ありゃ、30分時間を読み違えたか!?
出来立ての明太子パスタが私を呼ぶ
食ってくれ~、食ってくれ~ってね(笑)
ごめんちゃい!!
目の前の誘惑に勝てなかった私。
たった30分愛しい旦那様を待つことが
出来ませんでした。
まあね、こんな程度なんですよ
貴方の妻の愛なんて・・・・おっほほ
ご馳走様でした!!
by mamicha2
| 2008-02-17 10:18
| うちご飯
|
Comments(8)
クリーム系のものが何ひとつ食べることが出来ず、
膝をかかえてたあの日・・・・・
今じゃ全然OK。っつーか、パスタならそれこそ週イチ以上でもいいです。
水曜と言えば、僕が名古屋・矢場とんでとんかつを食べた日。
そちらまで匂ってましたか。
え?匂ってきたのは、テメーのおやじ臭だって?
相変わらずキツいお方。
膝をかかえてたあの日・・・・・
今じゃ全然OK。っつーか、パスタならそれこそ週イチ以上でもいいです。
水曜と言えば、僕が名古屋・矢場とんでとんかつを食べた日。
そちらまで匂ってましたか。
え?匂ってきたのは、テメーのおやじ臭だって?
相変わらずキツいお方。
0
Commented
by
aya-an at 2008-02-17 21:38
こんばんは~(*^^*) ♪
油の吸収率を3分の1抑えるパン粉 初めて知りました^^
良いですね~ このパン粉ぜひ使ってみたいです^^
柿好きの私 バカが付くほどの柿好きなんです(笑)
モッツァレラチーズと柿の組み合わせにはビックリ!
mamicha さん凄い!^^v
ぜひ作って食べてみたいです(*'-')
油の吸収率を3分の1抑えるパン粉 初めて知りました^^
良いですね~ このパン粉ぜひ使ってみたいです^^
柿好きの私 バカが付くほどの柿好きなんです(笑)
モッツァレラチーズと柿の組み合わせにはビックリ!
mamicha さん凄い!^^v
ぜひ作って食べてみたいです(*'-')
Commented
by
jasmin-85 at 2008-02-17 23:37
今日も美味しそうです♪いつもですが(笑)
とんかつ・・・・・マヨネーズと生クリーム入れるのは、初耳です。
とんかつは作ったことないですけどね(汗)
柿の食べてみたいです。白合え?に柿が入ってるのは食べたこと
あります!
出汁醤油というのがあるのですか?
私、職場のオーナーに、何かの話から、人に美味しい♪と言われる料理作れるの??言われたことあるの??なんて、失礼なことを言われ。
酷いですよね~。私は怒っています(笑)
やれば、出来るんです!センスはあるんですよ!絶対(笑)
作れるのは色々あるんですよ~。
とんかつ・・・・・マヨネーズと生クリーム入れるのは、初耳です。
とんかつは作ったことないですけどね(汗)
柿の食べてみたいです。白合え?に柿が入ってるのは食べたこと
あります!
出汁醤油というのがあるのですか?
私、職場のオーナーに、何かの話から、人に美味しい♪と言われる料理作れるの??言われたことあるの??なんて、失礼なことを言われ。
酷いですよね~。私は怒っています(笑)
やれば、出来るんです!センスはあるんですよ!絶対(笑)
作れるのは色々あるんですよ~。
Commented
by
keitaf2000 at 2008-02-18 10:28
全部うまそうだ~(>_<)
鮭の親子丼、今度やってみよ!絶対!
その油の吸収を抑えるパン粉っていうの、いいですね。そんなのあるんだ。
30分待てない?
うんうん、そんなもんです。
私はいつも帰ったら一人でさびしく食べてますよ~
鮭の親子丼、今度やってみよ!絶対!
その油の吸収を抑えるパン粉っていうの、いいですね。そんなのあるんだ。
30分待てない?
うんうん、そんなもんです。
私はいつも帰ったら一人でさびしく食べてますよ~
Commented
by
mamicha2 at 2008-02-18 12:04
★Hiroさんへ
クレーム系食べられなかったのね?うちのも訓練したら毎日でもイイ!
とか言ってくれるかしら?あ、毎日じゃ私がダメだわ(笑)
Hiroさんもとんかつ食べてらしたのねぇ、それもわらじのような。
あ、そだ、おやじ臭には柿石鹸がいいんですって、買おうかどうしようか
悩んでるけど、買ったら一個あげるわね♪
クレーム系食べられなかったのね?うちのも訓練したら毎日でもイイ!
とか言ってくれるかしら?あ、毎日じゃ私がダメだわ(笑)
Hiroさんもとんかつ食べてらしたのねぇ、それもわらじのような。
あ、そだ、おやじ臭には柿石鹸がいいんですって、買おうかどうしようか
悩んでるけど、買ったら一個あげるわね♪
Commented
by
mamicha2 at 2008-02-18 12:06
★aya-anさんへ
そーなのよ、1/3カットしてくれるって書いてあると、なんかそれだけで
安心しちゃう私。とんかつ食ってたら意味なーいじゃん?とか思いつつ。
柿を使ったカプレーゼ、お薦めです。トマトより断然美味しいと思う
柿好きさんには、たまらない美味しさではないかと・・・ぜひやってみて!!
そーなのよ、1/3カットしてくれるって書いてあると、なんかそれだけで
安心しちゃう私。とんかつ食ってたら意味なーいじゃん?とか思いつつ。
柿を使ったカプレーゼ、お薦めです。トマトより断然美味しいと思う
柿好きさんには、たまらない美味しさではないかと・・・ぜひやってみて!!
Commented
by
mamicha2 at 2008-02-18 12:09
★jasmin-85さんへ
今度職場に手作りのお弁当でも持っていきましょう!!
絶対に美味しいって言ってもらえるもの、おかずに選んでね。
となんかつに生クリーム入れるのは、とんかつやさんがそうやって
揚げていたのです。私はお店へ行っても、しっかり技術?を盗んで
くるのです(笑)
今度職場に手作りのお弁当でも持っていきましょう!!
絶対に美味しいって言ってもらえるもの、おかずに選んでね。
となんかつに生クリーム入れるのは、とんかつやさんがそうやって
揚げていたのです。私はお店へ行っても、しっかり技術?を盗んで
くるのです(笑)
Commented
by
mamicha2 at 2008-02-18 12:11
★keitaf2000さんへ
のんびり休日に出向いてきて頂いて、ありがとうございます!!
鮭ご飯、これほんとに美味しいのです。ぜひやってみてください。
ちょっと危ないご飯です。食べ過ぎに注意してくださいませ。
好物目の前にしたら、30分待てないですよね?賛同者現れて
良かった、良かった♪
のんびり休日に出向いてきて頂いて、ありがとうございます!!
鮭ご飯、これほんとに美味しいのです。ぜひやってみてください。
ちょっと危ないご飯です。食べ過ぎに注意してくださいませ。
好物目の前にしたら、30分待てないですよね?賛同者現れて
良かった、良かった♪
神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・
by mamicha2
記事ランキング
検索
最新の記事
スラッシュカフェ/八方園で、.. |
at 2024-03-05 12:59 |
ドッグふれあい広場とスクラン.. |
at 2024-03-03 07:52 |
バンクシー展 GMOデジタル.. |
at 2024-03-02 18:28 |
体調不良 |
at 2024-02-25 16:29 |
虎ノ門ヒルズステーションタワ.. |
at 2024-02-14 06:46 |
夜の浅草寺とうなぎ |
at 2024-02-06 21:49 |
ぶらっと銀座、散策中に見かけ.. |
at 2024-02-06 20:58 |
外ランチと外ディナー |
at 2024-02-05 18:38 |
天王洲アイル T.Y.HAR.. |
at 2024-02-05 17:51 |
ゴッホ アライブ 東京2024 |
at 2024-02-04 10:19 |
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
フォロー中のブログ
南横浜 潮風3丁目Cafe すてきな時
マルコの気ままな日記
NekoMinto
コモン・マーモセット(手...
なのねこ夢気分
toriko
まるちゃんちの日常
毎日テニス(旧 Rude...
文化遺産見学案内所
縄文のココロ
そんなこんなで・・・
元気ばばの青春日記 気持...
笑顔がいちばん ♪
Life will be...
気ままにソロツー@関西
エキサイト&他ブログ
うさオトン日記
飛び出せ Kitchen ♪
片手にピストル心に花束
休日style
玲舫's Blog!
我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録
------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。
※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。
※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。
飛び出せ Kitchen ♪
片手にピストル心に花束
休日style
玲舫's Blog!
我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録
------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。
※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。
※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。
画像一覧
カテゴリ
全体日帰りお出かけ
神戸市内の紹介
関西の謎
最高だね
グルメのお話
ペットのお話
あ~、無理
趣味の世界?
疑問に思うこと
うちご飯
カフェ&レストラン
コロナ関連
些細な事・事件?
西国33箇所巡り
占いやら暇つぶしなど
旅行
新西国霊場巡り
ご挨拶
釣り・キャンプ
ドッグカフェ&犬同伴可
おもてなし?
兵庫県内の紹介
旦那様のウンチク物語
四国88箇所参り
箱物施設など
近場お散歩
京都・大阪・奈良
お知らせ・情報
海外旅行
体験・見学
なんちゃってお料理教室
リフォーム&DIY
面白ネタ?
コンパクトキャンプ
ダンナご飯
コモンマーモセット
お弁当
近畿三十六不動尊霊場会
外ご飯
ポチったお話
未分類
タグ
和食(1183)ぼやき・疑問・呟き(968)
カフェ・レストラン(855)
趣味・ゲーム・娯楽一般(758)
パン・スイーツ(646)
爆笑・感動・困惑?ネタ(621)
ペット(606)
中華・エスニック(545)
B級グルメ・外飯(487)
旅行・アウトドア(424)
お買い物・フリマ(394)
洋食(374)
神戸紹介(317)
糖尿食(271)
ダイエット(267)
フレンチ・イタリアン(201)
奇妙な友人・オカシナ妹(182)
麺類(178)
食材手作り・モノ作り(103)
関西VS関東(46)
昔・回顧・思い出(36)
ダッチオーブン料理(29)
お弁当(27)
病気(9)
コモン・マーモセット(8)
ロボホン(7)
猿(5)
神戸市・近郊(4)
お礼(4)
お知らせ(4)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...