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懐かしい味・喫茶店のナポリタン♪

昨日は、旦那様の大好物、ナポリタン(旦那様の育った地域では、これをイタリアンと言います)
を作りました。
あの昔懐かしい、喫茶店のナポリタンを作るのには、ちょっとしたコツがあったのです!

懐かしい味・喫茶店のナポリタン♪_d0017632_16111753.jpgまず、スパゲッティ用の太いパスタを
しっかり茹でにします。
アルデンテなどという単語は頭から
消し去りましょう。

で、茹で上がったら、バターでソテー
して置くのです。
これをしておかないとあの麺に
しつこく絡みつくソース感を出すことが
出来ません。
パスタが伸びちゃう?
いやいや、そんな事は考えないように

ここまで出来たら、ソース作り行きますよ!
フライパンに、玉ねぎ、ハム、あればマシュルームを入れて、炒めます。味付けはこの段階では
何もしません。
最後にピーマンを入れて炒めたら、ケチャップをどばっと入れます。で更にソース(ウスターでは
いけません、とんかつソースか中農ソースを使用のこと)を加えて、具と馴染ませます。
※ソースはあくまでも隠し味ですが、隠し味にしては多い?くらいの分量です。

そこにバターで炒めて置いたパスタを投入し、しっかり混ぜながら炒めます。
コショウはここら辺で入れると良いでしょう。味見をしてコクが足りない?と思った時は、鶏がらスープ
の素を少々振り入れましょう。味が格段に引き立ちます。

最後に粉チーズ(市販のチープなのがベストです)をたっぷり振り、タバスコを添えてテーブルへ。
完璧を目指すなら、レタスときゅうり、トマトにゆで卵を添えたサラダと、コーヒーカップに入った
インスタントスープを添えましょう。これである程度の年齢に達した殿方のハートは鷲掴み間違い無し
(そんな微妙な年齢のおっさんのハートを、今更掴んでどうする?という突っ込みはご遠慮ください)



手作り・焼肉のタレ
焼肉が食べたいな~と急に思って、焼肉のタレ作りを久々にしました。
懐かしい味・喫茶店のナポリタン♪_d0017632_1628168.jpgこれを作りながら思い出した事があって
今日はそんなお話をちょこっと。

我が家には昔から、ご飯を食べに
押しかけてくる人が多くいまして・・・
で、自分でも料理を作られる人は
男性・女性に限らず、帰り際にレシピを
所望されるのです。
実際にその料理を目の前に、簡単な
コツなども伝授してお返しする
のですが、後日必ず、レシピ通りに
作ったけど、あの味にならなかった

なんとなく、それらしくは出来たけど、微妙に何かが違うんだよね~という言葉を頂くことが多いのです

この焼肉のタレも同じ。自分の作っているレシピをそのままそっくりコピーして渡しても、実際に
我が家でこのタレを口にした方は、何かが違うと、そのように仰る。
まあ、その時は首を傾げつつも、あれで作り方は合ってるのよ、とそう言うしかなくて・・・・。

で、かなり後になって気づいたことは、調味料の銘柄がそれぞれの家庭で違うのですよね。
お醤油ひとつとっても、使っている銘柄で味や風味は全く違ってくるし、お醤油好きの私は、その頃
わざわざ取り寄せ素材のお醤油を使っていたのです。

そう気づいて、あれこれ比較してみると、お味噌も違うし、使用するゴマも違う、使うリンゴも違うし
ごま油の銘柄も違う。何から何まで使用している材料が違っているのだもの、同じ味になんてならない
のが当たり前なんですよね。

それ以後のアドバイスは、先に使っている材料が違うので、レシピはあくまでも参考程度に、仕上げは
自分の舌に頼って、自分が美味しいと感じる味にして下さいね、とそのように一言添えるようになり
ました。

時々、料理は苦手と仰る方がいます。そしてそういう方の調理方法を見ていると、料理本のレシピ
そのままの分量を、一気に全部入れてしまって、はいお仕舞い。そんな感じの方が多かったりします。
これはダメダメ。上記のことを頭に浮かべてみてください。

味の決め手になる濃い味の要のもの、例えばお醤油とか、酢とか、砂糖とかは、レシピの分量の8割
だけは、何も考えずに入れちゃってOKですが、残りの量は残しておいて、自分の舌で確認しながら
最後の味付けをするようにしましょう。特にレモン汁を入れる場合は要注意。
酸っぱいものを沢山入れすぎちゃうと、もう味の修正は困難になりますね。こういうのは、少しずつ
味を見ながら何回にも分けて足していきましょう。これで「脱お料理苦手」になれること請け合い。
by mamicha2 | 2007-08-28 17:06 | うちご飯 | Comments(14)
Commented by tomytamy2 at 2007-08-28 19:36
そういえば私も昔は「イタリアン」って言ってたかも?
おじさんばかりじゃなく私の心もわしづかみよ♪
Commented by nae198004 at 2007-08-28 22:47
お久しぶりです☆
↑これぞナポリタンって感じですね^^
麺が太い~
隠し味にソースが入るんですね!
初めて知りました~
おいしそう♪
Commented by chirorin_wan at 2007-08-29 01:09
レシピそのまま分量を、一気に全部入れてしまって、はいお仕舞い。←ハイ!それは私でーす(笑)
料理得意じゃないのに脳内『食』一色のわたくし、毎日葛藤の日々です。。
でも、美味しいご飯食べたいので、ぐわんばりまーーす(^^)v
。。一家に一人mamichaさんが欲しい。。
旦那さんと妹さんが羨ましい。。

おーナポリタン!相方メッチャ好きです♪
これ見て「そうそう!こういうのがナポリタンだぁ~!!」
って喜んでました。。食べれる訳でもないのに??←単純B型(笑)

だけど、今度一緒に作ってみようねって事になったよ。
焼肉のタレも前見た時に美味そうだなぁ~って思ってメモったけど、改良版もメモしなきゃ♪

グリーンカレーペースト!よろしくおねげーしますだm(__)m
タイカレー♪タイカレーー♪♪

あっ、マブ、美味かったよ~!!次もゲット♪
おっかさんにも買ってあげた(笑)
Commented by totorisu。 at 2007-08-29 06:56 x
誰かさんを前にして、テーブルの上に「ドン!」と、「これでよろしいんでしょう!」と出したmamicha2さんの姿が浮かぶようでした。笑
完璧なB級グルメレシピとでもいいましょうか。でも、私もこういうの大好きです。アハハハ
思い出すなあ、横にはガラスの器に入った、レタスとキュウリと缶詰の白いアスパラガスにオレンジ色のソースがかかったチープなサラダが。
♪「あなたのあなたのそばには~白いナプキンに包まれたフォークがぁ♪」
Commented by まりまり at 2007-08-29 08:09 x
私…ナポリタンって言うと野菜がいっぱい入ってるケチャップ味のパスタを『ナポリタン』って言ってたような~~(笑)
確かに昔の喫茶店を思い出すような懐かしい味だよね♪
ソースもとんかつソースやらお好み焼きソース??まみちゃんは使い分けてる??
焼肉のタレ…また秘伝を教えてもらっちゃった。メモメモ…φ(..)
Commented by kikuzou0612 at 2007-08-29 08:40
男の人(特に微妙な年齢のおっさん)は、これすきな人多いんですね。うちもそうですよ。しかも、イタリアンをイタスパ、ミートスパゲティをミースパと平気で仰います。すぐには気づかなかったくらいの死語です。これって関西だけだったんですね(笑)

焼肉のたれまでmamichaさんは手作りなさっていたんですね!
美味しそうだわぁー
色がなんとも食欲をそそります。
私にも作れるかなぁ・・・
Commented by mamicha2 at 2007-08-29 10:07
★tomytamy2さんへ
tomytamy2の♥ゲットですね!まいど!!(笑)
やっぱり「イタリアン」派ですか、関西の方はこう呼ぶ方多いですね。
最初何を言われてるのか全く理解できずに、????でした。
向こうも当たり前と思って説明もなしにどんどん話は進むので
余計に?マークが飛び交うのでした。へれかつ以来のカルチャーショック
でしたよ。
Commented by mamicha2 at 2007-08-29 10:09
★nae198004さんへ
ちょっと田舎の方へ行くと、今でもこんなナポリタンを出してくれるところ
ありますよね。
これはこれで確立されたジャンルの気がします。
食べてみて納得で、結構美味しかったりするしね♪
Commented by mamicha2 at 2007-08-29 10:12
★chirorin_wanさんへ
カレー粉はしばしお待ちを。ちょい涼しくなったら買出しに行きますので!

このナポリタンは失敗がないですよ。パスタの茹で時間も気にしなくていいし
味付けだって、ケチャップとソースにコショウだけだもの。
仲良く二人で作ってみて下さい。このパスタを作るときに鉄則は
決してグレードアップを考えないことです(笑)

マブ丼、美味しくて良かったわ。私もね、今日これ買いに行きます♪
Commented by mamicha2 at 2007-08-29 10:18
★totorisuさんへ
そうだ~、意味もなくフォークは紙ナプキンに包まれて出てきましたよね。
ドレッシングなんて気の効いたもんじゃなくて、マヨネーズにケチャップ
混ぜただけのソースがかかったサラダ。ホワイトアスパラは高級ですよ
ヤングコーンの一本を半分割りにしたのが入ってるのが一般的(笑)

これ、鼻をひくひくさせながら、どうよ!?って出しました。
大盛で出したのに、更にお代わりも所望しとりました。
結局、こういう味が一番納得のいく味なんだろうな~と思ったら、これから先
ご飯を作る気力がちょっとばかし萎えた気がする、エセグルメ主婦でした。
Commented by mamicha2 at 2007-08-29 10:23
★まりまりさんへ
ソースは、我が家は4種類。
ウスターソースに、お好み焼き用のソース、とんかつソースに、ちょっと
高級な?中農ソース。全部使い分けしています♪
お醤油も、4種類くらいありますね。煮物用に一般用、お刺身用にエスニック
あ、そう考えたらもっとあるかも。出汁醤油とかもあるしね~

この焼肉のタレは、ほんと美味しいよ。関西人の口に合うかはちょっと
気になるところだけど、うちの旦那さんはめちゃ美味しいって言ってるので
たぶん大丈夫。一度作ってみてね。
Commented by mamicha2 at 2007-08-29 10:28
★kikuzou0612さんへ
イタリアンだけでは、関西以外ではこのナポリタンを思い浮かべるのは
ちょっと困難かも知れないですね。
最初、そんなこと記憶違いじゃないの~!?取り合わなかったのですが
鶴橋へ買出しに行った際に、喫茶店のサンプルメニューに堂々と「イタリアン」
と書いてあって、やっと納得したのです(笑)
それ以来、彼がイタリアンと言っても、敢えて反論しなくなりました。

焼肉のタレは、自分好みにカスタマイズできるし、ぜひ作ってみて!
これ、簡単ですよ。材料さえ揃えておけば、後はお鍋にどんどん入れるだけ
最初は、ん?とか思っても、煮立ってくると、あー焼肉のタレだーって
そう思います。野菜炒めにも最高なので、ぜひトライを!!
Commented by keitaf2000 at 2007-08-29 10:32
あ、ハートを鷲掴みにされたオヤジです(^_^;)
未だに喫茶店で頼みますよ、「イタリアン、大盛りで!」って。

作り方読んでて、「アルデンテよりさらに茹でる」というのは目からウロコでしたよ!(;O;)
Commented by mamicha2 at 2007-08-29 10:54
★keitaf2000さんへ
はい、これを作るときは、芯を残しちゃダメなんですよね。
勿論くたっとするまで茹でろってことではないんですが、しっかり茹でで
やってみて下さい。たぶん仕上がりを食べたら、あーー、喫茶店の味だ~
って思うこと請け合いですよ♪あ、バターで炒めて置くのもお忘れなく!!

で、掴んじゃった♥壁紙にしときます♪
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神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・


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