妹のお客様

いや~、今日は暑い、暑い。
朝、水遣りをしようとベランダへ出てビックリ仰天。だって朝から真昼並みに暑いのです。
そしたら全国的に今日は暑いみたいですね~。今年一番の暑さだとか・・・・・
この暑さのせいで、晩ご飯をご馳走するからどっか行こうよ!という妹の誘いも断って、家でカレー
でも作ろうかななんて考えているところでございます。

昨日は妹のお友達が二人来たので、まずはランチから
本当はタイカレーを作ることになっていたのですが、前日買い物をしている最中、いきなり「あ!片方の
人が確かタイ料理ダメかも」なんて言い出す妹。
もっと前に言ってくれよ~!もう段取りは全部出来上がってるのに!!

こういう場合A型の私は、途端に不機嫌になりまする。出来上がった予定を急に崩されるのって
本当に嫌い。それももう材料全部カゴに詰め込んでレジへ行こうとしている時にです。
ムカーっとして睨みつける私に、「わりぃ、わりぃ、買い物終わってなくって良かったや~ん」とちっとも
悪いなんて思ってもいない妹。だからBって・・・・・ブツブツ
全く性格の合わない私たちなのでした。

で、急遽別メニューになったランチは
d0017632_18161651.jpgネギトロ丼

きゅうりスライスし、カニカマと合わせ
わさび、マヨネーズ、出汁醤油で
合わせて置きます。
丼にご飯をよそって、周りに上記を
ぐるんと乗せ、真ん中にネギトロを
更にネギトロを囲むようにネギを
切ったものをぐるりと乗せて、最後に
卵黄を乗せて出来上がり。



付け合せには、ニラの卵とじの味噌汁と、大根ときゅうりのピリから即席漬けを。
これを食べるときは、上品に食べてちゃダメ、ダメ。全部グジュグジュっとかき混ぜ頂きます!
大好評のネギトロ丼でありました♪


d0017632_18224544.jpgランチも少し遅れ気味。
お腹がぺこぺこだった私たちは
時間を置かずにデザートタイム突入

ケーキは妹が買った御影高杉のケーキ
どうも名前のインパクトでこれにした
ようです。
普段は、お値段高すぎ~と敬遠する
ケーキ屋さんですが、たぶん突然の
メニュー変更のお詫びもあったのか
人数分より多いケーキでした。

久々のここのケーキですがやっぱり
私にはちょっとしつこい。
あっさりケーキが好きな私は一個
完食出来ずに・・・・・
お友達がコンビニで仕入れてきた
卵プリンを美味しく頂きました(笑)





食べたら腹ごなし?そりゃあもうキャーキャーと大騒ぎでwiiで遊んでおりました。
二人とも「これ買おうかな」とすっかりハマって(笑)
でも、テニスなんてね、ほんとに自分で打っているようなそんな気分になれるのです。うまいこと
出来てるな~と感心、感心。
それにテニスや野球は、実際には自分で動き回らなくていいのが素敵!!
打つタイミングさえ合わせていればOKなので、体力が無くても長続きします。テニスはなかなか
面白いです。昼間こっそり運動にやって遊ぼうと思った私なのでした♪



さて、ランチがやや遅めだったことと、ケーキを食べたこともあって、考えていたディナーコースからは
2品ほど外しての提供。

d0017632_18352792.jpgまずは我が家定番のワッカモーレ
ビールやチューハイにはピッタンコ
前菜はこれのみでお仕舞い。

でも、既にこれだけでお腹がいっぱいに
なってきました~という声も上がり(笑)







d0017632_18373470.jpgこれも何度かご紹介しているのですが
ワッカモーレの作り方
アボカド1~2個
ハラペーニョ みじん切り 大匙1~2
(これはやや多目が美味しい)
玉ねぎのみじん切り1/4個分
トマトのみじん切り 小さめのトマト半分
レモン汁(量はお好みで)
塩・胡椒、旨み調味料 適量
マヨネーズ、大匙1~2

フォークの柄で潰しながら混ぜる


d0017632_1843433.jpgサラダは、ナルト状のチーズメインで

ドレッシングは、フォロのドレッシングと
ゴマドレをミックスしました。
後から玉ねぎのスライスも入れれば
良かったかな?・・・と。








d0017632_18454327.jpgスープはそうめんナスとシメジのスープ
フュメドポアソンのスティック一本に
塩・コショウ、ナスは細く切って片栗粉を
うっすら塗しておいたものを入れます。
しめじを加えてひと煮立ち。
最後に出汁醤油をたらっと







d0017632_18492144.jpgこれも我が家の最近の定番
生ハムの手まり寿司。
きゅうりと山くらげのみじん切りが入って
います。
塩・胡椒・マヨネーズで味を調えて・・・・
胡椒をややきつめに効かせるのがコツ

ベランダ菜園のパセリを飾って
アクセントに♪




d0017632_18521882.jpg本日のメインはラムの香草パン粉焼き

塊で仕入れていたラムの脂身の部分を
丁寧にそぎ落とし、赤ワインに漬け込み
ます。(30分から1時間程度)
まずは、オーブンで5、6分焼いてから
取り出し、粒マスタードを満遍なく塗り
パン粉にハーブ類と粉チーズを混ぜた
ものをしっかり塗します。
この日はランチの残りの卵白が余って
いたので、パン粉に混ぜて塗りつけ。


180度から200度のオーブンで8~12分程度焼いて、そのままオーブン内に放置します。
これで焼きすぎも無くなり、中まで火は通り、ピンク色のお肉が出来上がります。
ラム肉は焼きすぎたら美味しくないので、絶対に火は通し過ぎないように。
粒マスタードの塩加減にもよりますが、軽く塩胡椒を振ってから粒マスタードを塗っても良いでしょう。

下ごしらえで、脂身を取るのは、そこに臭みが集中しているので、失くすためです。でも、多少は
残した方がしっとり感があるので、まあそこらはお好みでどうぞ。
上記は塊の場合ですので、最初からスライスされている場合は、色合いを見ながら焼き上げて下さい

ソースは、バターを入れたフライパンに、ワイン、ワインビネガー、マスタード、醤油、砂糖、胡椒を
入れたものを煮詰めてあらかじめ準備しておきます。
お皿にクレソンとラム肉を乗せて、ソースを周りに大きく円を描くようにかけて完成です。

この香草焼きは、火の通し方さえ失敗しなければ、簡単で見た目華やかな一品になるのでお薦め!


遊ぶことも、食べることも、賑やかな一日となりました。めでたし、めでたし♪
by mamicha2 | 2007-08-16 19:08 | おもてなし?


神戸に暮らし始めて14年、馴染むまで一役も二役も買ってくれた愛犬ラッキー。この街で一緒に年齢を重ねて今年で14歳に。一年でも多く一緒に過ごそうね。


by mamicha2

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