ささやかなお礼

いつも、美味しいものを送ってくださる方がいて、そのお礼に我が家にご招待。
お若い方なので、あれこれ思案の結果、品数で勝負?
黄色いバラと真っ赤な木の実、白い小さな花がバランスよく盛り込まれたテーブルフラワー。 まずは、男性と言えども綺麗なものが
 目に入るのは気持ちが良いだろうと
 小さなお花のブーケを飾りました。
 スーパーの片隅にある花屋さんですが
 これで600円と、お得なんです♪








細長い白いお皿に盛り込まれた、チーズの盛り合わせと、パテ。手前にクラッカーが入ったお皿も見えています。 出先から真っ直ぐ車で来られて
 お酒は飲めない日。
 でも、普段からあまり飲まないのでと
 仰るので、ジュースでオードブル(笑)








チーズ盛り合わせのアップ画像。まん丸ボール型のチーズに、三角形にカットされたラムレーズン入りのチーズ、そして小さな白い小鉢には、大根とチーズの重ねたものが、長めの楊枝に刺して盛られています。レーズンやドライフルーツ、そしてピンクペッパーがアクセントに散らしてあります。
チーズの盛り合わせ3種類。ころころりんごのチーズに、ラムレーズンのチーズ、そして・・・・・

小さな缶に入ったフォアグラ入りのパテと、大根とチーズの串刺し。串の先端には赤い丸いボールがついていて、先が黒く塗られています。
フォアグラもどきのパテと、大根の間にブリーチーズを挟み、生姜醤油をかけた変りダネチーズ。
少し癖のあるチーズも、こうやって食べると、ぐんと美味しく頂けます。お客様もチーズの中では
これが一番のお気に入りでした。生姜醤油との取り合わせの意外性も、話題に花を咲かせるひとつ。


細長い楕円形の白いお皿に、まん丸のボールのようなお寿司が並んでいます。小さな一口寿司です。サーモンに包まれたご飯の中にプチプチと緑色のものが見えています。 生ハムの手まり寿司。
 本日のご飯に混ぜた具材は
 自家製ベーコンのみじん切りと
 山くらげのみじん切り。
 マヨネーズと塩コショウで味付け。

 山くらげの歯ざわりが美味しさの秘密
 でも、お客様はただ者ではないぞ!
 中に入っている緑のものは山くらげ
 ですか?とのご質問を頂きビックリ。

 うちの旦那様なんて、冷蔵庫に
 その食材があっても、解らず仕舞い
 うーむ、食べることがお好きな方と
 お見受け致しました。

 そうとなると、後の料理にも力が入る
 もうお腹が一杯で無理です!と
 言われるまで頑張るぞ!!(笑)






黒い丸皿の上に白い両手持ちのスープカップが。ベーコンと白っぽいものがスープから顔を覗かせています。 中国語を習いに行っていた
 妹も戻って、さあ、本日のコースの
 始まりです。

 まずはスープ。
 あさりと、手作りベーコンのスープ
 他の料理に卵黄を使ったので
 白身をあわ立てて、浮き身にしました
 フュメドポワソン使用のスープです。




四角い白いお皿に盛られたサラダ。緑の葉、真っ赤なトマト、ベーコンのこんがり焼けた色合いが綺麗な一皿。 サラダは、レタスに数種類のリーフ
 ゴールドキュウイのスライスを数枚

 やや多目のオリーブオイルの中に
 ガーリックとベーコンを入れソテー。
 アンチョビを入れてドレッシングに。
 レモンを最後に絞って、野菜の上に
 回し掛け、ベーコンを飾りました。

 サラダの具とドレッシングを一緒に作り
 手間もカット。トマトを飾って完成。



白い木の籠の中に、ゴールドのランチョンマットが敷かれ、その上にパンが盛り込まれています。 パンは3種類用意しました。
 くるみ入りのパンと、フランスパン。
 ミルクたっぷりのふわふわ食パン。

 私はパンには一切手を出さず、後の
 料理に控えます。
 これは作り手の密かな作戦(笑)






白い丸皿に、ケーキのようなパイがどんと盛られ、白いソースがたっぷりかかっています。 次は、魚介類のミルフィーユ
 サバイヨンソースをたっぷりかけて

 さすがにパイ生地は市販品を利用
 サクサクの食感を楽しむために
 焼きたて重視で時間を逆算。
 中に挟む材料は前もって作って
 準備して、ささっと挟んでテーブルへ

 見た目のボリュームと意外性で
 一際テーブルは賑やかになります。


ミルフィーユのアップ画像。三層のパイ生地の間にサーモンとエビ、ホタテとアスパラの組み合わせで挟み込まれていて、一番下にはほうれん草の緑、そしてトッピングにあさつきの緑、クリーム色のソースにちょっと焼き色のついたパイ生地、見た目も華やかで綺麗な一品です。
まずは、一番下にほうれん草のソテーを敷いて、パイを一枚、スモークサーモンの上にエビを乗せ
パイを一枚、ホタテのソテーとアスパラの茹でたものを乗せて、パイで蓋をします。
サバイヨンソースをたっぷりかけて、あさつきを散らして完成です。

こうやって後から写真で眺めると、もうちょっと綺麗に盛り付ければ良かったと反省(笑)
若い男性がお客様でなければ、これがメインで終わりだったのですが・・・・・

やや小さめの丸い白皿に盛られたパスタ。ベーコンとドライトマトの赤がアクセントの細いパスタです。 メインの前にもう一皿。
 小さめのお皿にちょこっとですが
 手作りベーコンとドライトマトのパスタ
 登場です。

 これは省こうかどうしようか散々迷った
 のですが、自家製ベーコンを味わって
 欲しかったので、無理矢理メニューに

 結局、これが一品多かったと妙な
 クレームが入る始末(笑)



八角形の白いお皿に盛られたビーフシチュー。いんげん、ヤングコーン、マッシュルーム、じゃが芋、人参の付け合せに、柔らかく煮込んだお肉。茶色のソースが食欲をそそります。
まあね、メインは三田牛のビーフシチューですから。結局作った本人が、これには殆ど手がつけ
られずに撃沈。(作戦はどうした??)・・・・その前のパスタも残してるし(笑)

でも、なんだかんだ言いながら、男性陣は完食。女性は・・・・・やっぱ無理でしたね~おほほ。
彼はきっと、家にたどり着くなり、ベルトを緩めて「はぁ~~」の掛け声と共に、ゴロンと横になったに
違いない。心の中で密かに「勝った!」と思った瞬間、妹からこりゃあ拷問だよ!との戒めの一言。
ひょっとして、軽いイジメだったか!??(笑)

最後に感想を伺ったら、一番のお気に入りは、やはりビーフシチューとのお答え。
これはね、自信作ですからね。今回のはおもてなし用に、煮込んだ野菜などは一度漉して、
レストランで出てくるようなソースに仕上げました。手間隙が掛かっている分、褒められると嬉しい
単純シェフなのでありました♪




※サバイヨンソースの作り方(4人分)
フュメドポワソン・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・100cc
ベルモット・・・・・・・・・・・・50cc (なければ好みのリキュールで)
エシャロット・・・・・・・・・・一個(みじん切り)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・一個分
生クリーム・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・少々

鍋にエシャロットと白ワインを入れて、半分に煮詰め、ベルモット、フュメドポワソンを加えて更に
1/3に煮詰め、これを漉しておきます。
ボールに卵黄を入れて、漉したものを加え、湯煎にしながらあわ立て、バターを少しずつ加えながら
更にあわ立て、生クリームも加えて、最後にレモン汁で味を調え完成です。
by mamicha2 | 2007-07-15 19:06 | おもてなし?


神戸に暮らし始めて14年、馴染むまで一役も二役も買ってくれた愛犬ラッキー。この街で一緒に年齢を重ねて今年で14歳に。一年でも多く一緒に過ごそうね。


by mamicha2

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

記事ランキング

検索

最新のコメント

★アトランタさんへ お..
by mamicha2 at 09:36
旦那様入院されていたので..
by atlanta at 20:24
★shallowswee..
by mamicha2 at 07:39
上手です!!
by shallowsweed at 23:43
Regards, ..
by GerryMah at 04:06
★Hiroさんへ 最初..
by mamicha2 at 00:46
ぐうたらなんてご謙遜を...
by Hiro at 16:54
★shalloweedさ..
by mamicha2 at 10:00
★shalloweedさ..
by mamicha2 at 09:56
私、”毎度同じ弁当”でし..
by shallowsweed at 21:48

最新の記事

明けましておめでとうございます
at 2019-01-03 18:59
ホテル川久 ペット同伴にて宿..
at 2018-06-05 17:13
ワンコ連れで、ホテル川久に宿泊
at 2018-06-04 14:45
旦那様の入院騒動、そしてその..
at 2018-05-26 08:30
ジブリの大博覧会へ(兵庫県立..
at 2018-05-25 10:31
北野ホテルのお茶会で、女子会♪
at 2018-05-20 10:59
ベルギーからのお客様、神戸と..
at 2018-05-19 23:23
夫へのお弁当
at 2018-05-16 17:49
UCC六甲アイランド工場見学
at 2018-05-16 11:33
ベルギーからの、可愛いお客様
at 2018-05-15 16:02

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル

近畿

フォロー中のブログ

ブーゲンビリアnote
おばば奇譚
毎日がバラ色? バラ色!
南横浜 潮風1丁目
気ままに。
南横浜 潮風3丁目
Cafe  すてきな時
マルコの気ままな日記
くま先生の滋賀が大好き!
NekoMinto
Lush Life
コモン・マーモセット(手...
なのねこ夢気分
100yen*zakka
粉もん☆マニア
まるちゃんちの日常
革職人 TOSHI
そんなこんなで・・・
Life will be...
早蕨の京都暮らし
漁・猟師(直売有)の主人...

エキサイト&他ブログ

うさオトン日記
テンと愉快な仲間たち
レイコさんの鹿児島日記
飛び出せ Kitchen ♪
MUSUCARI DAYS
新 残夢三昧
片手にピストル心に花束
Puuのぼちぼち
休日style
Poco・a・poco 的 花子ママ
甘いしあわせ
しっぽのつぶやき
ばーさんがじーさんに作る食卓
玲舫's Blog!
【匠のデジタル工房・玄人専科】


我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー


------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。


※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。


※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。

画像一覧

カテゴリ

全体
日帰りお出かけ
神戸市内の紹介
関西の謎
最高だね
グルメのお話
ペットのお話
あ~、無理
趣味の世界?
疑問に思うこと
うちご飯
カフェ&レストラン
些細な事・事件?
西国33箇所巡り
占いやら暇つぶしなど
旅行
新西国霊場巡り
ご挨拶
釣り・キャンプ
ドッグカフェ&犬同伴可
おもてなし?
兵庫県内の紹介
旦那様のウンチク物語
四国88箇所参り
箱物施設など
近場お散歩
京都・大阪・奈良
お知らせ・情報
海外旅行
体験・見学
なんちゃってお料理教室
リフォーム&DIY
面白ネタ?
コンパクトキャンプ
ダンナご飯
コモンマーモセット
お弁当
近畿三十六不動尊霊場会
外ご飯
未分類

タグ

(1122)
(785)
(717)
(608)
(594)
(585)
(527)
(523)
(422)
(357)
(351)
(330)
(295)
(189)
(181)
(170)
(90)
(45)
(32)
(29)
(27)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)

以前の記事

2019年 01月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...