作戦成功?

可愛い緑の葉っぱに、紫色のふわっとした大きな花びら。つぼみも沢山持っていて、これからが楽しみな鉢です。
昨日は、旦那様が以前から欲しがっていたクレマチスを、わざわざ探し出して買ってきました。
私が突然始めた、ベランダホワイト計画、ぽつりと全く手伝わないってこともないけど、とそう仰った
旦那様の言葉を、揺ぎ無いものにしておこうとの計画からです。

クレマチスを買うなら、あそこをこうして、あっちも・・・・。思い切って雰囲気を変えるのもいい な・・・・と
ブツブツ言っていたので、買ってしまえば進んで手を貸すだろうとの算段。
はい、計画は成功したようで?本日は朝と夕と、せっせと草花の植え替え作業や、ラティスのペンキ
塗りなどを手伝ってくれました。でも・・・・喜んでというのには程遠く、ちょっと嫌そうにでしたけどね。

まだ白く塗られていない、ウッドデッキの上に並べられた花たち。オレンジのガーベラに、小さなキク科の花、ブルーの小花、朝顔を小さくしたようなピンクの花、白いデッキの上でも映えそうな色合いばかりを買ってきました。 ついでに、白に映えそうな花も
 買い足して、ホワイト計画は着々と
 進行中です。

 ウッドデッキも何枚か白に塗り替え
 雰囲気を図ってみると、これが
 なかなか良い感じ。
 かなり明るくすっきりしたベランダに
 なりそうです。

 ただ、ウッドデッキはしっかり乾燥を
 しないと使い物にならないので、
 天候ばかりが気になるところです。
 明後日までは良い天気のようなので
 出来るだけ明日中に一枚でも
 多く仕上げてこうと思ってるところ、
 お出かけの虫が静かにしてて
 くれることを祈りばかりですね。




エアコンの室外機のカバーが2台分、白く塗られて並んでいるところ。周りの木製のプランターや鉢も白く塗られています。 やっと昨日で室外機カバー2台分を
 塗り終えることが出来ました。
 こうやってちょっとずつ白くなって
 いくのも楽しいもんですね。

 敷き詰めていたウッドデッキの下も
 久々にお掃除が出来るので、凄く
 良い気分です。
 なかなか気にはなっていても、こういう
 所ってお掃除が出来ませんからね。

 今までは室外機の下はデッキは
 敷き詰めていなかったのですが
 これを機会にしっかりきっちり敷き詰め
 直すつもりなので、その点もスッキリ♪

 これから暫くはお天気と睨めっこで
 ペンキ職人になりきります!




くるくるっと渦を巻いたロールパンのアップ画像。渦巻きの淵に白く砂糖が塗られています。こんがりきつね色のパンと、白い砂糖のかかった部分の色合いが、食欲をそそります。 ペンキ塗りって、二度塗りしなくちゃ
 いけないから、一気には出来ないので
 あいだの空く時間でパン作りを。

 シナモンロールをまた作りました。
 週末用なので、今回はアイシング付きで
 ちょっぴり甘めのシナモンロールです。

 こちらは胡桃のみの巻き込みで。




小さめのロールパンがお皿にぎっしり。レーズンの粒が見えています。アイシングはちょっと雑に塗られていて、そこはまあ愛嬌(笑) そしてこちらは、胡桃とレーズン入り
 アイシングも少し多目の旦那様仕様♪
 やっぱりこっちの方がお気に入りの
 ようでした。
 私はシンプルバージョンで。








材料
★生地
砂糖 20g
塩 4g
卵黄 1個
カルダモン(粉末) 少々 (これはなくても可・お好みで)
強力粉 300g
ドライイースト 4g
無塩バター 30g (溶かしておく)
牛乳 200ml

★巻き込み用
くるみ 30g
レーズン・お好みで
シナモン(粉末) 適量(多めが美味しい)
グラニュー糖 40g
無塩バター 30g(省略してもOK)

★作り方
生地の材料を全部ホームベーカリーに入れて、 13~15分生地作りにお任せで。

出来上がったら、丸くまとめ、濡れふきんをかけて、オーブン醗酵で40分程度

発酵が終わったら、生地を2つに分け、中の空気を抜きながらめん棒で
縦20×横35位の大きさにのばす。

巻き込み用の無塩バターを溶かし、のばした生地全体にハケでのばす
(上の端には塗らないように)

その上に、グラニュー糖とシナモンを混ぜあわせたものを全体にふり、
くるみとレーズンを適当に練りこみながら、生地の左端からくるくるっと巻いていく。
巻き終わりは指でつまんでまとめ、そこを下にして置く

ナイフなどで、1つ1つが台形(筒状でも全く問題ありません)になるように端から
斜めに切っていく。もう半分も同じ要領で。

切ったら、台形の辺の短い方を上に向けて、オーブンシートをひいた天板に載せて
乾いた布巾をかけて、オーブン発酵に25分~30分かける。 

発酵後、生地にハケで卵を塗り、180℃で12~15分焼きます。
荒熱が取れたら、お好みでアイシング(卵白に粉砂糖とレモン汁少々を混ぜて作ったもの)を
かけて完成です。


ソファーの背の部分に乗っかって、台所を覗き込んでいるラッキー君。首をちょっと向かって右へ倒し、おねだりのポーズです。 お約束、パンの焼きあがる匂いには
 めちゃ敏感なラッキー君。
 ねえ、凄くいい匂い!僕の分は?と
 早々の催促。

 そりゃあね~、パン作りはど素人の
 私でも、焼きたてだけはプロの味です。
 冷めると少々難有りだったりしますけど
 そこらは愛嬌でカバーだ!(笑)

 だれ?今無理!って言ったのは・・・・





↓ ご飯のコーナー続きます。二日分溜まってしまいました



まずは、一昨日の晩ご飯。
手前にご飯に味噌汁、向こう側に大皿に盛られたカツもどき、その隣には丸い中くらいの白いボウルに、サラダが。その奥に変形の器に入った野沢菜が見えています。 ヘルシーとんかつ??

 メニュー
 *あっさりとんかつ
 *カツオのサラダ
 *野沢菜
 *ネギとわかめの味噌汁














豆腐にサンドされたミンチ、切り口を上に向けて並べてあります。添えてある野菜はレタスときゅうりの千切り、プチトマトもアクセントに飾られています。こんがりときつね色に揚がった衣は、まさにとんかつそのものです。 木綿豆腐を水切りしてスライス
 間に、ひき肉にネギ、生姜、卵で捏ねた
 ものを挟んで、衣を付けて揚げた
 ヘルシーなとんかつです。
 お肉はちょっぴり、殆どが豆腐なので
 ボリューム満点の割にはヘルシーです

 お肉を挟む面には小麦粉をふって
 はがれないように!





サラダ。緑の野菜とカツオの濃い赤が混じりあい、上にかけられたマヨネーズの白い色が、全体を引き締めています。 こちらは、カツオの叩きをサラダに♪
 ドレッシングは出汁醤油、ゴマ油、
 わさび、レモン汁を混ぜたもの半分を
 カツオに馴染ませ、野菜と和えたら
 残り半分をかけ、マヨネーズを。








サラダの中のカツオのアップ画像。叩きにしたカツオが入っています。 カツオを野菜をたっぷり食べるサラダ
 こんな切り身を野菜と一緒にね













次は、昨日の晩ご飯。
黒塗りされた竹細工のトレーの上に、白いどんぶりに入ったかれーうどんが。その隣には2種類の漬物が入った白い角皿。竹で編んだ筒状の箸入れに竹の箸が差し込んであります。 パン作りなんかしてしまったので
 晩ご飯は少々手抜き(笑)

 カレーうどんのみです。

















カレーうどんのアップ画像。お肉やネギのとろっとした汁がうどんにたっぷりかかっています。トッピングに青ネギを散らしてあります。 でも、カレー粉は本格派。
 かなりスパイシーなカレーうどんです

 出汁3 醤油1 みりん1 プラスカレー粉
 この割合が美味しいそうです。
 私は醤油の半分量は出汁醤油を使用。
 カレー粉は本格インドカレー粉。
 とろみは片栗粉でつけています。
 具は、豚肉と長ネギ(関西では白ネギ)
 玉ねぎでもOKですよ。
by mamicha2 | 2007-06-02 21:19 | 疑問に思うこと


神戸に暮らし始めて14年、馴染むまで一役も二役も買ってくれた愛犬ラッキー。この街で一緒に年齢を重ねて今年で14歳に。一年でも多く一緒に過ごそうね。


by mamicha2

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

記事ランキング

検索

最新のコメント

★アトランタさんへ お..
by mamicha2 at 09:36
旦那様入院されていたので..
by atlanta at 20:24
★shallowswee..
by mamicha2 at 07:39
上手です!!
by shallowsweed at 23:43
Regards, ..
by GerryMah at 04:06
★Hiroさんへ 最初..
by mamicha2 at 00:46
ぐうたらなんてご謙遜を...
by Hiro at 16:54
★shalloweedさ..
by mamicha2 at 10:00
★shalloweedさ..
by mamicha2 at 09:56
私、”毎度同じ弁当”でし..
by shallowsweed at 21:48

最新の記事

明けましておめでとうございます
at 2019-01-03 18:59
ホテル川久 ペット同伴にて宿..
at 2018-06-05 17:13
ワンコ連れで、ホテル川久に宿泊
at 2018-06-04 14:45
旦那様の入院騒動、そしてその..
at 2018-05-26 08:30
ジブリの大博覧会へ(兵庫県立..
at 2018-05-25 10:31
北野ホテルのお茶会で、女子会♪
at 2018-05-20 10:59
ベルギーからのお客様、神戸と..
at 2018-05-19 23:23
夫へのお弁当
at 2018-05-16 17:49
UCC六甲アイランド工場見学
at 2018-05-16 11:33
ベルギーからの、可愛いお客様
at 2018-05-15 16:02

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル

近畿

フォロー中のブログ

ブーゲンビリアnote
おばば奇譚
毎日がバラ色? バラ色!
南横浜 潮風1丁目
気ままに。
南横浜 潮風3丁目
Cafe  すてきな時
マルコの気ままな日記
くま先生の滋賀が大好き!
NekoMinto
Lush Life
コモン・マーモセット(手...
なのねこ夢気分
100yen*zakka
粉もん☆マニア
まるちゃんちの日常
革職人 TOSHI
そんなこんなで・・・
Life will be...
早蕨の京都暮らし
漁・猟師(直売有)の主人...

エキサイト&他ブログ

うさオトン日記
テンと愉快な仲間たち
レイコさんの鹿児島日記
飛び出せ Kitchen ♪
MUSUCARI DAYS
新 残夢三昧
片手にピストル心に花束
Puuのぼちぼち
休日style
Poco・a・poco 的 花子ママ
甘いしあわせ
しっぽのつぶやき
ばーさんがじーさんに作る食卓
玲舫's Blog!
【匠のデジタル工房・玄人専科】


我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー


------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。


※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。


※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。

画像一覧

カテゴリ

全体
日帰りお出かけ
神戸市内の紹介
関西の謎
最高だね
グルメのお話
ペットのお話
あ~、無理
趣味の世界?
疑問に思うこと
うちご飯
カフェ&レストラン
些細な事・事件?
西国33箇所巡り
占いやら暇つぶしなど
旅行
新西国霊場巡り
ご挨拶
釣り・キャンプ
ドッグカフェ&犬同伴可
おもてなし?
兵庫県内の紹介
旦那様のウンチク物語
四国88箇所参り
箱物施設など
近場お散歩
京都・大阪・奈良
お知らせ・情報
海外旅行
体験・見学
なんちゃってお料理教室
リフォーム&DIY
面白ネタ?
コンパクトキャンプ
ダンナご飯
コモンマーモセット
お弁当
近畿三十六不動尊霊場会
外ご飯
未分類

タグ

(1122)
(785)
(717)
(608)
(594)
(585)
(527)
(523)
(422)
(357)
(351)
(330)
(295)
(189)
(181)
(170)
(90)
(45)
(32)
(29)
(27)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)

以前の記事

2019年 01月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...