余ったお餅でおやつを作りました♪
お正月用のお餅が残ったまま、消費期限が間近に迫り、旦那様はお餅があまり好きではなく、私も
お雑煮以外のお餅ってあまり食べないので、どうしようか悩んでおりました。
するとつい先日、妹が買って来た「おかき」をボリボリ食べている旦那様を見て閃きました!
そうだ、お餅を揚げておかきにしてしまおうと。
そこでちょっぴり悩んだのは、おかきは私が好きではありません。他に何かないかなとあれこれ
考えていたら、昔、電子レンジでお餅を作ったことはあるので、ならお餅をもう一度レンジでゆるめて
大福餅でも作ってみよう!と思い立ち、昨日はこれら2品を作ってみました。
わりとあっさり完成!それぞれ味見をしてみると、なかなか良い出来栄え!
どちらも、そこそこ美味しくできましたよ♪
お餅で大福餅の作り方
適当なボウルにお餅とお水を入れて
ぷわーっと膨らんでくるまでレンジに
かけます。
熱いうちに、少しずつお水を加えながら
練り延ばします。火傷をしないように
手を水でしっかり冷やしながらやってね
扱いやすい程度にとろりとしたら
市販の餡を中に入れて丸めるだけ。
上新粉を敷いて丸めていきます。
お餅なので時間が経つと固くなります
ご注意を。
やや小さめの角切りにしたお餅を
油で揚げるだけ。二度揚げすると水分
がしっかり「抜けてサクサクのおかきに
なりますよ。
出来立てにお好みの調味料やはちみつ
など、かけて混ぜ完成です。
私はお醤油と唐辛子で仕上げました。
油は新しいものを使用することをお薦め
します。
旦那様はこれを抱えて食べていました。
※レンジでお餅の作り方。
準備は、もち米を一晩水に浸けて置くだけ。
もち米1カップに80cc程度のお水を入れてミキサーに。粒がなくなるまで丁寧に。
それをレンジにかけて出来上がり(5~6分くらい?)
熱々のうちにしゃもじなどでしっかり混ぜて、大根おろしで和えたり、上記のように餡を包んで
大福餅にしたりしてみてください。
パンと同様、出来立てって美味しいのです♪
↓ つづく
メニュー
*とろホッケ
*玉子焼き
*冷奴
*わかめと豆腐の味噌汁
*梅干と昆布の佃煮
*ご飯
とろほっけ
これは二人で半分こです
大きいですからね。
朝ごはんに玉子焼きがつくと
何故か笑顔がこぼれる旦那様です。
まあ、私も玉子焼きって好きですけどね
旦那様の定番、練り辛子添えの冷奴
食べたらけっこう美味しいのですが
私は何度も言うように、やっぱり生姜派
こればっかりはね~
お雑煮以外のお餅ってあまり食べないので、どうしようか悩んでおりました。
するとつい先日、妹が買って来た「おかき」をボリボリ食べている旦那様を見て閃きました!
そうだ、お餅を揚げておかきにしてしまおうと。
そこでちょっぴり悩んだのは、おかきは私が好きではありません。他に何かないかなとあれこれ
考えていたら、昔、電子レンジでお餅を作ったことはあるので、ならお餅をもう一度レンジでゆるめて
大福餅でも作ってみよう!と思い立ち、昨日はこれら2品を作ってみました。
わりとあっさり完成!それぞれ味見をしてみると、なかなか良い出来栄え!
どちらも、そこそこ美味しくできましたよ♪
お餅で大福餅の作り方
適当なボウルにお餅とお水を入れて
ぷわーっと膨らんでくるまでレンジに
かけます。
熱いうちに、少しずつお水を加えながら
練り延ばします。火傷をしないように
手を水でしっかり冷やしながらやってね
扱いやすい程度にとろりとしたら
市販の餡を中に入れて丸めるだけ。
上新粉を敷いて丸めていきます。
お餅なので時間が経つと固くなります
ご注意を。
やや小さめの角切りにしたお餅を
油で揚げるだけ。二度揚げすると水分
がしっかり「抜けてサクサクのおかきに
なりますよ。
出来立てにお好みの調味料やはちみつ
など、かけて混ぜ完成です。
私はお醤油と唐辛子で仕上げました。
油は新しいものを使用することをお薦め
します。
旦那様はこれを抱えて食べていました。
※レンジでお餅の作り方。
準備は、もち米を一晩水に浸けて置くだけ。
もち米1カップに80cc程度のお水を入れてミキサーに。粒がなくなるまで丁寧に。
それをレンジにかけて出来上がり(5~6分くらい?)
熱々のうちにしゃもじなどでしっかり混ぜて、大根おろしで和えたり、上記のように餡を包んで
大福餅にしたりしてみてください。
パンと同様、出来立てって美味しいのです♪
↓ つづく
メニュー
*とろホッケ
*玉子焼き
*冷奴
*わかめと豆腐の味噌汁
*梅干と昆布の佃煮
*ご飯
とろほっけ
これは二人で半分こです
大きいですからね。
朝ごはんに玉子焼きがつくと
何故か笑顔がこぼれる旦那様です。
まあ、私も玉子焼きって好きですけどね
旦那様の定番、練り辛子添えの冷奴
食べたらけっこう美味しいのですが
私は何度も言うように、やっぱり生姜派
こればっかりはね~
by mamicha2
| 2007-03-10 16:51
| 最高だね
|
Comments(10)
Commented
by
kikuzou0612 at 2007-03-10 17:36
お餅のおかきNiceです!美味しそう~うちにも冷凍庫にお餅が残っているのでさっそく作ってみるとします!ホントに美味しそうだわぁー
2度揚げするとサクサクになるんですね。私は以前、1度揚げして、塩振って食べたことあるんですけれど、外はカリッとしているけれど中はもち~って感じでした。これはまたこれで美味しかったですけどね(笑)
でもすぐに食べないとまた堅くなってしまうので、mamichaさんの2度揚げは正解です!
2度揚げするとサクサクになるんですね。私は以前、1度揚げして、塩振って食べたことあるんですけれど、外はカリッとしているけれど中はもち~って感じでした。これはまたこれで美味しかったですけどね(笑)
でもすぐに食べないとまた堅くなってしまうので、mamichaさんの2度揚げは正解です!
0
Commented
by
gandon_ls at 2007-03-10 21:31
おかきは子供の頃 母が作ってくれました、懐かしいです。でも ↑のと同じように 1度揚げだったような気がします。お正月用のおもちは とっくになくなったので もう1度 搗いてくれと言われているのですが、めんどうだ と断っています。
でも 大福は、もち米もいっぱいあることだし 挑戦してみようかな。
餅つき機を出すのが・・・・・
でも 大福は、もち米もいっぱいあることだし 挑戦してみようかな。
餅つき機を出すのが・・・・・
Commented
by
mamicha2 at 2007-03-10 23:16
★kikuzou0612さんへ
ほんとはヒビの入ったような乾燥したお餅で作るといいのですけどね
それもまた面倒で(笑)
二度揚げしたら完璧です。面倒ならレンジでもいけるかもね。
大福餅は、普通のお餅を使ったものだから、水分が飛んだら固く
なってしまいます。そういう時は焼いてしまうとまた美味しいですよ。
やってみてね♪
ほんとはヒビの入ったような乾燥したお餅で作るといいのですけどね
それもまた面倒で(笑)
二度揚げしたら完璧です。面倒ならレンジでもいけるかもね。
大福餅は、普通のお餅を使ったものだから、水分が飛んだら固く
なってしまいます。そういう時は焼いてしまうとまた美味しいですよ。
やってみてね♪
Commented
by
mamicha2 at 2007-03-10 23:20
★gandon_lsさんへ
餅つき機あるんですね~。でも大掛かりなことするより
ミキサーとレンジで、それなりにお餅が出来ますよ。
簡単で手間要らずです。でも突いたのには敵いませんけどね。
上記でも書いたように、ほんとうはヒビが入って食べられなくなった
お餅を揚げたので、一回で十分なはずだと思います。
小さく角切りにして、半日も干しとけば完璧ですね。
餅つき機あるんですね~。でも大掛かりなことするより
ミキサーとレンジで、それなりにお餅が出来ますよ。
簡単で手間要らずです。でも突いたのには敵いませんけどね。
上記でも書いたように、ほんとうはヒビが入って食べられなくなった
お餅を揚げたので、一回で十分なはずだと思います。
小さく角切りにして、半日も干しとけば完璧ですね。
Commented
by
hanako_mama at 2007-03-11 08:26
はじめまして、花子ママと申します。sihoさんのところで、ツールバーで文字サイズ変更を教えていただき、助けられた者です^^。主人に話したら「エー?ずっとパソコンで仕事していて知らなかったのか~?」と呆れられました。会社の仲間にも教えようかな、と(皆、知ってるか?!)
レンジでお餅、読んでいたら作りたくなりました。どうもありがとう。
レンジでお餅、読んでいたら作りたくなりました。どうもありがとう。
Commented
by
mamicha2 at 2007-03-11 09:55
★hanako_mamaさんへ
ようこそ、おいで頂きありがとうございます。
PCの操作って、経験の長い人ほど便利な機能を知らなかったり
するんですよね。ちなみに私の場合はキーボードに付いているズーム
ハンドルで文字の大小表示が可能です。
ただ、私のブログのように、文字を固定(レイアウト崩れを防ぎたいため)して
しまっているブログやHPでは役立たずですけどね(笑)
文字、読みにくかったらごめんなさいね。良かったらまたいらして下さい♪
ようこそ、おいで頂きありがとうございます。
PCの操作って、経験の長い人ほど便利な機能を知らなかったり
するんですよね。ちなみに私の場合はキーボードに付いているズーム
ハンドルで文字の大小表示が可能です。
ただ、私のブログのように、文字を固定(レイアウト崩れを防ぎたいため)して
しまっているブログやHPでは役立たずですけどね(笑)
文字、読みにくかったらごめんなさいね。良かったらまたいらして下さい♪
Commented
by
mshin11 at 2007-03-11 10:17
mamichaさんおはよう~
おう~まめにおやつを作りましたね(^_-)-☆
先日TVでいちご大福をやはりお餅をレンジで柔らかくして
イチゴにあんこをつけてそのまわりにお餅をつけて丸めるだけで
美味しい苺大福が出来ていました。
うちの主人はかきもちを揚げたの好きなんですよ。
でも芯までなかなか揚がらなくて苦労しました。
おう~まめにおやつを作りましたね(^_-)-☆
先日TVでいちご大福をやはりお餅をレンジで柔らかくして
イチゴにあんこをつけてそのまわりにお餅をつけて丸めるだけで
美味しい苺大福が出来ていました。
うちの主人はかきもちを揚げたの好きなんですよ。
でも芯までなかなか揚がらなくて苦労しました。
Commented
by
judy_orange at 2007-03-11 13:42
Commented
by
mamicha2 at 2007-03-11 18:25
★mshin11さんへ
うふふ、だって捨てるの勿体無い病が・・・・・。
けっこうバッサリ捨てるほうなんですけどね、食べ物以外は(笑)
大福餅は作りたては全く遜色なく美味しく食べられますよ。
水分調整だけなんで、簡単に出来ると思います。
でもね、お餅まだ残っているのよ、困ったな~
うふふ、だって捨てるの勿体無い病が・・・・・。
けっこうバッサリ捨てるほうなんですけどね、食べ物以外は(笑)
大福餅は作りたては全く遜色なく美味しく食べられますよ。
水分調整だけなんで、簡単に出来ると思います。
でもね、お餅まだ残っているのよ、困ったな~
Commented
by
mamicha2 at 2007-03-11 18:26
神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・
by mamicha2
記事ランキング
検索
最新の記事
スラッシュカフェ/八方園で、.. |
at 2024-03-05 12:59 |
ドッグふれあい広場とスクラン.. |
at 2024-03-03 07:52 |
バンクシー展 GMOデジタル.. |
at 2024-03-02 18:28 |
体調不良 |
at 2024-02-25 16:29 |
虎ノ門ヒルズステーションタワ.. |
at 2024-02-14 06:46 |
夜の浅草寺とうなぎ |
at 2024-02-06 21:49 |
ぶらっと銀座、散策中に見かけ.. |
at 2024-02-06 20:58 |
外ランチと外ディナー |
at 2024-02-05 18:38 |
天王洲アイル T.Y.HAR.. |
at 2024-02-05 17:51 |
ゴッホ アライブ 東京2024 |
at 2024-02-04 10:19 |
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
フォロー中のブログ
南横浜 潮風3丁目Cafe すてきな時
マルコの気ままな日記
NekoMinto
コモン・マーモセット(手...
なのねこ夢気分
toriko
まるちゃんちの日常
毎日テニス(旧 Rude...
文化遺産見学案内所
縄文のココロ
そんなこんなで・・・
元気ばばの青春日記 気持...
笑顔がいちばん ♪
Life will be...
気ままにソロツー@関西
エキサイト&他ブログ
うさオトン日記
飛び出せ Kitchen ♪
片手にピストル心に花束
休日style
玲舫's Blog!
我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録
------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。
※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。
※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。
飛び出せ Kitchen ♪
片手にピストル心に花束
休日style
玲舫's Blog!
我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録
------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。
※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。
※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。
画像一覧
カテゴリ
全体日帰りお出かけ
神戸市内の紹介
関西の謎
最高だね
グルメのお話
ペットのお話
あ~、無理
趣味の世界?
疑問に思うこと
うちご飯
カフェ&レストラン
コロナ関連
些細な事・事件?
西国33箇所巡り
占いやら暇つぶしなど
旅行
新西国霊場巡り
ご挨拶
釣り・キャンプ
ドッグカフェ&犬同伴可
おもてなし?
兵庫県内の紹介
旦那様のウンチク物語
四国88箇所参り
箱物施設など
近場お散歩
京都・大阪・奈良
お知らせ・情報
海外旅行
体験・見学
なんちゃってお料理教室
リフォーム&DIY
面白ネタ?
コンパクトキャンプ
ダンナご飯
コモンマーモセット
お弁当
近畿三十六不動尊霊場会
外ご飯
ポチったお話
未分類
タグ
和食(1183)ぼやき・疑問・呟き(968)
カフェ・レストラン(855)
趣味・ゲーム・娯楽一般(758)
パン・スイーツ(646)
爆笑・感動・困惑?ネタ(621)
ペット(606)
中華・エスニック(545)
B級グルメ・外飯(487)
旅行・アウトドア(424)
お買い物・フリマ(394)
洋食(374)
神戸紹介(317)
糖尿食(271)
ダイエット(267)
フレンチ・イタリアン(201)
奇妙な友人・オカシナ妹(182)
麺類(178)
食材手作り・モノ作り(103)
関西VS関東(46)
昔・回顧・思い出(36)
ダッチオーブン料理(29)
お弁当(27)
病気(9)
コモン・マーモセット(8)
ロボホン(7)
猿(5)
神戸市・近郊(4)
お礼(4)
お知らせ(4)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...