紅生姜のてんぷら
関東の人は、え!?と驚くに違いないのですが、関西では普通に紅生姜の天ぷらが売られています。
紅生姜って、あの千切りのじゃないですよ、薄切りにした紅生姜をてんぷらにするんです。
天ぷらの盛り合わせを注文したら、高級店じゃない限り、半分くらいの確率で入っているのが関西。
こんなのまで揚げてるんだぁ・・・とちょっと不思議に思ったけど、私は紅生姜が嫌いではないので
すんなり受け入れて、今では不思議にも思わなくなったのですが、先日のTVで、ある女優さんが
大変驚いていたので、ああ、そういうえばと思い出した訳です。
驚く女優さんを尻目に、落語家のざこばさんが、紅生姜のでかいのが一枚入ってたら、それだけで
ご飯が一膳いけるで!と豪語していました。(笑)
でも、よくよく考えてみたら、なんで紅生姜を天ぷらにしちゃったんでしょうね~。
関東で添え物としてなら見かけるのは「はじかみ」。葉生姜の紅生姜です。でも天ぷらにするのでは
なくて、天ぷらの彩りに添えてあったりするだけですよね。
今回は、東西の食文化の違いに、あらまと驚くより、すっかり疑問にも思わなくなってしまった関西の
天ぷらの具に、かなり驚いた女優さんの反応を見て、いつの間にか馴染んできちゃってるのね~と
そっちに驚いた私なのでありました。めでたし??
でガラッと話は変わって、先日妹が
買って来たお菓子を、こっそり盗み食い
した私なのですが・・・
それはこの「おっとっと」見た瞬間、お!
懐かしいね~これ!久々だわ~と袋を
開けてビックリです。
いつの間にこんなに種類が増えてた
のぉ?
挙句にですよ、なんと味のほうも随分
進化したようで、凄く美味しくなってる
じゃないですか!
自分だけ食べてしまったのでは、後が怖いと思って、旦那様にも無理矢理食べさせ、共犯者作成。
ついでにわんこにも一粒あげて、更に共犯者を増やした私。
大抵、買って来たことさえ忘れる妹なので、大事にはならない気もするが、万が一の場合には旦那様
とラッキーのせいにしようと心に決めている私なのであった。
↓ つづく
前日天ぷらを揚げたら、定番のうどんが登場です。
なんで?それはね、残りの衣で揚げ玉をいっぱい作っておくからです。
メニュー
*ぼっかけうどん
*厚揚げの煮物
*残り物の煮物
*人参の糠漬け
冷たい讃岐うどんに、揚げ玉
ナスの揚げ浸し、温泉卵、ネギ
摩り下ろした生姜。
ここに冷たい出汁醤油をかけて
ずるずるっと・・・・。
温泉卵を崩して、麺に絡めて
頂きます!!
最初は冷たいうどんは嫌だと言ってた
我が家の旦那様。
すっかりこれに慣らされてしまったのか
昨日は、これって美味しいね~と
たぶん、具材のバランスがヨロシイ
のではないでしょうかね?
と心の中で呟いた私でした。
紅生姜って、あの千切りのじゃないですよ、薄切りにした紅生姜をてんぷらにするんです。
天ぷらの盛り合わせを注文したら、高級店じゃない限り、半分くらいの確率で入っているのが関西。
こんなのまで揚げてるんだぁ・・・とちょっと不思議に思ったけど、私は紅生姜が嫌いではないので
すんなり受け入れて、今では不思議にも思わなくなったのですが、先日のTVで、ある女優さんが
大変驚いていたので、ああ、そういうえばと思い出した訳です。
驚く女優さんを尻目に、落語家のざこばさんが、紅生姜のでかいのが一枚入ってたら、それだけで
ご飯が一膳いけるで!と豪語していました。(笑)
でも、よくよく考えてみたら、なんで紅生姜を天ぷらにしちゃったんでしょうね~。
関東で添え物としてなら見かけるのは「はじかみ」。葉生姜の紅生姜です。でも天ぷらにするのでは
なくて、天ぷらの彩りに添えてあったりするだけですよね。
今回は、東西の食文化の違いに、あらまと驚くより、すっかり疑問にも思わなくなってしまった関西の
天ぷらの具に、かなり驚いた女優さんの反応を見て、いつの間にか馴染んできちゃってるのね~と
そっちに驚いた私なのでありました。めでたし??
でガラッと話は変わって、先日妹が
買って来たお菓子を、こっそり盗み食い
した私なのですが・・・
それはこの「おっとっと」見た瞬間、お!
懐かしいね~これ!久々だわ~と袋を
開けてビックリです。
いつの間にこんなに種類が増えてた
のぉ?
挙句にですよ、なんと味のほうも随分
進化したようで、凄く美味しくなってる
じゃないですか!
自分だけ食べてしまったのでは、後が怖いと思って、旦那様にも無理矢理食べさせ、共犯者作成。
ついでにわんこにも一粒あげて、更に共犯者を増やした私。
大抵、買って来たことさえ忘れる妹なので、大事にはならない気もするが、万が一の場合には旦那様
とラッキーのせいにしようと心に決めている私なのであった。
↓ つづく
前日天ぷらを揚げたら、定番のうどんが登場です。
なんで?それはね、残りの衣で揚げ玉をいっぱい作っておくからです。
メニュー
*ぼっかけうどん
*厚揚げの煮物
*残り物の煮物
*人参の糠漬け
冷たい讃岐うどんに、揚げ玉
ナスの揚げ浸し、温泉卵、ネギ
摩り下ろした生姜。
ここに冷たい出汁醤油をかけて
ずるずるっと・・・・。
温泉卵を崩して、麺に絡めて
頂きます!!
最初は冷たいうどんは嫌だと言ってた
我が家の旦那様。
すっかりこれに慣らされてしまったのか
昨日は、これって美味しいね~と
たぶん、具材のバランスがヨロシイ
のではないでしょうかね?
と心の中で呟いた私でした。
by mamicha2
| 2006-11-01 16:49
| 関西の謎
|
Comments(12)
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おにぎり
at 2006-11-01 18:12
x
こんにちは☆ おっとっと、ホントだ〜、こんなにたくさんの種類に!?
だいじょうぶ、妹さんには黙っててあげますよん(笑
それから讃岐うどんにいろいろな具材を入れるの、今度やってみます!にしても揚げ玉…、mamichaさんのお宅では自家製なんですね。
うぅ、ダイエーで1袋100円で買うの、もうやめます・・。
神戸ではなんか国道2号線沿いに警察がたくさんいますよね。
六甲アイランドとか駐車するのに大変だそうです(;
なんか各ホテルが北の方達を泊めていて、それに抗議するために
各地から街宣車が来るので、警戒態勢を取っているとか。うーむ・・。
だいじょうぶ、妹さんには黙っててあげますよん(笑
それから讃岐うどんにいろいろな具材を入れるの、今度やってみます!にしても揚げ玉…、mamichaさんのお宅では自家製なんですね。
うぅ、ダイエーで1袋100円で買うの、もうやめます・・。
神戸ではなんか国道2号線沿いに警察がたくさんいますよね。
六甲アイランドとか駐車するのに大変だそうです(;
なんか各ホテルが北の方達を泊めていて、それに抗議するために
各地から街宣車が来るので、警戒態勢を取っているとか。うーむ・・。
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jijiimax at 2006-11-01 19:27
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siho306 at 2006-11-02 08:39
紅笙がのてんぷらは私も初耳です。所変われば品変わるですね。
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gandon_ls at 2006-11-02 09:01
紅生姜をてんぷらにするんですかぁ? こちらも ないです。
今は 千切りになっているものが 主流で 薄切りになっているものは
あまり 見かけません。(私が見ないだけかも)
紅生姜より 生姜の味噌漬けの方が 好きです。
おっとっとの 盗み食い ばれないようにね。 あ・ ばれても良いのか、ちゃんと
犯人 作っているもんね。 抜け目ないねぇ~。 見ならわなっくちゃ(笑)
今は 千切りになっているものが 主流で 薄切りになっているものは
あまり 見かけません。(私が見ないだけかも)
紅生姜より 生姜の味噌漬けの方が 好きです。
おっとっとの 盗み食い ばれないようにね。 あ・ ばれても良いのか、ちゃんと
犯人 作っているもんね。 抜け目ないねぇ~。 見ならわなっくちゃ(笑)
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tom-and-jiro516 at 2006-11-02 11:41
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namifujisan at 2006-11-02 15:52
てんぷらといえば、関西ではソースで食べるのが結構一般的だと思うのですが、どんなもんでしょう?
うちのおばーちゃん(明治生まれ)が普通にやっていたので関西では一般的なんだろうと思っていたのですが、もしかしてうちだけだったのでしょうか?
うちのおばーちゃん(明治生まれ)が普通にやっていたので関西では一般的なんだろうと思っていたのですが、もしかしてうちだけだったのでしょうか?
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mamicha2 at 2006-11-02 18:11
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mamicha2 at 2006-11-02 18:12
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mamicha2 at 2006-11-02 18:14
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mamicha2 at 2006-11-02 18:16
★gandon_lsさんへ
生姜の味噌漬け、美味しいですね。ご飯が何杯でも・・・・・・あぁ・・・
おっとっとは、未だに気づいていませんわよ。
残りの一袋も狙っている最中です。こっそり隠しておいて、すっかり
忘れてるかどうかまず確認してみます♪
生姜の味噌漬け、美味しいですね。ご飯が何杯でも・・・・・・あぁ・・・
おっとっとは、未だに気づいていませんわよ。
残りの一袋も狙っている最中です。こっそり隠しておいて、すっかり
忘れてるかどうかまず確認してみます♪
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mamicha2 at 2006-11-02 18:19
★じろーさんへ
ところ変われば品変わるですね。
全く知らない食べ物も慣習も、まだまだ結構あったりするのです。
でも、だんだん慣れてきちゃって、何が変なのかも気づかなくなるかも
まあ、それでいいんでしょうけど。
あ、彼女ゲットしたら一番最初にご紹介下さいな。待ってます♪
ところ変われば品変わるですね。
全く知らない食べ物も慣習も、まだまだ結構あったりするのです。
でも、だんだん慣れてきちゃって、何が変なのかも気づかなくなるかも
まあ、それでいいんでしょうけど。
あ、彼女ゲットしたら一番最初にご紹介下さいな。待ってます♪
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mamicha2 at 2006-11-02 18:21
★namifujisanさんへ
たぶん、そうかも知れません。最初天ツユ出したら、こんなんお店でしか
食わんやろう~とか言ってましたから。
黙ってほっといたらウスターソースをかけると思います。
カレーには、こっそりかけて食べてるしね
たぶん、そうかも知れません。最初天ツユ出したら、こんなんお店でしか
食わんやろう~とか言ってましたから。
黙ってほっといたらウスターソースをかけると思います。
カレーには、こっそりかけて食べてるしね
神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・
by mamicha2
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※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。
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