もう今は 「えんがちょ」 って言いませんか?
昨日は久々に、関西VS関東ネタなんか載せてみましたが、今日もちょっと気になっていた事を。
子供の時の遊び?で「エ~ンガチョ」っていうのがあったのですが、ご存知でしょうかね?
でもこれって、やっぱり関西と関東では違うようで、関西では、「ミッキ」とか、「ちゅうき」とか言うらしいです。
何か汚いものや、うんち君などを踏んだりすると、見ていたほかの子に「え~んがちょ!!」とはやし立てられ、言われた子供は、はやし立てる他の子を追いかけて、指で触って「エンガチョ」と返す。
もうこうなったら大騒ぎ、どんどんバッチーもの?が蔓延していって・・・・歓声と爆笑の渦になりました。
でも、どういう訳かちゃんと引き時みたいなものをちゃんと知っていて、誰かが宣言する「エンガチョ切~った!!」その一言で、みな我に返ったように終了。
残るのは駆けっこと大笑いで真っ赤に高潮した子供たちの笑顔のみ。
今もこんなことしてるのでしょうか?
もうやってない?
たぶん、はやし言葉はそれぞれの地域で違ってたりするんでしょうけどね。
子供の頃の遊びで他にも思い出すのは
今は、冷蔵庫の在庫を使いきろうキャンペーン中なので、お買い物全くなし。
残っている食材で、メニューを搾り出しています。
昨夜は妹が齧って、放置してあった「あたりめ」これもおかずになっちゃいました(笑)
メニュー
*あたりめと野菜の煮物
*ごぼうの豚肉巻き
*レタスと胡瓜のサラダ
*糠漬け
*玉葱と玉子の味噌汁
*玄米ご飯
あたりめを水でふやかし、その汁も
大根とじゃが芋と一緒に焚いた煮物
あたりめから良い出汁が出るので
味付けは、だし醤油のみしか入って
いません。
良く噛めるので、早食いの旦那様に
ピッタンコです♪
ごぼうを豚肉で巻いて
焼き色をつけたら、だし醤油で蒸し煮に
隠し味に、ガーリックパウダーが入って
います。
お皿に盛って、煎りゴマを振って完成。
単なるレタスと胡瓜の千切りサラダ。
市販の甘めのドレッシングに、ポン酢を
混ぜてシェイクしただけのドレッシング
和風になっていいんですよ、これ。
自家製の糠漬け。
旦那様は酸っぱめのお新香が好み
塩加減を調節しながら、酸っぱく
漬かるように糠床を調整するのが
結構大変だったりします。
これ以上発酵させすぎたらカビが
出ちゃうしね~。
で、とっておきが、カレー粉や
唐辛子を保存する棚に入れて置く事
これって、最高です♪
子供の時の遊び?で「エ~ンガチョ」っていうのがあったのですが、ご存知でしょうかね?
でもこれって、やっぱり関西と関東では違うようで、関西では、「ミッキ」とか、「ちゅうき」とか言うらしいです。
何か汚いものや、うんち君などを踏んだりすると、見ていたほかの子に「え~んがちょ!!」とはやし立てられ、言われた子供は、はやし立てる他の子を追いかけて、指で触って「エンガチョ」と返す。
もうこうなったら大騒ぎ、どんどんバッチーもの?が蔓延していって・・・・歓声と爆笑の渦になりました。
でも、どういう訳かちゃんと引き時みたいなものをちゃんと知っていて、誰かが宣言する「エンガチョ切~った!!」その一言で、みな我に返ったように終了。
残るのは駆けっこと大笑いで真っ赤に高潮した子供たちの笑顔のみ。
今もこんなことしてるのでしょうか?
もうやってない?
たぶん、はやし言葉はそれぞれの地域で違ってたりするんでしょうけどね。
子供の頃の遊びで他にも思い出すのは
「あぶく立った~、煮え立った~、煮えたかどうだか食べてみろ~」
「むしゃむしゃむしゃ」
「まだ煮えない」
何度かやって、「もう煮えた」と言ったら、蜘蛛の子を散らしたようにさあっと逃げていく鬼ごっこ。
どれもたわいないゲームだったけど、今振り返って考えてみると、大きな子も小さな子も一緒になって
遊べるように、ちゃんとしたルールがあって凄いな~と思わされますね。
こ~んな素敵な遊び、ちゃんと残ってて欲しいな~と、そう思うこの頃です。
↓ 続き、あります。
「まだ煮えない」
何度かやって、「もう煮えた」と言ったら、蜘蛛の子を散らしたようにさあっと逃げていく鬼ごっこ。
どれもたわいないゲームだったけど、今振り返って考えてみると、大きな子も小さな子も一緒になって
遊べるように、ちゃんとしたルールがあって凄いな~と思わされますね。
こ~んな素敵な遊び、ちゃんと残ってて欲しいな~と、そう思うこの頃です。
↓ 続き、あります。
今は、冷蔵庫の在庫を使いきろうキャンペーン中なので、お買い物全くなし。
残っている食材で、メニューを搾り出しています。
昨夜は妹が齧って、放置してあった「あたりめ」これもおかずになっちゃいました(笑)
メニュー
*あたりめと野菜の煮物
*ごぼうの豚肉巻き
*レタスと胡瓜のサラダ
*糠漬け
*玉葱と玉子の味噌汁
*玄米ご飯
あたりめを水でふやかし、その汁も
大根とじゃが芋と一緒に焚いた煮物
あたりめから良い出汁が出るので
味付けは、だし醤油のみしか入って
いません。
良く噛めるので、早食いの旦那様に
ピッタンコです♪
ごぼうを豚肉で巻いて
焼き色をつけたら、だし醤油で蒸し煮に
隠し味に、ガーリックパウダーが入って
います。
お皿に盛って、煎りゴマを振って完成。
単なるレタスと胡瓜の千切りサラダ。
市販の甘めのドレッシングに、ポン酢を
混ぜてシェイクしただけのドレッシング
和風になっていいんですよ、これ。
自家製の糠漬け。
旦那様は酸っぱめのお新香が好み
塩加減を調節しながら、酸っぱく
漬かるように糠床を調整するのが
結構大変だったりします。
これ以上発酵させすぎたらカビが
出ちゃうしね~。
で、とっておきが、カレー粉や
唐辛子を保存する棚に入れて置く事
これって、最高です♪
by mamicha2
| 2006-08-02 12:56
| 関西の謎
|
Comments(23)
大分では「エンガチョ」でしたね。このときの指の組み方も各地でいろいろあるみたいですよ。ちなみに関西関東ネタの続きですが、お新香というのも東の言い方ですよね。西は全般的に「漬物」文化圏だと思います。あと「おみおつけ」というのも。
0
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mamicha2 at 2006-08-02 13:26
★なみふじさんへ
お新香も、おみおつけ、語源はそれぞれですが、どちらも丁寧な
女房詞、関東ではやっぱりこの大奥や高貴な女性たちの間で使われた
言葉が好きなようで・・・・(笑)
あ、こちらでお返事もなんですが、うちの旦那さんは「なすび派」です。
お新香も、おみおつけ、語源はそれぞれですが、どちらも丁寧な
女房詞、関東ではやっぱりこの大奥や高貴な女性たちの間で使われた
言葉が好きなようで・・・・(笑)
あ、こちらでお返事もなんですが、うちの旦那さんは「なすび派」です。
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ginshokuya at 2006-08-02 15:12
子どもの頃の遊び、懐かしいな〜。
私の地域は「ちゅうき〜」でしたね。ちゅうき〜をした上にバリア〜もはったりして。バリアをはってるとタッチされても汚くない、セーフなんです。(なんじゃそれ:笑)
子どもの遊びって、案外残酷なものもありますね。「花いちもんめ」なんて、最後に残るの嫌だもんな〜。(笑)
私の地域は「ちゅうき〜」でしたね。ちゅうき〜をした上にバリア〜もはったりして。バリアをはってるとタッチされても汚くない、セーフなんです。(なんじゃそれ:笑)
子どもの遊びって、案外残酷なものもありますね。「花いちもんめ」なんて、最後に残るの嫌だもんな〜。(笑)
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mamicha2 at 2006-08-02 17:18
★ginshokuyaさんへ
ちゅうき~なのね、やっぱり関西だ。
突然、旦那さんの口から妙なことばが転がり出て、ん??とかいうの
結構あるんですよ。
何度も聞き返すと、「な~んでわからねーんだよ!!」とか、変な
関東弁?で喚きます(笑)アクセントでも解らなかったりね~。
こうやって子供の遊びひとつとっても、やっぱ日本は広いんだね~
ちゅうき~なのね、やっぱり関西だ。
突然、旦那さんの口から妙なことばが転がり出て、ん??とかいうの
結構あるんですよ。
何度も聞き返すと、「な~んでわからねーんだよ!!」とか、変な
関東弁?で喚きます(笑)アクセントでも解らなかったりね~。
こうやって子供の遊びひとつとっても、やっぱ日本は広いんだね~
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masuo_anago at 2006-08-02 18:21
北海道ですが、エンガチョでしたね。
なお防ぐ方法として「バリア」も有効でした。
僕の子どもの頃は「色オニ」「たかたかオニ」「てつなぎ」「こおりオニ」なんかが流行っていました。
はないちもんめは確かに結構残酷な遊びかも。幼稚園とかでやっていて先生が「○○ちゃんにしよー」とか言うと「○○ちゃんはいらない!」とか声があがったり^^;
地味ですが「グリコ」が好きでした。グーで勝ったらだと「グリコ」で3歩進む。チョキだと「チヨコレイト」で6歩進む。パーなら「パイナツプル」で6歩。
学校の帰りよくコレをしながら帰りました。
なお防ぐ方法として「バリア」も有効でした。
僕の子どもの頃は「色オニ」「たかたかオニ」「てつなぎ」「こおりオニ」なんかが流行っていました。
はないちもんめは確かに結構残酷な遊びかも。幼稚園とかでやっていて先生が「○○ちゃんにしよー」とか言うと「○○ちゃんはいらない!」とか声があがったり^^;
地味ですが「グリコ」が好きでした。グーで勝ったらだと「グリコ」で3歩進む。チョキだと「チヨコレイト」で6歩進む。パーなら「パイナツプル」で6歩。
学校の帰りよくコレをしながら帰りました。
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KANA
at 2006-08-02 19:39
x
ミッキだけだった?と思い出せずに、殿に確認して、思い出しました。
両手でピースサインして「ミ~~ッキ!」
そのまま両手で襟をつまんで「襟ゲンマ~!」
両手を頭の前から後ろへ動かしながら「金(き~ん)の油(あ~ぶら)被った(か~ぶった)」と一連の動作をしながら歌うように言い終わらないと、ばっちぃ人に触られたら、ばっちぃ人になっちゃってました。襟のついてないお洋服を着てた人は悲惨でした。
両手でピースサインして「ミ~~ッキ!」
そのまま両手で襟をつまんで「襟ゲンマ~!」
両手を頭の前から後ろへ動かしながら「金(き~ん)の油(あ~ぶら)被った(か~ぶった)」と一連の動作をしながら歌うように言い終わらないと、ばっちぃ人に触られたら、ばっちぃ人になっちゃってました。襟のついてないお洋服を着てた人は悲惨でした。
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KANA
at 2006-08-02 19:49
x
連続でごめんなさい。書き終わって思い出しました。
「油かぶった」→「油一升かぶった」→「金の油」の順でバリアが強くなってました。
「今のばっちいは、ただの油で防げるのか、一升必要なのか」なんて協議というか言い合いするのも遊びのうちでした。何にでも「金の油」を使う人は、卑怯者あつかいされてましたっけ。
いやぁ、まみちゃんのおかげで、すっかり忘れていた記憶がよみがえりました。ありがとう。
「油かぶった」→「油一升かぶった」→「金の油」の順でバリアが強くなってました。
「今のばっちいは、ただの油で防げるのか、一升必要なのか」なんて協議というか言い合いするのも遊びのうちでした。何にでも「金の油」を使う人は、卑怯者あつかいされてましたっけ。
いやぁ、まみちゃんのおかげで、すっかり忘れていた記憶がよみがえりました。ありがとう。
大分では「ひまわり」とか「ちくすいらい」とか「Sケン」などという肉弾相打つ戦時中チックな遊びが昭和50年代でも主流でした。
知ってる人、いるかな~。今でもたまに無性に懐かしくなりますなあ。(遠い目)
知ってる人、いるかな~。今でもたまに無性に懐かしくなりますなあ。(遠い目)
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elfin-mama at 2006-08-02 21:44
「えんがちょ」は“千と千尋の神隠しで”初めて聞きました。
「あ~ぶくたった煮え立った~」は、記憶にあります。
「たんどろ」っていう遊び。探偵と泥棒のことで、遊び方は鬼ごっこみたいなものなんですが、この役の決め方が、みんな並んで“いろはにほへと”で数えて決めるんです。“ぬ”にあたった人が“ぬすっと”だったと思います。。。ああ~、き・きおくが~(><)。。。知ってます?
「あ~ぶくたった煮え立った~」は、記憶にあります。
「たんどろ」っていう遊び。探偵と泥棒のことで、遊び方は鬼ごっこみたいなものなんですが、この役の決め方が、みんな並んで“いろはにほへと”で数えて決めるんです。“ぬ”にあたった人が“ぬすっと”だったと思います。。。ああ~、き・きおくが~(><)。。。知ってます?
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asamai2
at 2006-08-02 23:05
x
お邪魔します~♪
「エ~ンガチョ」・・って子供達が小さかった頃良く使っていましたね
懐かしい~ です^^ 今ではこちらの子供たちが使っているのは殆ど
聞かなくなったような気がします
あぶく立った~、煮え立った・・は私が子供の頃に良く(笑)
今 懐かしさがよみがえってきました^^ 今の子供達はこんな遊びが
ある事すら分からないのではないでしょうか? ホントこんな素敵な
遊び残して欲しいですね^^ ところで夕飯 これでキャンペーン中
なんですか? 凄いですね^^ するめを使ったお料理は美味しそう~
それに ごぼうを豚肉で巻いて・・はお酒のおつまみにぴったり
ガーリックパウダーが食欲を増しそうです^^
「エ~ンガチョ」・・って子供達が小さかった頃良く使っていましたね
懐かしい~ です^^ 今ではこちらの子供たちが使っているのは殆ど
聞かなくなったような気がします
あぶく立った~、煮え立った・・は私が子供の頃に良く(笑)
今 懐かしさがよみがえってきました^^ 今の子供達はこんな遊びが
ある事すら分からないのではないでしょうか? ホントこんな素敵な
遊び残して欲しいですね^^ ところで夕飯 これでキャンペーン中
なんですか? 凄いですね^^ するめを使ったお料理は美味しそう~
それに ごぼうを豚肉で巻いて・・はお酒のおつまみにぴったり
ガーリックパウダーが食欲を増しそうです^^
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yitts at 2006-08-02 23:28
神奈川県では普通に「エンガチョ」ですね。職場で正面に座っている子が
福島県出身なので聞いてみたら「カギ」といってたそうです。もうちょっとおもしろいの
期待したんだけど。
elfin-mamaさんがいってる「たんどろ」にあたるのが「どろじゅん」
泥棒と巡査のことですね。
コンピューターゲームが普及してなかった(無かった)時代だから
仲間同士で知恵を出し合って遊びを開拓してたような気がします。
福島県出身なので聞いてみたら「カギ」といってたそうです。もうちょっとおもしろいの
期待したんだけど。
elfin-mamaさんがいってる「たんどろ」にあたるのが「どろじゅん」
泥棒と巡査のことですね。
コンピューターゲームが普及してなかった(無かった)時代だから
仲間同士で知恵を出し合って遊びを開拓してたような気がします。
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mamicha2 at 2006-08-03 00:04
★masuo_anagoさんへ
北海道も、エンガチョでしたか!ふーむ、なかなか面白いですね~
私も学校の帰りにしましたよ、じゃんけんで、チヨコレイト♪
どうでもいいんだけど、なんであんなに楽しかったのかな~
子供の頃のこと思い出すと、笑ってる顔ばっかりです
北海道も、エンガチョでしたか!ふーむ、なかなか面白いですね~
私も学校の帰りにしましたよ、じゃんけんで、チヨコレイト♪
どうでもいいんだけど、なんであんなに楽しかったのかな~
子供の頃のこと思い出すと、笑ってる顔ばっかりです
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mamicha2 at 2006-08-03 00:07
★KANAさんへ
うちのはね、同じ関西でもベベンジョ、カンジョ、鍵閉めた~って言うんだって
でも、あの人は、お婆ちゃん子だったから、すんごい古いのかもね。
油かぶったってのは、知らないって、やっぱ神戸だけ?
うちのはね、同じ関西でもベベンジョ、カンジョ、鍵閉めた~って言うんだって
でも、あの人は、お婆ちゃん子だったから、すんごい古いのかもね。
油かぶったってのは、知らないって、やっぱ神戸だけ?
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mamicha2 at 2006-08-03 00:10
Commented
by
mamicha2 at 2006-08-03 00:13
★elfin-mamaさんへ
やっぱりエンガチョは、関西圏ではさっぱりなんですね。
「たんどろ」は、どこけいと一緒ですね。
泥棒と刑事って意味だったと思います。私も母の田舎で覚えたことや
記憶がごちゃごちゃで、すっきりとは思い出せないんですよ~(笑)
やっぱりエンガチョは、関西圏ではさっぱりなんですね。
「たんどろ」は、どこけいと一緒ですね。
泥棒と刑事って意味だったと思います。私も母の田舎で覚えたことや
記憶がごちゃごちゃで、すっきりとは思い出せないんですよ~(笑)
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mamicha2 at 2006-08-03 00:16
★asamai2さんへ
お、やっぱりエンガチョ派ですか♪
いろいろね、違いがいっぱいで面白いです。
どちらにしようかな~の後も地域で随分違うんですよね。
どんどん、悲惨なメニューになっていくので、この後も見てやって
下さい!(笑)
お、やっぱりエンガチョ派ですか♪
いろいろね、違いがいっぱいで面白いです。
どちらにしようかな~の後も地域で随分違うんですよね。
どんどん、悲惨なメニューになっていくので、この後も見てやって
下さい!(笑)
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by
mamicha2 at 2006-08-03 00:19
★yittsさんへ
あはは、yittsさんのところは、巡査なのか~
刑事じゃないんだね~。ちょっとした違いがそれぞれ面白いです。
私は男の子の遊びが楽しくって、もう3つ上の従兄弟のお尻ばっかり
くっついて遊んでました(笑)
あはは、yittsさんのところは、巡査なのか~
刑事じゃないんだね~。ちょっとした違いがそれぞれ面白いです。
私は男の子の遊びが楽しくって、もう3つ上の従兄弟のお尻ばっかり
くっついて遊んでました(笑)
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by
futaribocchi at 2006-08-03 08:01
子どもの頃から「えんがちょ」ってなんだろう?と不思議におもっていました。
本とか漫画に出てくるわからない言葉のひとつでした。
「お新香」も「おみおつけ」も「おでん」も私にはあこがれの食べ物でした。
「おこうこ」「お味噌汁」「関東だき」なら食べてたんですけどね(笑)8888
『ぼうさんが屁をこいた』が、『だるまさんがころんだ」』なんて事も♪
本とか漫画に出てくるわからない言葉のひとつでした。
「お新香」も「おみおつけ」も「おでん」も私にはあこがれの食べ物でした。
「おこうこ」「お味噌汁」「関東だき」なら食べてたんですけどね(笑)8888
『ぼうさんが屁をこいた』が、『だるまさんがころんだ」』なんて事も♪
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judy_orange at 2006-08-03 10:35
Commented
by
mamicha2 at 2006-08-03 13:02
★futaribocchiさんへ
あこがれの食べ物って、なんか笑えます。
呼び方が違うと、イメージも別物になっちゃうから可笑しいですよね
私もこっちへ来てから、おでんを「かんとだき」って言うって初めて
知りました。
だるまさんがころんだですね、私は。ぼんさんが屁をこいたってのは、
やっぱりこっちで知りました(笑)
あこがれの食べ物って、なんか笑えます。
呼び方が違うと、イメージも別物になっちゃうから可笑しいですよね
私もこっちへ来てから、おでんを「かんとだき」って言うって初めて
知りました。
だるまさんがころんだですね、私は。ぼんさんが屁をこいたってのは、
やっぱりこっちで知りました(笑)
Commented
by
mamicha2 at 2006-08-03 13:06
★judyさんへ
昔の歌はすっかり忘れているのに、ふとTVなどできっかけがあると
ふわ~っと沸いて、当時の情景まで思い出しますね。
それに昔は普通に呼びかけていた、○○ちゃん、あ~そ~ぼ~っていう
当たり前の掛け声が消えてしまいました。
集合住宅が多くなったせいなんでしょうね~。夏休みはどこでも
ここでも行き交う掛け声だったのに・・・・寂しいなぁ
昔の歌はすっかり忘れているのに、ふとTVなどできっかけがあると
ふわ~っと沸いて、当時の情景まで思い出しますね。
それに昔は普通に呼びかけていた、○○ちゃん、あ~そ~ぼ~っていう
当たり前の掛け声が消えてしまいました。
集合住宅が多くなったせいなんでしょうね~。夏休みはどこでも
ここでも行き交う掛け声だったのに・・・・寂しいなぁ
子供の頃、毎日やってました。
そうですね。最近は子供達が集団で遊んでいないので、
エンガチョ、やってるところ見たことないです。
分かりました。今日から、わたしが関東でやります。
ですから、mamichaさんも、関西で、
「あ~エンガチョ~」と、その存在を広めてください。
そうですね。最近は子供達が集団で遊んでいないので、
エンガチョ、やってるところ見たことないです。
分かりました。今日から、わたしが関東でやります。
ですから、mamichaさんも、関西で、
「あ~エンガチョ~」と、その存在を広めてください。
Commented
by
mamicha2 at 2006-08-04 10:44
神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・
by mamicha2
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