パニールに魅せられて

私の大好きなブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」の中の「パニールのカレー」にそそられて
早速作ってみました、牛乳とレモン汁だけで作る「パニール(カッテージチーズ)」
数日前から勝手に妄想は広がって、これで何を作ろうと、ワクワクし通し。

最初はやっぱりカレーかなぁ?とか、さんざん悩み、結論は出ぬまま、まずはパニール作り。
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牛乳1パック(1000ml)を、沸騰させない程度に沸かし、沸いたらレモン汁40cc投入。
(お手本は30ccとなっていたのですが、ぎゅっと絞ったら40cc勿体ないので全部投入)
上記左写真のようにぶつぶつ、ふわふわが・・・分離してきます。汁が半透明になったら、
ザルに敷いたキッチンペーパーで漉して絞り、まとめて輪ゴムで閉じます。

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絞った残り汁(乳清=ホエイ)は、同じように真似っ子してスープにしようと、待機。
パニールの方は、軽く形をまとめて、重石をして水分を更に抜いてやります。

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私が普段使う「重石」は大抵これです。中に水が入れられる容器。これだと重さの加減が自由
なのでとっても便利なのです。ただのボールでもいいんですけどね。遊び心です(笑)
で、一時間程度放置、出来上がりが右側です。適度な弾力もあって、しっかり固く纏まりました。
ここで、もう我慢が出来ずに、端っこをちょっと摘んで口の中へ。
塩気も何にもない状態なので、噛み締めると、ほんわかと優しい乳の味が口の中に広がります。
この時点で、カレーにするのはやめました。だってカレーでこの味を消してしまうのは勿体無い。
こないだから、食べたいな~と思っていたグラタン。玄米ご飯に合わせて、急遽ドリア作成に
変更となりました。私の料理はいつも思いつきです(笑)

絞った残り汁(乳清=ホエイ)をスープにしようと、まずじゃが芋を2個薄めのスライスに。
長ネギ一本も適当に切って、パターで炒め、塩コショウ。チキンスープの素小さじ一杯。
絞った残り汁半分程度を加えじゃが芋が柔らかくなるまで煮て、ミキサーでジャー。
ん?この時点でまたランプ点灯!
とろっとしたじゃが芋ペースト状のものを見て、おっしゃ、これはドリアのソースにしようと決定!
これをお鍋に移して、残りのホエイと合わせ、マカロニを入れて少々煮込みます。
今回使ったのは、別茹でしなくていいマカロニグラタンのマカロニ。そのまま投入しましたよ。
普通のマカロニなら、当然茹でたものを加えましょうね。

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パニールをオリーブオイルで炒め(弱火)、色づいたら取り出して置き、同じ鍋にバターを少量
入れて、長ネギの小口切り、チョリソの小口切りを加えて炒め、マカロニの鍋に投入。

d0017632_9551777.jpgd0017632_9564588.jpg









とろみがしっかりついたら、最後の味見をして塩加減。火から降ろして、耐熱容器に玄米ご飯を
入れて、このソースをたっぷりと。その上に埋め込むように、炒めたパニールを散らして、パン粉
少々振り掛け、とろけるチーズをトッピング。220℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きました。

d0017632_1005248.jpg
こってり派の方は、焼く前にバターを散らして焼いて下さいね。うちはそのまんま何もせずに。
ホワイトソースを使わない、じゃが芋ベースのソースが、なんとも穏やかで優しいドリアにして
くれました。最後まで食べても胸焼け(普段はするのです・・・歳か?)しない、あっさり味に。
でもしっかりコクがあるので、満足のドリアになりました。玄米にこれがピッタンコ!!
我が家の定番メニューになりそうです。

d0017632_105889.jpgてなわけで、予定ならスープが
あったはずなのですが、合体して
しまったので、空いた場所に急遽
サーモンのパテなど飾って誤魔化し

サラダは、きゅうり、トマト、キュウイ
(甘い方の)を切って、パスタ用の
バジルソースで和えて、塩加減。
適当なドレッシングを少々振り入れ
混ぜ混ぜ。
なんか美味しいと好評を得ました。
早く我が家のバジル、生長して~

牛乳ひとパックのご馳走でした。
カルシウムたっぷり、今日はきっと
イライラせずに一日が・・・・?
by mamicha2 | 2006-05-19 10:12 | グルメのお話 | Comments(20)
Commented by yitts at 2006-05-19 16:57
以前に作ったチーズと似てるのでTBしました。
でもこんな料理まで発展できません。さすがmamichaさん!
Commented by mamicha2 at 2006-05-19 17:07
☆yittsさんへ
そちらで見たチーズ作り、いつかやろうと思っていたら、またまた目にした
牛乳チーズのレシピ。こりゃあもうやるっきゃないじゃないですか、ね。
いつも料理はアバウト、アバウト(笑)
料理の本とか見ても、その通りに作ることのほうが少ないです。
いつもきっちり作るのは、ドレッシングとタレのみです。
こうやって流れていくお料理作り、こういう時が一番楽しいです♪
Commented by junkiexxxmt at 2006-05-19 18:40 x
なにやら美味しそうなブログですねー(っ´∀`)っ
丁度子供の離乳食用にカッテージチーズが欲しかったんで、ちょくーら作ってみようかと思います。
Commented by masuo_anago at 2006-05-19 20:25
ホエイってすっぱくはないんですか?昔乳清飲料を好きで飲んでいたのですが、うすい乳酸菌飲料、といったイメージだったのでもともとそんな感じなのかと思っていました。
バターは作ったことがあるんですが(良い運動になりました^^;)
乳製品付の僕としては是非作って食べてみたいな~。そのままでも美味しいかな。
Commented by mamicha2 at 2006-05-19 21:05
☆junkiexxxmtさんへ
離乳食にはピッタンコのチーズですね。塩分も加減できるし
今回のは、全く塩分無しで作ってます。最後の絞り具合で、好みの
固さに出来ますよ
Commented by mamicha2 at 2006-05-19 21:10
☆masuo_anagoさんへ
残ったホエーは、さほど酸っぱくないです。レモンの量によるでしょうが
塩も全く使用しなかったので、特にこれって特徴のある味でもないかな
そのまま飲んではみなかったので、的確な回答は出来ないですね
チーズの方は塩加減で、そのままサラダに、また燻製したらいい感じかな
と思ったりしてます。
近所に100円の牛乳売ってるので、大量に作れます、なんかハマりそう♪
Commented by リコッタチーズのレアチーズケーキ at 2006-05-20 00:12 x
材料(直径18cmの丸形1個分)
リコッタチーズ(約140g)
牛乳…400ml
生クリーム…80ml
レモン汁…15ml
塩…少々
無塩バター…10g
グラニュー糖…28g
レモン汁…少々
チョコ付きビスケット…3〜5枚
カラメルソース(市販品でもOK!)
グラニュー糖…60g
水…60ml

Commented by リコッタチーズのレアチーズケーキ at 2006-05-20 00:30 x
作り方

1.生クリームもプラスしてコクのあるリコッタチーズを作る(もちろん19日のblog参照)

2.常温で柔らかくした無塩バター、グラニュー糖、レモン汁を1に加え、なめらかに混ぜ合わせる。

3.チョコ付きビスケットをくだいて湯せんにかけ、チョコレートを溶かす。

4.型に3のチョコ付きビスケットを流し入れ、2の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.カラメルソースを作る。
フライパンにグラニュー糖と水20mlを入れて中火にかける。黒蜜色になったら火を止め、水40mlを加え、とろんと流れるソース状にする。

6.型から出した4の上に、5のカラメルソースをかける。

『カラメルソースがわりにフルーツをのせたりアレンジ可です…』

Commented by 鍵っ子 at 2006-05-20 00:41 x
【パニール】と【リコッタチーズ】 同じであって欲しいです。(*'o'*)
是非レアチーズケーキ作ってみて下さいね〜(o^-')b

Commented by なみふじ at 2006-05-20 09:10 x
塩を加えてもOKなんですか?凝固しにくくなったりするのかな?
確かにこれを燻製したらすごく旨そうです。近々やってみましょう。
Commented by mamicha2 at 2006-05-20 09:56
☆鍵っ子さんへ
生クリーム加えたら、なめらかなチーズになりますね。
これもいろいろアレンジして楽しめそう。やってみるわね

あと、先日ご質問の釣り道具一式の件ですが、まず全くの初心者なら
さびき釣り一式が良いのではないかということです。堤防から垂れ下げて
上下に竿を振っていれば何かかかるそうです。餌もエビをカゴにいれるだけで
簡単、針もセットになっているので、これが超初心者用とのこと。
餌が自分でつけられて、ルアーの糸通しと扱い、針付け、等ができる様なら、
釣りをされる場所によって違うので(堤防釣り、礒釣りなど)どういう場所で
釣りをしようと予定しているのか、またお知らせくださいとの事です。
Commented by mamicha2 at 2006-05-20 09:57
☆なみふじさんへ
塩を入れても全く問題ありません。少量の塩は、牛乳の臭みも取る
そうなので、私も次回は塩有りでやってみようと思います。
これね、絶対に燻製がイケテルと思うのですよ。お願いです、ぜひぜひ
試してみて下さい。我が家では部屋が燻製になってしまいますからね~
Commented by 鍵っ子 at 2006-05-20 11:07 x
釣具の件…早速お返事ありがとうございますm(_ _)m 堤防からはじめようと思っています 。餌はつけれます が糸とかルアーとか他は全部人任せだったので…子供の頃にもっとちゃんと教えてもらっていればよかったな〜と少々後悔しています。(>_<)
Commented by cherry2005 at 2006-05-20 13:05
凄い~
お家でカッテージチーズを作ってしまうなんて・・・
以外にシンプルな材料でできるのにも
新鮮な驚きです。
カルシウムたっぷりのドリアも食べ応えありそう~☆
Commented by もくれん at 2006-05-20 15:35 x
こんちわ♡
いいこと聞いた♬って感じです。
うちでは牛乳が余りがちなので、ぜひ作ってみよう!って思いました。
ホェーの使い道、他にも研究してください♪♪
Commented by mamicha2 at 2006-05-20 19:06
☆鍵っ子さんへ
ごめん、ごめん、ルアーじゃなくて、リールだわね、訂正!!
お子さんの道具は、初心者用セットが2000円以内で売っているので
そういうもで大丈夫なのではと思います。
近所に大きな釣り道具屋さんがあれば、そこで聞かれるのも手だと
思いますよ。
http://www.xnet.ne.jp/fish/hato/yhatoindex.htm
このようなサイトもあるので、参考にしてみてください。
Commented by mamicha2 at 2006-05-20 19:07
☆cherry2005さんへ
これ、とっても簡単でいろいろアレンジも利きそうなので、ぜひお試しを!
素敵なお料理が出来たら、ぜひ教えてください。
Commented by mamicha2 at 2006-05-20 19:09
☆もくれんさんへ
ほえ~!!(笑)
了解、これから何度も作りそうなので、あれこれ考えてみます。
上記のリコッタチーズは、本来このホエーに生クリームを加えて
作るチーズですので、こちらも試してみてはどうかな?
牛乳余るのだったら、ヨーグルトを作りましょう♪
Commented by ebluerose at 2006-05-23 23:42
mamicha2さん はじめまして!
 このブログに出会ってから、苦手な料理が楽しくなりました♪
なかでも、このチーズは家族で大好評です。
ありがとうございます。一言お礼が言いたくてコメントさせていただきました。
 これからも愛読させてください。
Commented by mamicha2 at 2006-05-23 23:54
☆eblueroseさんへ
いらっしゃいませ!!
愛読だなんて、こそばゆいですよ~
いつでも気軽に来て、ついでにお喋りしていって下さい。
こんなブログでお料理好きになってくれたら、最高に嬉しいです。
私も料理は「あそび」で作っていることが多いです。一緒に楽しんでくださいね
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神戸に暮らし始めて14年、馴染むまで一役も二役も買ってくれた愛犬ラッキー。この街で一緒に年齢を重ねて今年で14歳に。一年でも多く一緒に過ごそうね。


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