人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旦那様の腕の見せ所? 広島風お好み焼き

こないだ、「ためしてガッテン」という番組で広島風お好み焼きの美味しい作り方を放送していました。
我が家ではお好み焼きは旦那様担当と決まっているので(いつからだ?)
彼がせっせとメモしておりました。(実は彼のメモは危ないのです・・・・いつも肝心なとこが抜けてたり
するのでね(笑) まあ今回はお好み焼きなので大丈夫かな・・・・?)
という訳で、日曜の夜は早速広島風お好み焼きをやってみることになりました。

旦那様の腕の見せ所? 広島風お好み焼き_d0017632_1084232.jpg薄く延ばす為の生地の配合は
薄力粉100g、水100mℓ、牛乳50mℓ
牛乳を入れることに寄って生地が薄く
伸びるようになり、また寝かす時間も
必要がなくなります。
これは便利ですね。
生地の上にキャベツをたっぷり、他の
具も好みで乗せて・・・・・・
この時の温度は170℃




旦那様の腕の見せ所? 広島風お好み焼き_d0017632_10124748.jpgひっくり返したら8分間蒸し焼き
温度は220℃。
この間は触らずひたすら待つのみ
絶対にヘラで抑えたりしてはいけません
せっかちさんには辛い8分間ですね








旦那様の腕の見せ所? 広島風お好み焼き_d0017632_10155560.jpg8分たったら上から軽く押さえて
玉子を割りいれ、その上に崩さないようにそっと乗っけます。
玉子に火が通ったら、全部を上手に
ひっくり返して・・・・








旦那様の腕の見せ所? 広島風お好み焼き_d0017632_10182896.jpgお好みソースにマヨネーズ
豪快な男の料理なので、繊細さは
かけらもありません(笑)
でも、キャベツは甘くて美味しかった
広島焼きは、ほんとキャベツを食べる
お好み焼きですね。
ヘルシーで美味しいからダイエット
にもお薦めの料理かもね。

私は誰かに作ってもらうってのが
何より嬉しいディナーでした。


話は変わって、気まぐれ日和(daily caprice)のカプリスさんから頂いた欲求バトンです。
私がやると、欲求不満バトンになりそうなんですが・・・・真面目に?やってみました。

質問1・今、やりたいことは?

暖かくなってくるとちょっとむずむず、ポカポカ陽気の中で食べるご飯が美味しいかな
わんこを連れて、景色の良いところで豪華なピクニックランチ・・・(やっぱ食うことか)

質問2・今、欲しいもの

ビルトインの食器洗い機。専業主婦になってから手が荒れて・・・・
手だけは綺麗よねって言われてたのに、その手さえ・・・・白魚→どじょうになりつつある

質問3・現実的に考えて、今買ってもよいもの。

4,5日前に動かなくなったプリンタ。使用頻度はそう高くも無いけど
無けりゃ無いで困るのよね、これ。詰め替え用インクを買ったばっかりなのに、むかつく~

質問4・現実的に考えて欲しいし、買えるけど今買ってないもの。

アクセントラグ。
わんこが結構汚しました。白いの敷いてるからねぇ、そろそろ買い替え時ですね。

質問5・今欲しいもので高くて買えないもの。

ドアが凹んだままじゃない、新しい車!!(当て逃げされたまま開き直って修理せず)
できれば、New Beetleのカンパネーラホワイトが欲しいです、はい。

質問6・ただで手に入れたいもの。

東京にいるときは、試写会のプレゼントとか応募して結構タダで観に行きました
こっちへ越してきたら、有り得ない話になってしまいました。だって会場は大抵東京、ふん!

質問7・恋人からもらいたいもの。

ムーディーなナイトライフ
下戸で挙句、ニワトリ男(朝早く夜はからっきし弱い)の旦那様。夜景の綺麗なBarで
二人でグラスを傾け語り合うひと時・・・・・おい!くれよ!大人のふつーの時間!!

質問8・恋人にあげたいもの。

これ以上何を!? あ、あるとしたら出会った頃のスリムな あ・た・し?

質問9・このバトンを誰に回す???

雨のち晴れのち・・・きみ」のbanaxさんこと、のび様、ヨロシクお願いしまーす♪

by mamicha2 | 2006-03-07 11:04 | うちご飯 | Comments(24)
Commented by なみふじ at 2006-03-07 13:10 x
昔勤めていた会社(東京の神田)の近くに広島風お好み焼きの店がありまして、安くてうまくてしょっちゅう行ってました。
店員は全員広島出身者。私の同僚にも何人か広島人がいて、いつも彼等の溜まり場になっていました。
広島人の郷土意識というか結束力の強さをまざまざと見せ付けられたものです。ある意味、日本最強かも。
Commented by at_caprice at 2006-03-07 15:36
欲求バトン受け取ってくれて、嬉しいです〜!
次はbanaxさんが餌食なんですね(笑)
男の人はお好み焼きとかの焼き物系は強いですね。なんだかやたら頑張りますよね。聞くと「一人暮らしの時に、自炊の時はたいがい焼き物だった」そうで。あとアウトドアなどでも腕自慢します。
ダンナさん、今日は頑張ったんですね(笑)
これで、お酒を飲めたら最高なのにね。
Commented by cherry2005 at 2006-03-07 15:40
ご主人もお料理が上手なのですネ~☆
ひっくり返してから絶対・・・・・無意識のうちに
ついついヘラで押していました(笑)
気をつけなくっては  (汗)
キャベツたくさんに、ソースとマヨネーズのコラボ~
最近食べていないので、食べたくなりました。
Commented by れいほう at 2006-03-07 16:13 x
こんにちは^^
ためしてガッテンて水曜日にやってたんですね。一度見てみたいので今度チェックしておきます。あ、明日ですね^^
広島焼きは昔に広島の専門店の人から「大阪のお好み焼きと違ってひっくり返したら重しをのせて焼くのがミソ」と教えられ、以来かたくなに守り通してきました。
絶対おさえちゃダメだったなんて・・・あのクソ親父め!
Commented by mamicha2 at 2006-03-07 16:24
☆なみふじさんへ
広島県人は愛国じゃなかった愛県精神がめちゃ多いのでしょうかね。
身近に広島出身の方はいないんですが、インプットしておかないと
いけませんね。以前の職場に出入りしていた運転手さんが広島の方で
怖かったです(笑)
Commented by mamicha2 at 2006-03-07 16:26
☆カプリスさんへ
旦那さんは、ノンアルコールビール飲んでました。
あれって、飲む意味あるのかしらね?
旦那料理は、ほんとは週一ってことで結婚したんですけどね
月一あったらいいとこですね。丸山弁護士に訴えてみようかしら?
Commented by mamicha2 at 2006-03-07 16:28
☆れいほうさんへ
ためしてガッテンは、ちゃんと調理に必要な時間やらタイミングを
科学的に割り出してくれるので、納得し易いですよね。
なかなかためになる番組です。目からウロコってことが多いです。
どっちかっていうと、身体から脂肪が嬉しいんですけどね(笑)
Commented by mamicha2 at 2006-03-07 16:35
☆cherry2005さんへ
うちの旦那さんは、お料理はあまり得意ではありませんよ。
でもしつこくせがむと、なんか作ってくれたりします。
お料理し終わった後も綺麗になってるので、そこいらは嬉しいですね。
楽しいって思う領域まで足を踏み込んでくれたらいいんですけどねぇ
Commented by slayer0210 at 2006-03-07 17:05
お好み焼き(広島風)って家でも作れるんですね。凄いです!
私はテッキリ、お店に行かないと食べれないものと思っていました。
最後にお好み焼きを食べたのは、去年の祭りの屋台です。
屋台なのであまり美味しくはなかったのですが、写真のお好み焼きは本当に美味しそうですね★
Commented by mamicha2 at 2006-03-07 19:46
☆slayer0210さんへ
これって、初めてでもたぶん失敗しないと思いますよ。
生地もちゃんと伸びるし、眺めてるだけだし・・・・(笑)
好みの具材を入れて挑戦してみてください。
きっと、お友達呼んでやりたくなっちゃいますよ
Commented by banax at 2006-03-07 19:51
まみちゃさん、ただいま。
キャベツ、美味しい季節になるもんね。これ、いいかも。
>おい!くれよ!大人のふつーの時間!!
笑いました。私が近くに住んでいたら、夫さんを説き伏せて、いくらでもあげるのに(笑)。
いただいたバトン、のちほど回しておきまーす。
Commented by mamicha2 at 2006-03-07 22:02
☆banaxさんへ
のびさんお帰り~
あのね、うちの旦那さんは説き伏せてどうなるって生き物じゃないわよ
夜になるとネジが切れて、動きが止まっちゃうのよ。
ほんと、ゼンマイのネジが切れるって言う状態を毎晩見れるわ。
それにさ、近くに住んでいたらのびさん連れまわすから、旦那さんは
どうでもいいわよ、そっと寝かしておくわ(笑)
バトンよろしくね~
Commented by Tea-Spoon at 2006-03-08 00:01 x
電池が切れそうだったら、
お腹のカバーをパカっとあけて、電池クルクルは基本だろ?
クルクルしたら、ちょっとは夜更かしできるかもしれないぞ。
って、ゼンマイで動いてたらムリか???
Commented by mamicha2 at 2006-03-08 00:07
☆スプーンへ
んだ、ゼンマイ、手動、文明の利器は似合わない人なの
私は時々、クルクルやって、切れ掛かった脳みそ建て直し計るけどね
でもさあ、なんで電池クルクルしちゃうのかね~。
やると動くから、やっぱやっちゃうよなぁ
それより、マリーさんは切れた電池も、捨てずに取ってあるらしいよ
パワーが戻るって信じてるんだ・・・・困ったもんだね
Commented by coco-macaron at 2006-03-08 00:08
こんばんは、はじめまして。
私は広島県人です♪でもお好み焼きは関西風をよく食べます(^_^;)
広島風って確かにキャベツを食べる感じですよね〜
こちらを見させてもらったら、春キャベツたっぷりの広島風お好み焼きが食べたくなりました!
旦那様お上手ですね。うちの旦那に見習わせたいです。
Commented by chirorin_wan at 2006-03-08 01:57
いやぁ~美味しそうですね♪
またまた刺激されてる私です。(^^ゞ

<実は彼のメモは危ないのです・・・・いつも肝心なとこが抜けてたりするのでね(笑) 

・・て、私??仲間がいてよかった♪なーんて喜んでいる場合ではないでっすね!
広島焼き、相方も食べたいって言っていたので、いつかやろう。
そうですか、牛乳を・・
家の母が作る、『ご馳走焼き』も生地が薄い広島焼きに似てるので、牛乳の事教えてあげよう・・(生まれは静岡の伊豆ですが、なんで広島焼きに近いんだろう?)  関西風も好きです♪
Commented by cyberumt at 2006-03-08 08:30
お好み焼き、江ノ電鎌倉駅前の細い路地を入ったところに『津久井」があります。おススメです。
浅草は「染太郎」。昔の文士が通った歴史のあるところです。
おどろくことに、
染太郎が鎌倉にお店を出しました。
染太郎=浅草!の方程式が崩れました。
Commented by mamicha2 at 2006-03-08 09:32
☆coco-macaronさんへ
いらっしゃいませ、よろしくお願いします。
お褒めに預かり光栄ですが、うちの旦那さん、お料理はイマイチです(笑)
でも、お好み焼きは、なかなか美味しいです。
関西風のお好み焼きは、ちょっとしたもんですね。と褒めておけば
もっとやる気になってくれるかも知れません。
うちの旦那さん見習わせるより、ここに書き込みしてくださるお料理上手の
男性陣を見習って頂いた方が腕が上がると思いますよ、はい。
Commented by mamicha2 at 2006-03-08 09:34
☆chirorin_wanさんへ
今だと春キャベツが美味しいから、早速やってみて下さい。
それと、お母様の作られる「ご馳走焼き」ぜひぜひブログでご紹介
して下さいませ。ご馳走って名前だけで、妄想が果てしなく・・・・・
お願いしますよ~!
Commented by mamicha2 at 2006-03-08 09:47
☆umtさんへ
あはは、そうよね、今は妙な場所で、あら?っていうお店見つけて
ビックリする事がありますね。
関西はやっぱりお好み焼き屋さんは多いですねぇ。どこが一番って
なんかそれぞれの好みで分散してる気がします。
子供のときから慣れ親しんだ味だから、みなちょっと煩いですね(笑)
Commented by yitts at 2006-03-08 23:40
この記事みてから週末は広島風お好み焼きと心に決めております。早く食べたい!週末が待ち遠しい!!
umtさんのいう「津久井」、高校時代よく行きました!文化祭や体育祭の打ち上げにも使いました!!去年の同窓会にも使いました、しかも幹事で!!!そんな店の名前がでて嬉しくなりました。
Commented by mamicha2 at 2006-03-09 00:26
☆yittsさんへ
週末、頑張ってください。きっと目からウロコくらいにビックリの
美味しい広島焼きができると思いますよ。
我が家のはシンプルバージョンでしたが、焼きそば入れたり具材に
あれこれ凝って、再度チャレンジしたいです。
結果ブログ、楽しみにしてますね
Commented by kotatsurock at 2006-03-12 10:37
昨日、日清製粉のお好み焼きで関西風お好み焼きを作りました!
2枚目はなぜか煙がたってしまいました....

広島ではイカ天を入れて焼いたりします。
それから、魚粉や天かすを入れたりもするのですが、うちには無いので昆布粉や鰹節を使ったりします。(焼くときに)
それと生地には山芋をすり入れたりするお店もあるみたいです。
出来上がりに青ネギをこんもりとかけて食べるとおいしいですよ!
おためしあれ!
Commented by mamicha2 at 2006-03-13 10:42
☆kotatsurockさんへ
イカ天と青ネギたっぷりは、美味しそうですね~♪
次に作るときにやってみます。ありがとう!
名前
URL
削除用パスワード


神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・


by mamicha2

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

検索

最新の記事

スラッシュカフェ/八方園で、..
at 2024-03-05 12:59
ドッグふれあい広場とスクラン..
at 2024-03-03 07:52
バンクシー展 GMOデジタル..
at 2024-03-02 18:28
体調不良
at 2024-02-25 16:29
虎ノ門ヒルズステーションタワ..
at 2024-02-14 06:46
夜の浅草寺とうなぎ
at 2024-02-06 21:49
ぶらっと銀座、散策中に見かけ..
at 2024-02-06 20:58
外ランチと外ディナー
at 2024-02-05 18:38
天王洲アイル T.Y.HAR..
at 2024-02-05 17:51
ゴッホ アライブ 東京2024
at 2024-02-04 10:19

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル

近畿
つぶやき

フォロー中のブログ

南横浜 潮風3丁目
Cafe  すてきな時
マルコの気ままな日記
NekoMinto
コモン・マーモセット(手...
なのねこ夢気分
toriko
まるちゃんちの日常
毎日テニス(旧 Rude...
文化遺産見学案内所
縄文のココロ
そんなこんなで・・・
元気ばばの青春日記 気持...
笑顔がいちばん ♪
Life will be...
気ままにソロツー@関西

エキサイト&他ブログ

うさオトン日記
飛び出せ Kitchen ♪
片手にピストル心に花束
休日style
玲舫's Blog!


我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー


------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。


※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。


※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。

画像一覧

カテゴリ

全体
日帰りお出かけ
神戸市内の紹介
関西の謎
最高だね
グルメのお話
ペットのお話
あ~、無理
趣味の世界?
疑問に思うこと
うちご飯
カフェ&レストラン
コロナ関連
些細な事・事件?
西国33箇所巡り
占いやら暇つぶしなど
旅行
新西国霊場巡り
ご挨拶
釣り・キャンプ
ドッグカフェ&犬同伴可
おもてなし?
兵庫県内の紹介
旦那様のウンチク物語
四国88箇所参り
箱物施設など
近場お散歩
京都・大阪・奈良
お知らせ・情報
海外旅行
体験・見学
なんちゃってお料理教室
リフォーム&DIY
面白ネタ?
コンパクトキャンプ
ダンナご飯
コモンマーモセット
お弁当
近畿三十六不動尊霊場会
外ご飯
ポチったお話
未分類

タグ

(1183)
(968)
(855)
(758)
(646)
(621)
(606)
(545)
(487)
(424)
(394)
(374)
(317)
(271)
(267)
(201)
(182)
(178)
(103)
(46)
(36)
(29)
(27)
(9)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

その他のジャンル