残り物処理
お義母さんは、陽気で活動的。今はグランドゴルフに凝っていて、そこへ履いていく靴が欲しいという
ことで、昨日は三宮まで靴探しに。
ちょこっと立ち寄った靴屋さんでお目当ての靴はあっさり見つかったのですが・・・
その靴を買うまでの、店員さん(おっちゃん)との会話が、そりゃあもうただで吉本新喜劇を見ている
ようでありました。
二人とも初対面なのに、しっかりタメ語。十年来の親友のような口調でやり取りをさっすが関西と、
拍手を送りたいようなテンポで会話は進みます。
あのまま放っておいたら、それぞれの生い立ちやら、結婚の馴れ初め、子供の成長過程まで話し
始めるに違いありません(笑)
他のお買い物もあるので、さりげなくお勘定を済ませ、外へと引っ張り出します。
改めて、関西人への道のりはまだまだ遠いぞと思った一場面なのでありました。
温泉が大好きなお義母さんは、有馬温泉をお目当てに我が家にお泊りに来ます。
車で30分程度で行き来が出来るので、旦那様が同伴で温泉へ。
あの陽気さなら、お風呂の中でもさぞかし話しに花が咲いてるのだろうと、想像するだけで、思わず
笑みがこぼれてしまいます。
好奇心も旺盛で、この日は自分から「コストコ」へ行きたいと・・・・。
夏に一度連れて行ったのですが、それがかなり面白かったのでしょう、送りがてらコストコへ寄って
今回の訪問は終了となりました。
お義母さんにお出しするはずだった、鯛の広東蒸し。
妹が、5日は朝から横浜で会議あるため、今夜から出発して横浜泊まりをするというので、
早めの晩ご飯をすることにしました。
あれこれ残り物を引っ張り出して、鯛も調理をしてテーブルへ。
う~ん、これが残り物???って疑問に思うほどの豪華っぽさになりました。(笑)
夕方5時前に済ませた晩ご飯に、夜になったらちょっと小腹が空いて
ぜんざい(関東では、
田舎じる粉かな)を作って食べました。
ようするに、粒あんもち入りです。
お餅がダメな旦那様は汁のみで
↓ 続きがあります
★材料
鯛 一匹(鯛の大きさで調味料は加減してください)
白ネギ 1/2本
しょうが 適当(ちょっと多目が美味しいです)
香菜 少々(分量はお好みで)
塩・コショウ 少々
ネギ油 大さじ2~3
ごま油 大さじ2
(合わせダレ)
鶏がらスープ 200cc
しょう油 50cc
砂糖 小さじ1
トウチジャン 小さじ1
トウチ 大さじ 1
ごま油 少々
★作りかた
黒鯛のウロコ、エラ、はらわたを取って水洗いし、よく水気を拭き取っておく。
裏面の背びれの方から背骨まで包丁を入れ、表に返して、表面に斜めの
切れ目を2本入れる。
ネギとしょうがを糸切りにしておく。
トウチは粗みじん切りに。
蒸し器に火をつけ、沸騰したら、軽く塩コショウした黒鯛をいれ7~10分程度蒸す。
取り出しやすいように、黒鯛の下に昆布を敷いておくと味も良くなり、GOODです。
蒸しあがったら、そっと黒鯛だけお皿に盛り付け、その上にネギとしょうがを乗せて
彩りよく香菜を乗せる。
フライパンに、ネギ油とごま油を入れて熱し、上の鯛の上にかける。
合わせダレをフライパンで一度沸かし、鯛の上にかけて、仕上げに香菜を少々
乗せて、出来あ上がり。
※頭の近くのうろこは、取りにくいので、熱湯をかけて処理すると楽にはがれます
この料理は蒸してしまうので、うろこが面倒なら、全体に熱湯をかけてからうろこ
取りしてもいいかもね。臭みも取れて一石二鳥かも。
お刺身ではちょっとというような、淡白な白身のお魚の丸ごとが手に入ったら、
これが簡単な割には豪華に見えて、お奨めです。一度お試しあれ
ことで、昨日は三宮まで靴探しに。
ちょこっと立ち寄った靴屋さんでお目当ての靴はあっさり見つかったのですが・・・
その靴を買うまでの、店員さん(おっちゃん)との会話が、そりゃあもうただで吉本新喜劇を見ている
ようでありました。
二人とも初対面なのに、しっかりタメ語。十年来の親友のような口調でやり取りをさっすが関西と、
拍手を送りたいようなテンポで会話は進みます。
あのまま放っておいたら、それぞれの生い立ちやら、結婚の馴れ初め、子供の成長過程まで話し
始めるに違いありません(笑)
他のお買い物もあるので、さりげなくお勘定を済ませ、外へと引っ張り出します。
改めて、関西人への道のりはまだまだ遠いぞと思った一場面なのでありました。
温泉が大好きなお義母さんは、有馬温泉をお目当てに我が家にお泊りに来ます。
車で30分程度で行き来が出来るので、旦那様が同伴で温泉へ。
あの陽気さなら、お風呂の中でもさぞかし話しに花が咲いてるのだろうと、想像するだけで、思わず
笑みがこぼれてしまいます。
好奇心も旺盛で、この日は自分から「コストコ」へ行きたいと・・・・。
夏に一度連れて行ったのですが、それがかなり面白かったのでしょう、送りがてらコストコへ寄って
今回の訪問は終了となりました。
お義母さんにお出しするはずだった、鯛の広東蒸し。
早めの晩ご飯をすることにしました。
あれこれ残り物を引っ張り出して、鯛も調理をしてテーブルへ。
う~ん、これが残り物???って疑問に思うほどの豪華っぽさになりました。(笑)
夕方5時前に済ませた晩ご飯に、夜になったらちょっと小腹が空いて
ぜんざい(関東では、
田舎じる粉かな)を作って食べました。
ようするに、粒あんもち入りです。
お餅がダメな旦那様は汁のみで
↓ 続きがあります
★材料
鯛 一匹(鯛の大きさで調味料は加減してください)
白ネギ 1/2本
しょうが 適当(ちょっと多目が美味しいです)
香菜 少々(分量はお好みで)
塩・コショウ 少々
ネギ油 大さじ2~3
ごま油 大さじ2
(合わせダレ)
鶏がらスープ 200cc
しょう油 50cc
砂糖 小さじ1
トウチジャン 小さじ1
トウチ 大さじ 1
ごま油 少々
★作りかた
黒鯛のウロコ、エラ、はらわたを取って水洗いし、よく水気を拭き取っておく。
裏面の背びれの方から背骨まで包丁を入れ、表に返して、表面に斜めの
切れ目を2本入れる。
ネギとしょうがを糸切りにしておく。
トウチは粗みじん切りに。
蒸し器に火をつけ、沸騰したら、軽く塩コショウした黒鯛をいれ7~10分程度蒸す。
取り出しやすいように、黒鯛の下に昆布を敷いておくと味も良くなり、GOODです。
蒸しあがったら、そっと黒鯛だけお皿に盛り付け、その上にネギとしょうがを乗せて
彩りよく香菜を乗せる。
フライパンに、ネギ油とごま油を入れて熱し、上の鯛の上にかける。
合わせダレをフライパンで一度沸かし、鯛の上にかけて、仕上げに香菜を少々
乗せて、出来あ上がり。
※頭の近くのうろこは、取りにくいので、熱湯をかけて処理すると楽にはがれます
この料理は蒸してしまうので、うろこが面倒なら、全体に熱湯をかけてからうろこ
取りしてもいいかもね。臭みも取れて一石二鳥かも。
お刺身ではちょっとというような、淡白な白身のお魚の丸ごとが手に入ったら、
これが簡単な割には豪華に見えて、お奨めです。一度お試しあれ
by mamicha2
| 2006-01-04 20:51
| うちご飯
|
Comments(4)
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by
at_caprice at 2006-01-05 11:41
何をおっしゃるmamichaさん、そりゃあもう、あなただって関西人顔負けのコメディエンヌではありませんか(笑)
ただ上には上がいるもんですね。
何とアクティブなスーパーお義母さん!元気満点ですね!
昨日は私も神戸元町に遊びに行ってました。栄町のへんは、お気に入りの店が多く、よく出没するんですよ〜。
ただ上には上がいるもんですね。
何とアクティブなスーパーお義母さん!元気満点ですね!
昨日は私も神戸元町に遊びに行ってました。栄町のへんは、お気に入りの店が多く、よく出没するんですよ〜。
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mamicha2 at 2006-01-05 21:26
★カプリスさんへ
おほほ、すんばらしい褒め言葉ありがとうございます。
(って、喜んでいいのか、これ?)
神戸のお薦めのお店とかあったらぜひ教えてくださいませ。
特に素敵な雑貨屋さんとか、どこかありますか?
おほほ、すんばらしい褒め言葉ありがとうございます。
(って、喜んでいいのか、これ?)
神戸のお薦めのお店とかあったらぜひ教えてくださいませ。
特に素敵な雑貨屋さんとか、どこかありますか?
「郷に入っては郷に従え」って言いますよね。
これは少々命令口調な言い方ですけど、関西人気質は、そんなに強制されずとも、またご本人が意識しなくとも、あなたの気づかないうちに深く侵攻していきます。
『関西人への道のりはまだまだ遠いぞ』と思っていた頃を懐かしく思うまで、そんなに時間はかからないことでしょう。
ほら「有馬温泉」と聞けば、「~兵衛の向陽閣へ♪」というCMソングが聞こえてくるじゃないですか.....(なわけないですね、いつもすみません)
これは少々命令口調な言い方ですけど、関西人気質は、そんなに強制されずとも、またご本人が意識しなくとも、あなたの気づかないうちに深く侵攻していきます。
『関西人への道のりはまだまだ遠いぞ』と思っていた頃を懐かしく思うまで、そんなに時間はかからないことでしょう。
ほら「有馬温泉」と聞けば、「~兵衛の向陽閣へ♪」というCMソングが聞こえてくるじゃないですか.....(なわけないですね、いつもすみません)
Commented
by
mamicha2 at 2006-01-06 18:17
★Hiroさんへ
・・・・・素敵なお言葉?ありがとうございます。
この二年半で、しっかり関西のおばちゃん風になっております。
この「風」がはずれるのも、もはや時間の問題でしょう。
もうじき、バックには飴ちゃんをしのばせ、お隣に座った人に
みかんを配るのようになるのだと思います。
・・・・・素敵なお言葉?ありがとうございます。
この二年半で、しっかり関西のおばちゃん風になっております。
この「風」がはずれるのも、もはや時間の問題でしょう。
もうじき、バックには飴ちゃんをしのばせ、お隣に座った人に
みかんを配るのようになるのだと思います。
神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・
by mamicha2
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※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。
※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。
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