B級グルメ
B級グルメって言葉、よーく考えるとなんか変よね?
もともとグルメって、食通の人の事で、ウィキでも、グルメ(仏:Gourmet):人並みはずれて美食を
追求する人物を示す。美食家(びしょくか)とほぼ同義で用いられることが多い。となっています。
もともと、食通、美食家、または酒の鑑定家など、人を指す言葉のようですが・・・・・
まあ、そこはともあれ、高級じゃないB級に、グルメってくっ付けるから本来の意味さえあやふやに。
でも、そういう国なのよね、日本って。なんか格差を異常なほど嫌うって言うか・・・・ね。
一億総中流なんて意識が、グルメって言葉も上から引きずり下ろしちゃったんじゃないかなと(笑)
でも、通例になっちゃえば、それが王道、今は一億総グルメ時代、ギョーザやたこ焼きだって立派な
グルメ料理、なので堂々とお題は「B級グルメ」でございます!!
久々に手作りしたギョーザ。90個近く握りました。これってマメに作ってないと時間かかるね
丸く焼いたのと、並べて焼いたのと。やっぱこっちの方が断然美味しそうに見える!!
具は、キャベツと白菜、にんにく、ネギ、生姜少々、そしてひき肉。
野菜を切るのが面倒で、フードプロセッサを使ったら、細かくし過ぎました。荒引でしないとダメね。
口の中で、野菜がほろほろっと崩れて広がる食感がイマイチ。次回は注意。
もうひとつはたこ焼き♪
誰が何と言ってもたこ焼きです! 丸くないだけよ(笑)
実はこれ、TOSHIさんのブログで見たタコロールの真似っこ。
ちょっと大きく焼きすぎた感じ。面倒だからついついね(笑) あまり大きいと火が通るまでに外側が
焦げ目が付いてしまいますね~。でも、食感はたこ焼きです。
次回は、面倒がらずにもうちょっと小さめに焼く事にします♪・・・・明石焼きだって巨大にしちゃうけどね
薄力粉 140g
スキムミルク 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ2
卵 2個
出汁 500~600cc 硬さはお好みで あまり緩いと焼いたときにまとめるのが大変かも
これに、キャベツとネギの微塵切りを混ぜました。こちらはフードプロセッサーがいいかもです。
具は、タコ、揚げ玉(天かす) 紅生姜。 次は具にもあれこれ凝ってみましょうかね・・・・
↓ 続きます
先週の水曜日の晩ご飯。
餃子がメインなので他には
スープと漬物のみ。
先週の金曜日の晩ご飯
TVでケチャップ味の何かをやっていて
うまそうだ~と騒いでいたのでこれを
ポークソテーにケッチャップメインの
ソースで。
ワイン、ケチャップ、キングソースの
中農ソース、バター少々。
漬物とわかめの味噌汁を添えて。
久々の白菜のお新香♪
日曜日の晩ご飯
スーパーのお惣菜を利用して
格安だった鶏のから揚げを
レンジでチンして大根おろしを
かけただけ♪
ポン酢で
がんもの炊いたん・・・と
関西風に決めてみました。(笑)
炊いたん=煮込み料理の事です。
きゅうりとカニカマのサラダ。
豚汁
油揚げ、大根、人参、ネギ、牛蒡
えりんぎ、豚肉入り。
昨日、月曜日の晩ご飯
タコロール?と
焼きうどん、醤油味。
大根と人参の糠漬け
前日の残りのがんも♪
もともとグルメって、食通の人の事で、ウィキでも、グルメ(仏:Gourmet):人並みはずれて美食を
追求する人物を示す。美食家(びしょくか)とほぼ同義で用いられることが多い。となっています。
もともと、食通、美食家、または酒の鑑定家など、人を指す言葉のようですが・・・・・
まあ、そこはともあれ、高級じゃないB級に、グルメってくっ付けるから本来の意味さえあやふやに。
でも、そういう国なのよね、日本って。なんか格差を異常なほど嫌うって言うか・・・・ね。
一億総中流なんて意識が、グルメって言葉も上から引きずり下ろしちゃったんじゃないかなと(笑)
でも、通例になっちゃえば、それが王道、今は一億総グルメ時代、ギョーザやたこ焼きだって立派な
グルメ料理、なので堂々とお題は「B級グルメ」でございます!!
野菜を切るのが面倒で、フードプロセッサを使ったら、細かくし過ぎました。荒引でしないとダメね。
口の中で、野菜がほろほろっと崩れて広がる食感がイマイチ。次回は注意。
誰が何と言ってもたこ焼きです! 丸くないだけよ(笑)
ちょっと大きく焼きすぎた感じ。面倒だからついついね(笑) あまり大きいと火が通るまでに外側が
焦げ目が付いてしまいますね~。でも、食感はたこ焼きです。
次回は、面倒がらずにもうちょっと小さめに焼く事にします♪・・・・明石焼きだって巨大にしちゃうけどね
薄力粉 140g
スキムミルク 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ2
卵 2個
出汁 500~600cc 硬さはお好みで あまり緩いと焼いたときにまとめるのが大変かも
これに、キャベツとネギの微塵切りを混ぜました。こちらはフードプロセッサーがいいかもです。
具は、タコ、揚げ玉(天かす) 紅生姜。 次は具にもあれこれ凝ってみましょうかね・・・・
↓ 続きます
先週の水曜日の晩ご飯。
餃子がメインなので他には
スープと漬物のみ。
先週の金曜日の晩ご飯
TVでケチャップ味の何かをやっていて
うまそうだ~と騒いでいたのでこれを
ポークソテーにケッチャップメインの
ソースで。
ワイン、ケチャップ、キングソースの
中農ソース、バター少々。
漬物とわかめの味噌汁を添えて。
久々の白菜のお新香♪
日曜日の晩ご飯
スーパーのお惣菜を利用して
格安だった鶏のから揚げを
レンジでチンして大根おろしを
かけただけ♪
ポン酢で
がんもの炊いたん・・・と
関西風に決めてみました。(笑)
炊いたん=煮込み料理の事です。
きゅうりとカニカマのサラダ。
豚汁
油揚げ、大根、人参、ネギ、牛蒡
えりんぎ、豚肉入り。
昨日、月曜日の晩ご飯
タコロール?と
焼きうどん、醤油味。
大根と人参の糠漬け
前日の残りのがんも♪
by mamicha2
| 2011-02-08 18:22
| うちご飯
|
Comments(17)
Commented
by
kuma6032 at 2011-02-08 23:10
きゃーおいしそう♪
今度mamicha家に行くときはぎょうざとカルボナーラをリクエストしたいと思います(ありえない組み合わせ・・・)☆
今度mamicha家に行くときはぎょうざとカルボナーラをリクエストしたいと思います(ありえない組み合わせ・・・)☆
0
餃子の焼き加減が抜群ですね。どこかの専門店かと思いました。
Commented
by
craft_m_12 at 2011-02-08 23:17
タコロールと焼きうどんと白菜のお新香があれば、
今晩の食事は幸福を感じます。
今晩の食事は幸福を感じます。
Commented
by
oyajisans at 2011-02-08 23:35
Commented
by
craft_m_12 at 2011-02-08 23:51
余計な事かもしれんけんど~
女房殿も気が付いて無かったようなんで・・・・。
写真写りが あんまり良うなかったき、
分かり難かったかもしれんけんど、
タコロールは、外の包みをクレープ状に焼いて置き、
中身は、別に焼きます。
中身が焼けたら、手巻き寿司の様に
先に焼いておいた、クレープ状にした物に包みます。
だから、外側の包むものは、少し伸びる感じに薄く
作った方が良いと思います。
わしは、よう作らんけんど、
mamichaさんなら、出来ます。
女房殿も気が付いて無かったようなんで・・・・。
写真写りが あんまり良うなかったき、
分かり難かったかもしれんけんど、
タコロールは、外の包みをクレープ状に焼いて置き、
中身は、別に焼きます。
中身が焼けたら、手巻き寿司の様に
先に焼いておいた、クレープ状にした物に包みます。
だから、外側の包むものは、少し伸びる感じに薄く
作った方が良いと思います。
わしは、よう作らんけんど、
mamichaさんなら、出来ます。
Commented
by
Hiro
at 2011-02-09 13:50
x
こないだ、テレ東の昼の番組で紹介されたのんをやってみたら意外と不味かった。センスないんかも知れんと思いつつ、唐揚げ×大根おろしwithポン酢なら間違いなさそうだし、『命の洗濯』に忙しいワタクシでも簡単にできそう。。。
Commented
by
sako376 at 2011-02-09 18:54
B級の方が絶対好き。変にお高くとまってないから毎日でもOK。
映画だって,B級の方がシチめんどくさいことを言わないだけ
鋭いものがあります。(C級の方がもっとすごいよ)
たこ焼きもタコロールにも,スキムミルクを入れて溶くのですか?
知らんかった。
ギョウザ,買ってばかりで暫く作ってないな。
90個も包まないから、フープロは使わないことにします。
映画だって,B級の方がシチめんどくさいことを言わないだけ
鋭いものがあります。(C級の方がもっとすごいよ)
たこ焼きもタコロールにも,スキムミルクを入れて溶くのですか?
知らんかった。
ギョウザ,買ってばかりで暫く作ってないな。
90個も包まないから、フープロは使わないことにします。
Commented
by
mamicha2 at 2011-02-09 20:59
Commented
by
mamicha2 at 2011-02-09 21:02
★あいちゃんのパパさんへ
餃子の焼き方、お水を入れない、お湯を入れる、これだけでもかなり
違うんですよね。今回のは握りたてだから、上手に焼けたのでしょう。
冷凍だと・・・・・やっぱべちゃっとしてしまいます。
餃子の焼き方、お水を入れない、お湯を入れる、これだけでもかなり
違うんですよね。今回のは握りたてだから、上手に焼けたのでしょう。
冷凍だと・・・・・やっぱべちゃっとしてしまいます。
Commented
by
mamicha2 at 2011-02-09 21:04
★craft_m_12さんへ
詳しい作り方も教えて下さってありがとうございます!!
皮と中身が別々っての、納得です!
次回はそのようにやってみます。そしたら中がとろふわでも形に
なりますもんね~♪
でも、味は間違いなくたこ焼きでしたよ。
詳しい作り方も教えて下さってありがとうございます!!
皮と中身が別々っての、納得です!
次回はそのようにやってみます。そしたら中がとろふわでも形に
なりますもんね~♪
でも、味は間違いなくたこ焼きでしたよ。
Commented
by
mamicha2 at 2011-02-09 21:07
★いかさしさんへ
うちのおっちゃんは、うどんもソース味が良かったみたい(笑)
でもって、うどんじゃなくてやきそばだったら完璧みたいでした。
スーパーのお惣菜売り場でも、必ずお好み焼きとやきそば、両方
買ってますからね。
うちのおっちゃんは、うどんもソース味が良かったみたい(笑)
でもって、うどんじゃなくてやきそばだったら完璧みたいでした。
スーパーのお惣菜売り場でも、必ずお好み焼きとやきそば、両方
買ってますからね。
Commented
by
mamicha2 at 2011-02-09 21:08
Commented
by
mamicha2 at 2011-02-09 21:14
★Hiroさんへ
マヨネーズを山のように入れたりするやつかしら?違うかな??
多少ん?って思うようなから揚げでも、大根おろしとポン酢で合わせれば
なんとか食べれちゃうもんです。
命の洗濯の合間に、ぜひ味わってみて下さい♪
でも・・・・・ホカ弁買ってきたでしょ、今夜も
マヨネーズを山のように入れたりするやつかしら?違うかな??
多少ん?って思うようなから揚げでも、大根おろしとポン酢で合わせれば
なんとか食べれちゃうもんです。
命の洗濯の合間に、ぜひ味わってみて下さい♪
でも・・・・・ホカ弁買ってきたでしょ、今夜も
Commented
by
mamicha2 at 2011-02-09 21:17
★sako376さんへ
わたくし、隠れB級ホラー好きです。C級になると、これっぽっちも怖くなく
笑いが取れてるところも何とも言えず好きですね~。
レシピは、普通にたこ焼きのレシピです。
私も検索してゲットしたレシピなので、これが正統派なのか?と
言われると・・・・・困りますが、美味しいですよ。
わたくし、隠れB級ホラー好きです。C級になると、これっぽっちも怖くなく
笑いが取れてるところも何とも言えず好きですね~。
レシピは、普通にたこ焼きのレシピです。
私も検索してゲットしたレシピなので、これが正統派なのか?と
言われると・・・・・困りますが、美味しいですよ。
Commented
by
konamon-mania at 2011-02-10 20:54
タコ焼き器がなくても、タコ焼きが焼けるのですね!
お好み焼きじゃなく、タコ焼き(笑)
mamichaさんにかかると、買ってきたお惣菜も
立派な一品になりますねぇ。
パックまま食ってちゃいけませんねっ(>_<)
反省。
お好み焼きじゃなく、タコ焼き(笑)
mamichaさんにかかると、買ってきたお惣菜も
立派な一品になりますねぇ。
パックまま食ってちゃいけませんねっ(>_<)
反省。
Commented
by
mamicha2 at 2011-02-11 13:24
★konamon-maniaさんへ
そそ、決してお好み焼きではありません、なんてったって絶対にこれは
たこ焼きです!!(笑)
時々パックのまま食べるときもあるよ、大抵一人ご飯の時だけどね
お皿洗わなくていいしね♪
そそ、決してお好み焼きではありません、なんてったって絶対にこれは
たこ焼きです!!(笑)
時々パックのまま食べるときもあるよ、大抵一人ご飯の時だけどね
お皿洗わなくていいしね♪
神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・
by mamicha2
記事ランキング
検索
最新の記事
スラッシュカフェ/八方園で、.. |
at 2024-03-05 12:59 |
ドッグふれあい広場とスクラン.. |
at 2024-03-03 07:52 |
バンクシー展 GMOデジタル.. |
at 2024-03-02 18:28 |
体調不良 |
at 2024-02-25 16:29 |
虎ノ門ヒルズステーションタワ.. |
at 2024-02-14 06:46 |
夜の浅草寺とうなぎ |
at 2024-02-06 21:49 |
ぶらっと銀座、散策中に見かけ.. |
at 2024-02-06 20:58 |
外ランチと外ディナー |
at 2024-02-05 18:38 |
天王洲アイル T.Y.HAR.. |
at 2024-02-05 17:51 |
ゴッホ アライブ 東京2024 |
at 2024-02-04 10:19 |
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
フォロー中のブログ
南横浜 潮風3丁目Cafe すてきな時
マルコの気ままな日記
NekoMinto
コモン・マーモセット(手...
なのねこ夢気分
toriko
まるちゃんちの日常
毎日テニス(旧 Rude...
文化遺産見学案内所
縄文のココロ
そんなこんなで・・・
元気ばばの青春日記 気持...
笑顔がいちばん ♪
Life will be...
気ままにソロツー@関西
エキサイト&他ブログ
うさオトン日記
飛び出せ Kitchen ♪
片手にピストル心に花束
休日style
玲舫's Blog!
我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録
------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。
※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。
※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。
飛び出せ Kitchen ♪
片手にピストル心に花束
休日style
玲舫's Blog!
我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録
------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。
※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。
※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。
画像一覧
カテゴリ
全体日帰りお出かけ
神戸市内の紹介
関西の謎
最高だね
グルメのお話
ペットのお話
あ~、無理
趣味の世界?
疑問に思うこと
うちご飯
カフェ&レストラン
コロナ関連
些細な事・事件?
西国33箇所巡り
占いやら暇つぶしなど
旅行
新西国霊場巡り
ご挨拶
釣り・キャンプ
ドッグカフェ&犬同伴可
おもてなし?
兵庫県内の紹介
旦那様のウンチク物語
四国88箇所参り
箱物施設など
近場お散歩
京都・大阪・奈良
お知らせ・情報
海外旅行
体験・見学
なんちゃってお料理教室
リフォーム&DIY
面白ネタ?
コンパクトキャンプ
ダンナご飯
コモンマーモセット
お弁当
近畿三十六不動尊霊場会
外ご飯
ポチったお話
未分類
タグ
和食(1183)ぼやき・疑問・呟き(968)
カフェ・レストラン(855)
趣味・ゲーム・娯楽一般(758)
パン・スイーツ(646)
爆笑・感動・困惑?ネタ(621)
ペット(606)
中華・エスニック(545)
B級グルメ・外飯(487)
旅行・アウトドア(424)
お買い物・フリマ(394)
洋食(374)
神戸紹介(317)
糖尿食(271)
ダイエット(267)
フレンチ・イタリアン(201)
奇妙な友人・オカシナ妹(182)
麺類(178)
食材手作り・モノ作り(103)
関西VS関東(46)
昔・回顧・思い出(36)
ダッチオーブン料理(29)
お弁当(27)
病気(9)
コモン・マーモセット(8)
ロボホン(7)
猿(5)
神戸市・近郊(4)
お礼(4)
お知らせ(4)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...