人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手羽使用の 豆板醤煮

めちゃ簡単で、辛いもの好きな人には、たまらない美味しさ。
お問い合わせも頂いたので、改めてこちらで作り方をご紹介しときます。

まずは、お鍋に、お水1リットル(この中に日本酒をどれだけ含めるかは、その時の状態で)
日本酒を多目に入れると、やっぱり美味しく仕上がります。
私は、半々の時も、お酒の方が断然多いときも、お水の割合が多いときも、状況でいろいろです。
日本酒の在庫によるってことですかね・・・・

手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11243730.jpg使用する部位は、手羽元
こちらが大体1キロ程度












手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11251397.jpg手羽先か、手羽中
で、後々の食感、汁の綺麗さから
手羽中がお薦めです。
こちらが500g程度。

手羽中を入れない場合は、手羽元のみ
使用します。

たっぷり作って冷凍しとくと便利です。





手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_1128513.jpg上記の分量のお水&日本酒が
沸いていたら、お肉を全部投入


あくはすくって捨てて下さい。









手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11275324.jpgそこへ、豆板醤、大匙3
甜面醤 大匙3
出汁醤油 大匙3
鶏がらスープの素・顆粒 大匙1
摩り下ろしにんにく 大匙1

甜面醤が無い場合はお砂糖で







後は落し蓋をして、蓋をして、弱火でコトコト煮込むだけ。汁が少なくなってきたら出来上がりですが
更にお水を足して、お肉が骨からはらりとはがれる程度まで煮込むと、一層美味しいです。
汁の濃度もお好みで加減してどうぞ。で、残った汁は捨てないでね。

手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11355757.jpg



手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11364879.jpg
この真っ赤に残った汁は、いろいろアレンジが効きます。
勿論そのまま白いご飯にかけても十分に美味しいですが、お豆腐を入れてチゲ鍋風にしたり
うどんや、ラーメンを煮てもgoodです。春雨を入れれば、麻婆春雨の代わりにもなります。
最後の最後まで使い切って下さいね。

元々は、日本酒と豆板醤だけで作る料理だったのですが、私流に勝手にアレンジしたものです
なので、分量とか味付けとか、あまり拘らなくて大丈夫。
失敗の無いおかず、お酒のつまみですので、ぜひやってみて下さい。





↓ はい、やっぱりいつものコーナーです。



手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11461591.jpg水曜日の晩ご飯
残り物の日。



















手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11473673.jpg塩鮭

コストコで買ってくる鮭なのですが
塩加減が丁度良いです。

お茶漬けやおにぎりにも最適。







手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11494171.jpg4個100円の、超格安コロッケ
これは冷凍ではありませんよ~
ラ・ムーの揚げたてコロッケです♪

ひき肉はちょっぴりですが、その分
ヘルシーです(笑)

パン用に買ったのですが、おかずに






手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11521735.jpgザーサイ。













手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11525335.jpgイカゲソ天の混ぜご飯?
千切り生姜でさっぱりと。

作り方は何度か書いてあるので
今回は端折ります。









手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11541764.jpg味噌汁だって手抜きです。
冷凍しじみの味噌汁です。















手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11554492.jpg一日遊んできた木曜日の晩ご飯。
朝のうちにカレーを作っておいて
出かけたのでした。
インパクト重視で、丸ごとじゃが芋入り

こういうの男性って好きよね~
めっちゃすっごい!とか言って
大喜びで食べてました♪












手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_11552291.jpg金曜日の晩ご飯

豆板醤煮をたっぷりと♪












手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_1159662.jpgサンマの干物。
大根おろしと合いますよね~












手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_1201686.jpgはい、当然豆板醤煮です。
これだけで、白いご飯が進む、進む!
私はサンマは旦那様に押し付けて
ほぼ、これだけで食べてました~♪










手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_1214157.jpg昆布入りタコわさ。
タコだけのより、いいですね、これ。
ん?何がって?
安いんですよ、お値段が!(笑)










手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_1232010.jpg大根の葉っぱとしらすの
ふりかけ??

ご飯に混ぜても美味しいです。










手羽使用の 豆板醤煮_d0017632_1231067.jpg大根と油揚げの味噌汁
by mamicha2 | 2010-02-21 12:05 | うちご飯 | Comments(12)
Commented by ゴンザレス・伊藤 at 2010-02-21 14:54 x
豆板醤煮美味そうですね。毎日肴これでいいですよ、ホントに。

ぶははカレーぶはは 好きです。男は単純なんですよ。
調理過程の凝ったことは見えませんからね、食べて理解できるならまだしも。。
あるものでこなせるてのは料理上手の証です。
Commented by lilytandog at 2010-02-21 21:21
これも美味しそぉ~  レシピどうもありがとう。。。
ちょっと頑張って作ってみようかな?? 

木曜日のカレー マジで丸ごとジャガイモだったのね(笑)
Commented by まあきぃ at 2010-02-21 23:42 x
細かいレシピありがとうございます!!
ほんと、これは美味しいです!
お出汁を最後まで綺麗に活用できるのが
嬉しいですよね!
そっか!お豆腐もありですね!
Commented by mamicha2 at 2010-02-22 16:22
★ゴンザレス・伊藤さんへ
これ、とにかくたっぷり作っても、あっさり消費しちゃうのです。
この汁だけだって、ご飯が食べられます(笑)
冷凍する暇の無いときもあったりします。

カレー、しゃれで入れたじゃが芋なんだけど、何故か大喜び
挙句に、じゃが芋のお代わりまで要請する始末。
カレーがメインなんだか、じゃが芋がメインなんだか、わからなく
なりそうでした。
Commented by mamicha2 at 2010-02-22 16:24
★lilytandogさんへ
これは、ほんとに簡単だし、焦がさない限り失敗も無いし、お薦めですよ
想像以上の美味しさだと思います。ぜひやってみて下さい。

そそ、カレー、ほんとにでっかいじゃが芋丸ごとだったのよ♪
これで、ブーイングどころか、大喜びされちゃったわ。
毎回こうすることに決めました。
Commented by mamicha2 at 2010-02-22 16:27
★まあきぃさんへ
ほんとはね、こんなにあれこれ突っ込まなくても、日本酒と豆板醤
お醤油少々、これだけでも美味しく仕上がるんですよ~

我が家も汁が冷蔵庫で眠っています。
今夜、お豆腐とネギと煮ようかな?なんて考えているところ・・・・・
汁をソーメンに絡めても美味しいです。
あぁ・・・どっちしよう(笑)
Commented by marukosolt at 2010-02-23 07:59
おはようございます~!
見てるだけで よだれが・・・(^^;)
がぶりつきたいです!!(笑)
Commented by marumaru1192 at 2010-02-23 08:53
いつもの煮物に豆板醤をくわえるだけでOKですね♪
これは、ぜーったい食がすすみますねー^^
コレ以上すすんでどうしましょ^^;でもつくってみまーす^^

↑鴨さんのあざやかなれんが色の顔がこわい^^;
あんな色でしたっけ?

Commented by turnmyeyesto at 2010-02-23 18:40
簡単なのに美味しそうなレシピ!
ぜひ試してみます♪
最後の〆は、私はラーメンにしようかな~わくわく~♪
Commented by mamicha2 at 2010-02-24 08:32
★marukosoltさんへ
辛いものが苦手じゃなければ、これお酒の肴にピッタンコ。
お酒の種類も選びませんので、ぜひ作ってみて~
残った汁の使い方、研究して教えて下さい!
Commented by mamicha2 at 2010-02-24 08:35
★marumaru1192さんへ
豆板醤を加えるだけじゃなくて、豆板醤で煮るって感じです。
本来は日本酒の甘さだけでOKなんですが、コクを出すのに余計な
調味料も加えて作っています。さっぱりいきたい場合は、お酢も入れると
いいみたいですよ。
普通の煮物と違うのは、鶏以外の食材がいらないことです♪

鴨って、なんかすごく怖い目付きよね。顔の白いのもいましたよ。
Commented by mamicha2 at 2010-02-24 08:37
★turnmyeyestoさんへ
お惣菜としても、肴としても、役立つ一品です。
残った汁は、薄めてあれこれ使ってみて下さいね。
鶏肉のコラーゲンたっぷりですから、お肌ピッカピカになるかもです(笑)
ラーメンでやるとね、担々麺みたいになりますよ♪
名前
URL
削除用パスワード


神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・


by mamicha2

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

検索

最新の記事

スラッシュカフェ/八方園で、..
at 2024-03-05 12:59
ドッグふれあい広場とスクラン..
at 2024-03-03 07:52
バンクシー展 GMOデジタル..
at 2024-03-02 18:28
体調不良
at 2024-02-25 16:29
虎ノ門ヒルズステーションタワ..
at 2024-02-14 06:46
夜の浅草寺とうなぎ
at 2024-02-06 21:49
ぶらっと銀座、散策中に見かけ..
at 2024-02-06 20:58
外ランチと外ディナー
at 2024-02-05 18:38
天王洲アイル T.Y.HAR..
at 2024-02-05 17:51
ゴッホ アライブ 東京2024
at 2024-02-04 10:19

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル

近畿
つぶやき

フォロー中のブログ

南横浜 潮風3丁目
Cafe  すてきな時
マルコの気ままな日記
NekoMinto
コモン・マーモセット(手...
なのねこ夢気分
toriko
まるちゃんちの日常
毎日テニス(旧 Rude...
文化遺産見学案内所
縄文のココロ
そんなこんなで・・・
元気ばばの青春日記 気持...
笑顔がいちばん ♪
Life will be...
気ままにソロツー@関西

エキサイト&他ブログ

うさオトン日記
飛び出せ Kitchen ♪
片手にピストル心に花束
休日style
玲舫's Blog!


我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー


------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。


※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。


※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。

画像一覧

カテゴリ

全体
日帰りお出かけ
神戸市内の紹介
関西の謎
最高だね
グルメのお話
ペットのお話
あ~、無理
趣味の世界?
疑問に思うこと
うちご飯
カフェ&レストラン
コロナ関連
些細な事・事件?
西国33箇所巡り
占いやら暇つぶしなど
旅行
新西国霊場巡り
ご挨拶
釣り・キャンプ
ドッグカフェ&犬同伴可
おもてなし?
兵庫県内の紹介
旦那様のウンチク物語
四国88箇所参り
箱物施設など
近場お散歩
京都・大阪・奈良
お知らせ・情報
海外旅行
体験・見学
なんちゃってお料理教室
リフォーム&DIY
面白ネタ?
コンパクトキャンプ
ダンナご飯
コモンマーモセット
お弁当
近畿三十六不動尊霊場会
外ご飯
ポチったお話
未分類

タグ

(1183)
(968)
(855)
(758)
(646)
(621)
(606)
(545)
(487)
(424)
(394)
(374)
(317)
(271)
(267)
(201)
(182)
(178)
(103)
(46)
(36)
(29)
(27)
(9)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(4)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

その他のジャンル