カテゴリ:なんちゃってお料理教室( 3 )

久々のお料理教室は、麻婆豆腐を作りました♪

以前、ちょっと出来損ないの麻婆豆腐を差し上げ
それが美味しいと、作り方を請われました。
差し上げたものは不本意だったので、喜んで
真面目な?麻婆豆腐の作り方を伝授♪
にわか生徒さんは、ERIさん
d0017632_16080735.jpeg
我が家の真面目な麻婆豆腐には、自分で味付けした
ザーサイが入るので、それは前日作り置き。
同じものを作って貰うために、ザーサイはお持ち帰り
して貰いました。

途中経過の写真が無いのは、すっかり忘れていた
のですよね。普段目分量なので、正確な?計量に
神経がいってたので(笑)


d0017632_16120519.jpeg
簡単なスープも作って、ランチタイム。
途中、何度も味見しながら、好みの辛さ、味付けに。
ERIさん、美味しい!って、お釜抱えて食べてました。
嘘です(笑) 2人でお代わりはしたけどね♪


d0017632_16114546.jpeg
前日作ったローストビーフも。
これは、味見したら作る気になるかな〜と。
だって、作り方簡単だからね。


で、この日、勝手に釣り休暇を取って、徘徊してた
我が家の釣りキチ君
味見用にお魚持って帰宅。
d0017632_16125226.jpeg
グレは、なめろうに。
メバルは味見だけって事で煮付け作成。
これらは、晩酌用にお持ち帰りして頂きました。

本当は、でっかいスズキでもぶら下げて、ええカッコ
したかったんでしょうが、そう思惑通りにはいかないのが
釣りってもんですね。

我が家のアウトドアグッズを披露したり、釣竿を
出して、簡単なレクチャーをしたりの釣りキチ君。

私たちは、スイーツ談義に花を咲かせて、
お腹がいっぱいで眠気も出てきた頃に
次回は車無しで来ますので!と帰られたERIさん。
次回のメニューはきめないけど、飲む事はしっかり
決めたらしいです(爆笑)

さて、次は何にしましょうかね〜


おまけ
d0017632_16123419.jpeg
わざわざ、、御影高杉のケーキを持参して下さり
ティータイムにって思っていたのですが、お互い
とにかくお腹一杯で入らず、こちらは晩ご飯後の
デザートになりました。
ERIさん、ご馳走様でした!


by mamicha2 | 2015-10-29 16:47 | なんちゃってお料理教室 | Comments(0)

へぼ出張シェフ

私のブログを見て、これ作りたい!と、コストコでハラスを買って、とびっ子も私が購入した際に
便乗してゲット。でもって、他の材料もきちんと揃えるので、ハラスの巻物を目の前で実際に
作って見せて(教えて)欲しいとの要請が。
はい、そんな訳で木曜日、お友達のお家まで出張シェフなぞしに行って参りました♪

この日、匂いを嗅ぎつけたのか?妹のやつ急きょお休み。
私も行っちゃダメかしら?なんてセリフは無視しておりましたが、ケーキ買って行くし~なんて
悪魔の囁きに、つい魂を売っちまいました037.gif 
突然の参加にも快く応じてくれて、ありがとうございました

d0017632_16332763.jpg
到着して、いきなりのケーキ攻撃。わざわざ旦那様が二人で食べてと、前日に仕入れて
下さったのだとか・・・細やかな気遣い、本当にありがとうございました!
で、妹に、二人でって事だから、チミの分はないんだぜ~ぇと、言ってやったら、4等分に
しようねってお友達。・・・・・こやつを甘やかしたらいかんぜよ034.gif

d0017632_1649333.jpg
ケーキを食べ終えたら、早速ご飯作り開始、妹はペットシッターに専念。

d0017632_1649331.jpg
はい、綺麗に出来上がりましたよ♪ でもお友達が自ら作ったのは一本だけって噂も(笑)
ハラス巻のお隣は、妹の分に持参した、明太子の巻物です。

d0017632_16521290.jpg
お蕎麦もちょこっとずつねって作ってくれて、お昼から豪華なテーブルになりました。


d0017632_1653631.jpg


d0017632_16534642.jpg
買ったものだけどと、牛蒡天の甘辛煮と

d0017632_16544543.jpg
手作りのセロリの甘酢漬けも♪
こちら、酸っぱいもの好きの妹が大絶賛。酢の物苦手な私は目がショボショボ(笑)
これ、うちの旦那様も好きだろうな~。作り方聞いたけど・・・・・さ~て?


では、頂きましょう!!ってなったら・・・・・
d0017632_170429.jpg
こちらのお方たちも、黙ってはおりませぬ。 あたしたちのご飯は~?と催促です。


d0017632_16592089.jpg
王子様とお姫様に満足して頂いてから、さ、では改めていっただきまーーす!!
ワイワイ、ガヤガヤ、大勢で食べるご飯は楽しいね♪
あっという間に食事は終了して・・・・・・


d0017632_175625.jpg
お腹いっぱーいとか言ってたその口に、まだ詰め込みます(笑)
アンプレシヨンで仕入れたケーキ。妹の初訪問記念?手土産です。

d0017632_1763635.jpg
ここで事件勃発??
コーヒーメーカーを使いこなせないお友達の代わりに、私が豆をセットして、お水もセット
で、スイッチ入れたら、異音と共に豆が吹き飛んでる!!
一瞬、何が起こったのか解らずに、立ちすくむワタクシ。コーヒーメーカーの暴動か???

慌ててスイッチを切って、私何かやらかしたかしら??とお友達の顔を見ると
「あっ!」と、何やら部品を手に取って、ごめんなさーーい!豆を擂る歯を洗ったままセット
しとくの忘れてたわ~♪って。
いや、そこ、ニッコリするとこじゃないからと、お腹の中でひとり突っ込み。

吹き飛んだ豆やら粉やら、慌てて拭き取って、二度目のセット、恐る恐るスイッチオン。
今度は快音が耳に、豆も吹き飛ぶことなく、ちゃんとドリップ完了致しました(笑)

d0017632_17163351.jpg
お友達には定番中の定番、いちぢくのケーキをお勧めし、
こちらは私が頂いたパイ仕立てのケーキ。


d0017632_17172110.jpg
妹は相変わらずチョコレート系のケーキ。

d0017632_1718595.jpg
えーーー??おばちゃんお姉ちゃんたち、まだ食べるん??と驚愕の眼差し
※ここの差は、わんと言えどもしっかり訂正させました、はい(笑) お、脅してなんかいませんよ!

d0017632_17205788.jpg
そんだけ食べて、体重の心配するってのが理解できましぇん!と呆れられた。
人間のすることは見てられないよ~とばかりに、お昼寝体制突入のお二方。
わんたちの寝姿にすっかり癒された私たち。たっぷりのお腹を抱えてお暇しようとしたら


d0017632_1726012.jpg
お土産にって、こんなでっかいメロンを手渡された。
ご飯を食べた上に、手土産まで貰えないので、ご辞退しようとしたらお料理講習代よって(笑)
思わず、次いつする??とワタクシ037.gif

とっても愉快で楽しい突撃お料理教室。なんかこれ楽しいわ~
何でって?? だってさ、食べた後のお茶碗とか洗わなくてもいいし・・・・・・058.gif
by mamicha2 | 2012-06-24 17:35 | なんちゃってお料理教室 | Comments(2)

冷製パスタとまかない食の講習会??

火曜日、ブログを眺めていたお友達、ちゃんと目で確認したら、もっと作り方が把握できそうって・・・・めちゃ簡単な冷製パスタに、そのようなご要望。
単に食べたいだけだろ~なんて心の中では思いつつ、本来なら引き取りに伺わねばならない荷物の配達も兼ねて、ご足労願ってしまいました037.gif

d0017632_757525.jpg


d0017632_8145222.jpg
まずは、トマトの湯剥きから。お湯を沸かしてトマトに切り目を入れて、フォークに挿してお湯へドボン。綺麗に皮を剥いたら、適当に櫛切りにして、スプーンでタネの部分を掻き出します。アバウトでOK。

タネを取ったトマトを適当(大きさは、大小乱雑でいいのです)に切ってボウルへ。
ニンニクの微塵切りを好みの分量で入れて、手で千切った生スイートバジルも中へ。
塩・胡椒(白胡椒がベター)、トマトの甘みをみて蜂蜜を入れて、オリーブオイルを回しいれます。ボウルごとゆするように全体を混ぜ合わせ、オイルとトマトの汁が馴染んでとろっとしたら冷蔵庫へ。

海水程度の塩加減で、記載の茹で時間通りにパスタを茹で(カッペリーニよりフェデリーニがお薦め)氷水にとって、きゅっと締めます。水気をしっかり取って、お皿に盛り上記のソースをかけるだけ。

※コツはパスタの水気をキッチンペーパーなどを使ってしっかり取ること、ニンニクとトマトは美味しい素材を厳選すること、そして大人用には、にんにくやや多目が美味しい♪


d0017632_892751.jpg
次に、冷製パスタって量はそんなに要らないと思うので、付け合せのパンを・・・・。
これって、ほとんどまかない食、どっかのパンマニアさんが見たら・・・・ええーーー!!?って驚くような作り方と代物(笑)

パンは市販のでデミバゲット。ちょっと硬くなったのは、そのまま水道水をジャーっとかけて、レンジで軽くチン。ラップは必要なし。外側が乾いて、ほんのり温かくなったらOKです。
これで良い感じ?に戻ります・・・・たぶん(笑)

それを細長くカットして、コロッケ一枚用意します。冷たいままで大丈夫。
コロッケにウスターソースをしっかり塗し(ウスターソースに外側を浸す感じ)、手で崩して準備完了。そこにマヨネーズを入れて混ぜ混ぜ。上記のパンに好みの量を乗っけて、とろけるチーズをトッピング。オーブントースターでパンがこんがりするまで焼いたら出来上がり。

お友達、これの作り方と味とに大感激、帰りにコロッケを仕込んで帰宅されました(笑)まあ、このお味、きっと関西の方で嫌い!って人は少ないかもね~♪


d0017632_8203120.jpg
サラダは、普通のレタスに、スライスした玉葱、残り物のトマトときゅうり。市販の玉葱ドレッシングにマヨネーズを添えただけ。トッピングの茶色いのはフライドオニオンです。
お醤油ベースのドレッシングとマヨネーズの組み合わせに、これってマイルドになるね~と大喜び、なんてことないサラダなんだけどね~、喜んでくれると、なんか凄いもん作った気分041.gif

d0017632_8235973.jpg
スープも手間なし簡単スープ。白茄子(これって我が家のブームなんです)の角切りに、使い残しの生ハムの細切りを入れて、コンソメスープの素でひと煮立ち。塩・胡椒のみの味付けで完了。

お友達、白茄子の柔らかさと、夏らしい爽やかな色合いと、軽い食感にまたもや感激。
なんか感激されると、凄いもんを作ったような気になる単細胞なワタクシ043.gif
思わず、なんでも感動してくれるお友達って貴重よね~とか思ったけど・・・・自称お料理苦手っ子、ここで、喜んででいいのか!あたし?039.gif


d0017632_8405449.jpg
あ、ちゃんとデザートだってありますよ、完全手抜きデザート。アフォガートを作りました。
作ったって程じゃないけどね、これって病み付きになる美味しさなんですよね~♪
市販のバニラアイスクリーム1カップを半分ずつグラスに入れて、かなり濃い目に入れたコーヒーを上からじゃーっとかけるだけ。市販のインスタントコーヒーにクリープを少々入れ、お湯で溶かしレンジで沸騰させてから、注ぎ込みます。後は急いで食べるだけ・・・・・・幸せ~なひと時♪


d0017632_8332012.jpg
んで、トマトソースは多めに作って残しておいたので・・・・翌朝は、妹とこんな朝ご飯を。

ドッグカフェのミルクセーキで、すっかりその懐かしい味にハマった私はこの日も添えたのはミルクセーキ♪

卵黄と、砂糖、牛乳、バニラエッセンス、風味アップに蜂蜜少々。
これらをミキサーでガーっとするだけ

最初に卵と少量の牛乳を混ぜてから、残りの材料を入れて拡販するのが良いかな~と思います。


d0017632_8372432.jpg
パンは同じバゲットを、小さめの切り口にカット。バターを塗ってから、オーブントースターで焼いて、トマトソースを乗せるだけ。(上記と同じ方法で柔らかめにしてから調理しています)
そこそこニンニクが効いているので、お客様と会う場合はちょっとかも(笑)
by mamicha2 | 2009-08-21 08:47 | なんちゃってお料理教室 | Comments(8)


神戸に暮らし始めて14年、馴染むまで一役も二役も買ってくれた愛犬ラッキー。この街で一緒に年齢を重ねて今年で14歳に。一年でも多く一緒に過ごそうね。


by mamicha2

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

記事ランキング

検索

最新のコメント

★早蕨さんへ ありがと..
by mamicha2 at 07:12
わ~美味しそう!(^^)..
by sawarabi-3782 at 18:55
★おおじさんへ ここの..
by mamicha2 at 07:05
こんばんは 今日放..
by おおじ at 00:08
★早蕨さんへ 入場料、..
by mamicha2 at 21:12
ずいぶん前、宮崎知事が東..
by sawarabi-3782 at 17:00
★嫁ちゃまへ うん、チ..
by mamicha2 at 13:00
★嫁ちゃまへ ああ、な..
by mamicha2 at 12:39
初日の平日はガラガラやっ..
by まるちゃん嫁 at 11:03
お花を見せたら、せいちゃ..
by まるちゃん嫁 at 11:00

最新の記事

飲兵衛さんには嬉しい、灘の酒..
at 2017-05-23 00:13
大人の修学旅行 最終日、そし..
at 2017-05-21 17:47
大人の修学旅行 鞆の浦散策
at 2017-05-21 16:59
大人の修学旅行 原爆ドームと..
at 2017-05-20 22:36
大人の修学旅行 宿泊したホテ..
at 2017-05-20 00:09
ただいま、ベーコン作成中
at 2017-05-18 12:43
大人の修学旅行、宮島へ
at 2017-05-17 23:07
夫へのお弁当
at 2017-05-15 12:24
2017 食博覧会・大阪
at 2017-05-15 10:03
姫は回復してます! ご心配、..
at 2017-05-13 18:15

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル

近畿

フォロー中のブログ

ブーゲンビリアnote
おばば奇譚
結婚して西へ行くまで~西へ来た
毎日がバラ色? バラ色!
南横浜 潮風1丁目
気ままに。
善福寺日記
じろーの家
南横浜 潮風3丁目
Cafe  すてきな時
マルコの気ままな日記
忘れない日々 -再び日本...
くま先生の滋賀が大好き!
NekoMinto
Lush Life
コモン・マーモセット(手...
おやぢふぁーむ菜園記
なのねこ夢気分
100yen*zakka
粉もん☆マニア
まるちゃんちの日常
革職人 TOSHI
My Dear Life...
そんなこんなで・・・
Life will be...
早蕨の京都暮らし

エキサイト&他ブログ

hair & fashion shiomi H

うさオトン日記
テンと愉快な仲間たち
レイコさんの鹿児島日記
飛び出せ Kitchen ♪
MUSUCARI DAYS
新 残夢三昧
片手にピストル心に花束
Puuのぼちぼち
休日style
Poco・a・poco 的 花子ママ
甘いしあわせ
しっぽのつぶやき
ばーさんがじーさんに作る食卓
玲舫's Blog!
【匠のデジタル工房・玄人専科】


我が家のもう一匹のペット
コモン・マーモセット(手のひらサイズのお猿)の成長記録


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー


------------------------
勧誘・商用・アダルトサイト等のコメント・TBは内容の如何に係わらず即削除させて頂きます。


※通知無く、半年以上の更新が無い場合は、一旦リンクを外させて頂いております。再開されましたらご連絡いただければ幸いに存じます。


※当ブログに掲載のお店やスポットは、あくまでもその当時のものです。
営業時間の変更や休日、また閉店、閉館等につきましても、改めて訂正は行っておりませんので、ご自身でご連絡の上ご確認下さいますよう、宜しくお願い致します。

画像一覧

カテゴリ

全体
日帰りお出かけ
神戸市内の紹介
関西の謎
最高だね
グルメのお話
ペットのお話
あ~、無理
趣味の世界?
疑問に思うこと
うちご飯
カフェ&レストラン
些細な事・事件?
西国33箇所巡り
占いやら暇つぶしなど
旅行
新西国霊場巡り
ご挨拶
釣り・キャンプ
ドッグカフェ&犬同伴可
おもてなし?
兵庫県内の紹介
旦那様のウンチク物語
四国88箇所参り
箱物施設など
近場お散歩
京都・大阪・奈良
お知らせ・情報
海外旅行
体験・見学
なんちゃってお料理教室
リフォーム&DIY
面白ネタ?
コンパクトキャンプ
ダンナご飯
コモンマーモセット
お弁当
近畿三十六不動尊霊場会
未分類

タグ

(1103)
(767)
(671)
(583)
(569)
(539)
(517)
(503)
(406)
(336)
(331)
(308)
(289)
(184)
(181)
(169)
(89)
(45)
(32)
(29)
(23)
(9)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...