かな~り遅れた新年会「串揚げパーチー」
昨日は吉本ご夫妻をお招きしての新年会でありました。
私の風邪が長引いて、遅れ遅れになっていたのですが、やっと昨日無事に開催。
この日のテーマ?は「串揚げ」でございます。
でも、先日タイ料理店で食べた春雨のサラダの味が忘れられずに、なら忘れないうちにと再現。
完璧な出来栄えに、満足、満足。自分用だけならもうちょっと辛めに仕上げたのですが、お客様に
お出しするのでちょっぴりマイルドに。それでも自分としては納得の味となりました。
奥様がぜひレシピを!と仰るので、最後にこのレシピを載せておきます。
こちらはサーモンのポテトサラダ。サーモンをちょっぴり濃い目の味付けにしてお酒に合うように
仕上げました。これも最近の我が家の定番サラダになってます。
飲兵衛がいらっしゃるので、やっぱりお酒のつまみはしっかりと♪
左から、ウニの貝焼きの和え物。粕漬けの筋子、同じく粕漬けのあわび。吉本殿は、ずっとこちらの
3種盛りを手放さずにグビグビッと。お気に召して頂いて光栄でございます♪
あんまり前菜を長引かせるとそれだけでお腹一杯になるー!!とブーイングが、なのでメインに突入。
油の温度が上がるのも待ち遠しく・・・・何度もタネを落として串を投入するタイミングを計っています
串揚げのいいところは、材料を揃えてしまえば、ワイワイ勝手に揚げて食べて頂けるところ。
この夜も、まだ早い!とか、揚がり過ぎ
だよ~とか、賑やか、賑やか。
普段何もしない殿もしっかり自分で
衣を付けて嬉しそうにお鍋に放り込んで
おりました。
このお鍋は揚がった串を鍋の淵に置くと
油きりも出来て、保温効果も得られ
かなり重宝しているお鍋です。
お座敷天ぷらもこれでするんですよ
パン粉は細かく砕いてシンプルなものと
粉チーズとハーブ入りのもの2種類用意
ウスターソース・とんかつソース・レモン
タルタルソース・醤油・塩などお好みの
ソースや調味料で。
用意した串は、豚、牛、鶏、アスパラ
海老、ホタテ、しし唐、茄子、れんこん
イカ、玉葱、じゃが芋、チーカマ、タラ、
サーモン、カボチャ、等など。
でも、半分程度で皆なギブアップでした
順番がちょっと逆になってしまったけど
最後の締めはタラ白子。これは天ぷら
にして、ポン酢でさっぱり頂きました。
一緒に出した野沢菜が飛ぶように売れ
さすがにさっぱりしたものが食べたく
なったのねと、思わず納得。
こんがり揚がった串の様子
食べるのが忙しくて写真に取り忘れ・・・
食べる前のお皿だけが写真に残って
おりました。(笑)
相変わらずの食い意地優先度
でも誰も注意をしないということは
全員食べることに集中していた訳で
どうやら食い意地優先は私だけでも
ないような・・・・・・
食後はスプーンさんからの頂き物
ラスクとコーヒーでお開きとなりました
で、これだけで終わってしまったら、吉本ご夫妻のファン?に申し訳ない。
何か絶対にドジを踏んだはずと、期待してここまで読んで頂いているはずなのに、このままお返し
しては、当ブログの趣旨?にも反するというものですよね♪
なので、こんなエピソードをお一つ。
吉本奥様には妹さんがおりまして・・・・あの奥様までがこの方を天然と呼ぶほどのツワモノ
さてその彼女、昔英語のテストで
I live in Tokyo.
次の文章を過去形にしなさいという問題の回答に以下のようにお書きになられました。
I live in Edo.
私が先生ならはなまるを差し上げたい!!
どうもやっぱり血は争えないようで・・・・・・・この話題で盛り上がった夜でございました(笑)
↓ つづきは春雨サラダのレシピです
まずはタレを作りましょう(春雨50g程度のタレの分量です)
・レモン1個~2個(絞り汁)
・にんにく1かけ
・唐辛子1~2本(これはお好みでね)
・ナンプラー(レモン汁とだいたい同量くらいで)
・砂糖(大1~)これもお好みで加減して下さい
・パクチーの根(少々)
本来はクロックという石臼のようなもので、すり潰すのですが、一般家庭にそのようなものは無いので
上記を全部ミキサーに入れてジャーっとやってしまいましょう。
味加減は、指を入れて舐めてみて、ちょっと濃い?くらいが丁度いいです。
タレが出来てしまえば後は簡単です
(残りの材料)これは目安であって全部揃える必要はありません。
私はレタスを入れたり、きくらげは端折ったり、適当です。
なくてはならいものは、パクチー・セロリ・海老・ひき肉、玉葱、ナッツですね。
・春雨(50gくらい)
・きゅうり(1/4本程度 スライス)
・にんじん(少々 無くてもOK)
・ホムデン(2かけ)タイの紫色の小玉葱。たぶん手に入らないので紫玉葱とか普通ので大丈夫
・セロリ(5cm程度、スライス)
・きくらげ(少々)
・薬味ねぎ(少々)細いもの、わけぎ、小口切り
・プチトマト(4個くらい、スライス)
・桜えび(少々)
・海老適宜(イカを入れるのも美味しいです)
・ひき肉(少々)これは普通のお肉を細かく切るほうが美味しいです。分量もお好みで
・ナッツ(ビーナッツ、カシューナッツ、胡桃などどれかお好みで)
・パクチー(これも好みの量で)
まずは海老を茹で同じお湯でひき肉を茹でます。その茹で汁で春雨も茹でましょう。春雨に味が
染みて美味しく出来ます。
これららを混ぜてタレを半分入れ、良く和えておきます。
野菜類も食べやすく切ってタレを少し残して絡めておきます。(パクチーは半分だけ混ぜる)
ボウルに春雨や野菜を全部入れて混ぜ、最後に砕いたナッツを入れさっと混ぜ、残りのパクチーを
上に飾って出来上がり。レモンを添えて好みで絞って召し上がってください。
私の風邪が長引いて、遅れ遅れになっていたのですが、やっと昨日無事に開催。
この日のテーマ?は「串揚げ」でございます。
でも、先日タイ料理店で食べた春雨のサラダの味が忘れられずに、なら忘れないうちにと再現。
完璧な出来栄えに、満足、満足。自分用だけならもうちょっと辛めに仕上げたのですが、お客様に
お出しするのでちょっぴりマイルドに。それでも自分としては納得の味となりました。
奥様がぜひレシピを!と仰るので、最後にこのレシピを載せておきます。
こちらはサーモンのポテトサラダ。サーモンをちょっぴり濃い目の味付けにしてお酒に合うように
仕上げました。これも最近の我が家の定番サラダになってます。
飲兵衛がいらっしゃるので、やっぱりお酒のつまみはしっかりと♪
左から、ウニの貝焼きの和え物。粕漬けの筋子、同じく粕漬けのあわび。吉本殿は、ずっとこちらの
3種盛りを手放さずにグビグビッと。お気に召して頂いて光栄でございます♪
あんまり前菜を長引かせるとそれだけでお腹一杯になるー!!とブーイングが、なのでメインに突入。
油の温度が上がるのも待ち遠しく・・・・何度もタネを落として串を投入するタイミングを計っています
串揚げのいいところは、材料を揃えてしまえば、ワイワイ勝手に揚げて食べて頂けるところ。
この夜も、まだ早い!とか、揚がり過ぎ
だよ~とか、賑やか、賑やか。
普段何もしない殿もしっかり自分で
衣を付けて嬉しそうにお鍋に放り込んで
おりました。
このお鍋は揚がった串を鍋の淵に置くと
油きりも出来て、保温効果も得られ
かなり重宝しているお鍋です。
お座敷天ぷらもこれでするんですよ
パン粉は細かく砕いてシンプルなものと
粉チーズとハーブ入りのもの2種類用意
ウスターソース・とんかつソース・レモン
タルタルソース・醤油・塩などお好みの
ソースや調味料で。
用意した串は、豚、牛、鶏、アスパラ
海老、ホタテ、しし唐、茄子、れんこん
イカ、玉葱、じゃが芋、チーカマ、タラ、
サーモン、カボチャ、等など。
でも、半分程度で皆なギブアップでした
順番がちょっと逆になってしまったけど
最後の締めはタラ白子。これは天ぷら
にして、ポン酢でさっぱり頂きました。
一緒に出した野沢菜が飛ぶように売れ
さすがにさっぱりしたものが食べたく
なったのねと、思わず納得。
こんがり揚がった串の様子
食べるのが忙しくて写真に取り忘れ・・・
食べる前のお皿だけが写真に残って
おりました。(笑)
相変わらずの食い意地優先度
でも誰も注意をしないということは
全員食べることに集中していた訳で
どうやら食い意地優先は私だけでも
ないような・・・・・・
食後はスプーンさんからの頂き物
ラスクとコーヒーでお開きとなりました
で、これだけで終わってしまったら、吉本ご夫妻のファン?に申し訳ない。
何か絶対にドジを踏んだはずと、期待してここまで読んで頂いているはずなのに、このままお返し
しては、当ブログの趣旨?にも反するというものですよね♪
なので、こんなエピソードをお一つ。
吉本奥様には妹さんがおりまして・・・・あの奥様までがこの方を天然と呼ぶほどのツワモノ
さてその彼女、昔英語のテストで
I live in Tokyo.
次の文章を過去形にしなさいという問題の回答に以下のようにお書きになられました。
I live in Edo.
私が先生ならはなまるを差し上げたい!!
どうもやっぱり血は争えないようで・・・・・・・この話題で盛り上がった夜でございました(笑)
↓ つづきは春雨サラダのレシピです
まずはタレを作りましょう(春雨50g程度のタレの分量です)
・レモン1個~2個(絞り汁)
・にんにく1かけ
・唐辛子1~2本(これはお好みでね)
・ナンプラー(レモン汁とだいたい同量くらいで)
・砂糖(大1~)これもお好みで加減して下さい
・パクチーの根(少々)
本来はクロックという石臼のようなもので、すり潰すのですが、一般家庭にそのようなものは無いので
上記を全部ミキサーに入れてジャーっとやってしまいましょう。
味加減は、指を入れて舐めてみて、ちょっと濃い?くらいが丁度いいです。
タレが出来てしまえば後は簡単です
(残りの材料)これは目安であって全部揃える必要はありません。
私はレタスを入れたり、きくらげは端折ったり、適当です。
なくてはならいものは、パクチー・セロリ・海老・ひき肉、玉葱、ナッツですね。
・春雨(50gくらい)
・きゅうり(1/4本程度 スライス)
・にんじん(少々 無くてもOK)
・ホムデン(2かけ)タイの紫色の小玉葱。たぶん手に入らないので紫玉葱とか普通ので大丈夫
・セロリ(5cm程度、スライス)
・きくらげ(少々)
・薬味ねぎ(少々)細いもの、わけぎ、小口切り
・プチトマト(4個くらい、スライス)
・桜えび(少々)
・海老適宜(イカを入れるのも美味しいです)
・ひき肉(少々)これは普通のお肉を細かく切るほうが美味しいです。分量もお好みで
・ナッツ(ビーナッツ、カシューナッツ、胡桃などどれかお好みで)
・パクチー(これも好みの量で)
まずは海老を茹で同じお湯でひき肉を茹でます。その茹で汁で春雨も茹でましょう。春雨に味が
染みて美味しく出来ます。
これららを混ぜてタレを半分入れ、良く和えておきます。
野菜類も食べやすく切ってタレを少し残して絡めておきます。(パクチーは半分だけ混ぜる)
ボウルに春雨や野菜を全部入れて混ぜ、最後に砕いたナッツを入れさっと混ぜ、残りのパクチーを
上に飾って出来上がり。レモンを添えて好みで絞って召し上がってください。
by mamicha2
| 2007-01-21 18:52
| おもてなし?
|
Comments(20)
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by
ebluerose at 2007-01-21 22:51
mamichaさん、お風邪のほうは大丈夫ですか?
鍋、とっても使いやすそうですね、子供が喜びそうなので探してみようと思っています。前菜もステキです~レシピありがとうございます、mamichaさんのブログって本当にステキです、どんなステキな方なんだろうって想像が膨らんでいる私です。
今は担当事業の責任者になっていて、自分の時間がないのですが、mamichaさんのブログのお陰で日曜日の夕食だけは子供と旦那に私の料理を作ることが出来ています♪
mamichaさんに感謝です♪
鍋、とっても使いやすそうですね、子供が喜びそうなので探してみようと思っています。前菜もステキです~レシピありがとうございます、mamichaさんのブログって本当にステキです、どんなステキな方なんだろうって想像が膨らんでいる私です。
今は担当事業の責任者になっていて、自分の時間がないのですが、mamichaさんのブログのお陰で日曜日の夕食だけは子供と旦那に私の料理を作ることが出来ています♪
mamichaさんに感謝です♪
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yitts at 2007-01-21 23:38
I live in Edo 最高!
さすがmamichaさん、類は・・・(以下略)
さすがmamichaさん、類は・・・(以下略)
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chirocchis at 2007-01-22 00:27
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siho306 at 2007-01-22 08:48
本当に、沢山の食材を駆使して、美味しい食卓を彩られる、素敵な、素敵な奥様なのね。お話きいてるだけでも楽しくなります。ご家族が羨ましい!!
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totorisu。
at 2007-01-22 10:09
x
つわものに感服!爆笑です。
でもでも、おばばも負けていません。小学校の時のテストで、反対の意味にしなさいという設問全部に、行く→行かない、悲しい→悲しくないと全部に○○ない、○○しないと否定形にして、誰よりも速く提出して余裕こいていたら、結果0点だったという過去が。
でもでも、おばばも負けていません。小学校の時のテストで、反対の意味にしなさいという設問全部に、行く→行かない、悲しい→悲しくないと全部に○○ない、○○しないと否定形にして、誰よりも速く提出して余裕こいていたら、結果0点だったという過去が。
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gandon_ls at 2007-01-22 12:36
この献立は、カロリーなんて無意味なんでしょうね。
美味しいものは、カロリーが高いって事ですか。
いくら 新年会でも 食べ過ぎだと思います。(くやしいーから)
それと 東京の過去形が江戸なのは、あながち 間違いではないです。
そういう考え方 大好きです。(笑)
美味しいものは、カロリーが高いって事ですか。
いくら 新年会でも 食べ過ぎだと思います。(くやしいーから)
それと 東京の過去形が江戸なのは、あながち 間違いではないです。
そういう考え方 大好きです。(笑)
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kisachiko at 2007-01-22 14:32
わぁ~~!美味しそう!!今週末は主人の誕生日で友人達が集まってちょっとしたホームパーティの予定なんです!(毎年、主人自ら主催!(>▽<;; アセアセ)
今回はメニューを何にしようかと思っていたので、早速ヤムウンセンに挑戦してみます~~!串揚げも卓上ですると楽しいそう!
今回はメニューを何にしようかと思っていたので、早速ヤムウンセンに挑戦してみます~~!串揚げも卓上ですると楽しいそう!
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mamicha2 at 2007-01-22 16:05
★eblueroseさんへ
私のレシピはいい加減で、きっちり大さじ何杯とかなってなくてごめんなさい。
解らないところがあったら遠慮なく質問して下さいね。
私が普段軽量スプーンとか使ったりしない、大雑把料理なもんで・・・・
風邪はもうすっかり良くなりました。何でも食べてしまうのでノロウィルス
のほうを心配しなくちゃならないようです。eblueroseさんもお風邪など
ひかないようにネ
私のレシピはいい加減で、きっちり大さじ何杯とかなってなくてごめんなさい。
解らないところがあったら遠慮なく質問して下さいね。
私が普段軽量スプーンとか使ったりしない、大雑把料理なもんで・・・・
風邪はもうすっかり良くなりました。何でも食べてしまうのでノロウィルス
のほうを心配しなくちゃならないようです。eblueroseさんもお風邪など
ひかないようにネ
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mamicha2 at 2007-01-22 16:09
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mamicha2 at 2007-01-22 16:12
★chirocchisさんへ
うーむ痛いところを突かれますね~。収納場所にはほんと手を焼きます
うっかりしてると、物と体重ってどんどん増えるばっかりで・・・・おほほ
うちの旦那さんは揚げ物してもあんまり喜ばないのですよ
なのでこうやって大勢人が集まるときくらいしか出番がないお鍋です。
油モノ摂取するとお腹の調子が・・・・・とジジイのような事をね・・・・
うーむ痛いところを突かれますね~。収納場所にはほんと手を焼きます
うっかりしてると、物と体重ってどんどん増えるばっかりで・・・・おほほ
うちの旦那さんは揚げ物してもあんまり喜ばないのですよ
なのでこうやって大勢人が集まるときくらいしか出番がないお鍋です。
油モノ摂取するとお腹の調子が・・・・・とジジイのような事をね・・・・
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mamicha2 at 2007-01-22 16:15
★siho306さんへ
料理もね、普通に当たり前にテーブルに乗るようになると、感激も
感謝も薄くなって・・・・結婚前は大感激していたお方も、最近は
ちょっと失敗作には、手をつけないようになってきましたよ。
料理もね、普通に当たり前にテーブルに乗るようになると、感激も
感謝も薄くなって・・・・結婚前は大感激していたお方も、最近は
ちょっと失敗作には、手をつけないようになってきましたよ。
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mamicha2 at 2007-01-22 16:19
★totorisuさんへ
なかなかやるもんですね~。
でもそういう採点に0点ってのが納得がいかないですね。
小学校のテストなら、もうちょっと捻った点数が欲しいなと思うのは
私だけでしょうか?
大嫌いな数学のテストで、あれこれそれでも考えて、私なりに式など
書いて間違ってても答えも書いた答案。
採点は「気持ちは解る!!」と書いてあったのが嬉しかったです。
だからといって数学は好きにななれませんでしたが、数学の先生は
好きになりました♥
なかなかやるもんですね~。
でもそういう採点に0点ってのが納得がいかないですね。
小学校のテストなら、もうちょっと捻った点数が欲しいなと思うのは
私だけでしょうか?
大嫌いな数学のテストで、あれこれそれでも考えて、私なりに式など
書いて間違ってても答えも書いた答案。
採点は「気持ちは解る!!」と書いてあったのが嬉しかったです。
だからといって数学は好きにななれませんでしたが、数学の先生は
好きになりました♥
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mamicha2 at 2007-01-22 16:22
★gandon_lsさんへ
え?カロリーっていうデザートが足りなかった???
失敗失敗、次回はしっかり献立に組み込みます。
ん?食べられない???・・・・・お菓子かと思ったのにな~
決して間違った解答ではないですよね。私もこういう回答は大好き!!
え?カロリーっていうデザートが足りなかった???
失敗失敗、次回はしっかり献立に組み込みます。
ん?食べられない???・・・・・お菓子かと思ったのにな~
決して間違った解答ではないですよね。私もこういう回答は大好き!!
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mamicha2 at 2007-01-22 16:25
★kisachikoさんへ
天ぷらよりも、串揚げの方が時間がかかるので、場が適当に持って
なかなかこれっていいんですよ。ただ油跳ねは要注意ですけどね。
春雨サラダは、唐辛子をしっかり入れると、辛くてビールにピッタリの
おつまみになります。ボリュームもあるので便利な一品ですね。
タレは他の料理にも使えるので、沢山作ってストックしておくと便利です
どこか解らないところがありましたら、遠慮せずにお聞き下さいね
天ぷらよりも、串揚げの方が時間がかかるので、場が適当に持って
なかなかこれっていいんですよ。ただ油跳ねは要注意ですけどね。
春雨サラダは、唐辛子をしっかり入れると、辛くてビールにピッタリの
おつまみになります。ボリュームもあるので便利な一品ですね。
タレは他の料理にも使えるので、沢山作ってストックしておくと便利です
どこか解らないところがありましたら、遠慮せずにお聞き下さいね
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KANA
at 2007-01-22 21:13
x
まみちゃん、すっかりお世話になりました。
美味しい食事と楽しいお喋りでお腹一杯になりましたが。。。
帰り道、本屋さんに寄り道して、最後の〆にお蕎麦を食べてしまった私たちです。
レシピもありがとうございます。
今度、唐辛子多目で挑戦してみます。
本当にありがとうございました。 m(_ _)m
美味しい食事と楽しいお喋りでお腹一杯になりましたが。。。
帰り道、本屋さんに寄り道して、最後の〆にお蕎麦を食べてしまった私たちです。
レシピもありがとうございます。
今度、唐辛子多目で挑戦してみます。
本当にありがとうございました。 m(_ _)m
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by
mamicha2 at 2007-01-22 22:08
★KANAさんへ
あの後まだ何かが入ったなんて・・・・・凄すぎる!!
そんな隙間があったなら、もうちょっと片付けていってくれると、我が家の
残り物処理が少なくて済んだのに・・・・・・
サラダは作ってみてね。意外に簡単だと思うよ
あの後まだ何かが入ったなんて・・・・・凄すぎる!!
そんな隙間があったなら、もうちょっと片付けていってくれると、我が家の
残り物処理が少なくて済んだのに・・・・・・
サラダは作ってみてね。意外に簡単だと思うよ
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by
yitts at 2007-01-23 00:33
I live in 江戸の話を会社でしたら。「長嶋監督のことでしょ?」といわれました。
ネット検索したらたしかにありました。監督が大学時代に英語の授業で言った伝説だということが。
http://www.geocities.jp/revol_bar/page003.html
さすがmamichaさんです。ミスター並キャラのお友達がいるなんて。
類は・・いえ、なんでもありません。
ネット検索したらたしかにありました。監督が大学時代に英語の授業で言った伝説だということが。
http://www.geocities.jp/revol_bar/page003.html
さすがmamichaさんです。ミスター並キャラのお友達がいるなんて。
類は・・いえ、なんでもありません。
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by
mamicha2 at 2007-01-23 18:45
Commented
by
mamicha2 at 2007-01-23 18:47
★yittsさんへ
なるほど、長島監督がねぇ
ひょっとしたら彼女はそれをどこかで聞くか見たかした事があって
インプットされ、ついテストで同じように・・・・・・かな?
でも、私はミスター並みの、おおぼけキャラのほうに全部!!
なるほど、長島監督がねぇ
ひょっとしたら彼女はそれをどこかで聞くか見たかした事があって
インプットされ、ついテストで同じように・・・・・・かな?
でも、私はミスター並みの、おおぼけキャラのほうに全部!!
神戸生活の殆どがペットと共にあって、当ブログもラッキー君との日々を中心に綴ってきたのですが、一昨年お星様となり、夫婦2人きりの生活がスタートしたのですが・・・
by mamicha2
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