釣った魚は美味しく食べる! ・・・・まとめ編

先ずはこの週末の釣果をご紹介。
ちょっとしたサプライズは、大型のアイナメ。
久々にタモの出番となりました。その他は通称メッキと
呼ばれているのですが、シマアジの子供です。メバルも。
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釣った魚は、食べられる(食べたい)もの以外はリリース。
持ち帰った魚は、その日のうちに調理し、食します。
が、量がたくさんな時は、いろいろ工夫をして、全て
キッチリ消費します。


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今回は、シマアジの子が多かったので
鯵の干物(正確にはシマアジの干物)にする事に。


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調味液を作って1時間強漬け込み、一夜干しに。

※メモ 塩 60g 水600ml(3カップ) 酒 100ml
みりん 50ml 白だし 50ml
次回は昆布も入れてみようかな?

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その日食べる分以外は、冷凍しました。
ラッキー君が興味津々。けど、物欲しげじゃないのは
やっぱ肉じゃなくて、魚だからでしょね〜(笑)


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勿論、翌朝は鯵の干物で和定食♪
一番大きいのは身も厚かったので、もうちょい、
漬け置き時間が必要だったかも・・・・。


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そしてこの型の良いアイナメ。
お刺身にしようか煮付けにしようか悩んで


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定番の煮付けにしてみました。
身がしっかりしていて、美味しいですね。
これだけ身がしっかりだと、やっぱりお刺身だった?
これは、もう一度旦那様に頑張って貰うかな
サプライズは、2度も3度も無いからサプライズって
言うんだよね〜、ま、無理かな(笑)

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メバルは間違いの無い煮付けに。
旦那様はこちらがお気に入り、私はアイナメの方が
小骨が少なくて食べやすかったですね。身もしっかりだし。

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意外な美味しさだったのが味噌汁。
甘くて美味しい味噌汁になりますよ。
メバルは煮付けも味噌汁も、必ず沸騰したところに
身を入れるのがコツです。



シマアジの子供は、最高なのはこちら
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なめろうです。

作り方は簡単、切り身に、味噌、ネギ、出汁醤油
旨味調味料、生姜を乗せて、包丁で叩くだけ。
薬味はお好みで加減して下さい。


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そして、お刺身がやっぱり美味しいです!
握り寿司も最高だと思います。



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やや大きめなチヌをゲットしたら


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中華蒸しがお薦めです。

身はお酒を振って蒸し煮にしてお皿に。
油をたらしたフライパンで、豆鼓、生姜を炒めて、
醤油、酒、鶏ガラスープの素少々。白髪ねぎを乗せた
身にこれをかけて、熱したごま油をジュ〜っとかければ完成。


こ〜んな大きなチヌをゲットしちゃった時は
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鯛めしならぬチヌ飯にしたり、切り身を味噌漬けに
したり、粕漬けに。


チヌスープ
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チヌソテーに
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チヌリゾットと
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フルコースで楽しんだりもします。
黒鯛ですからね、鯛と同じように扱います。
鮮度が良いので、美味しいですよ。



カワハギが大漁の時は
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絶対に試して欲しいのが
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薄造りの肝醤油

肝は、酒を沸騰させ、さっと湯がいて氷水へ。
これで全く臭みも無く美味しく頂けます。
肝に醤油とわさびを混ぜて

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身を付けて頂きます。
私はフグよりこっちが好きです!
肝醤油は、やっぱり鮮度が命、釣ったのじゃないと
出来ません。これぞ釣りの醍醐味って感じです。

お鍋や味噌汁に入れてもgood。
でも、自分たちで釣ってきたカワハギはお刺身ですね。


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当日、余ってしまったり、食べられない場合は
肝醤油のヅケにしておきます。
お茶漬けにしても最高ですよ♪


奇跡的に真鯛など釣ってしまったら
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やっぱり王道、鯛めし


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お造り



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カルパッチョ



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ソテー、お豆とトマトのソースで。


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バターとお酒で蒸し焼きにした鯛を
汁ごとピラフに乗せてかけて、洋風鯛めし。
アラはスープや味噌汁に。



ハネ(スズキの小さいの)は
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淡白で何でも良いのですが・・・・・


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これは、フライが最高でした。
タルタルソースたっぷりでね。

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淡白で、それ自体にはあまり主張がない魚だから
アクアパッツァ、ブイヤベースにしたりで
食べてましたが、フライが一番でした。
小魚もたまに持ち帰ってきて貰って、ブイヤベースの
スープを作り置きしてます。



次は太刀魚、釣れたら嬉しい魚ですよね。
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普通に塩焼きでも美味しいし
脂の乗った大きな太刀魚は、お刺身も美味しい
けど・・・・・


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皮面に小麦粉を薄く付けて、塩を振りバターソテーに。
レモンをギュッと絞って食べると・・・・たまりません。
我が家は太刀魚はこれが定番。




キスは
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天ぷら程合うものは無いですよね。


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天丼に良くします。上品で美味しい!


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キスのエスカベッシュも作ったけど、天ぷらには
敵いませんね〜



タコも釣れたらかなり嬉しい!
って言うより、わざわざタコ釣りに行きます♪
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関西では、たこ焼きに明石焼、タコを使う機会が
とっても多いのです。

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勿論、タコ飯は定番。



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そして、我が家はタコのアヒージョが定番です。
自家製ベーコンと人気は2分されるかな。

オリーブオイルに、アンチョビ、タコ、キノコ類
鷹の爪、ニンニク、パセリ。


アンチョビも、イワシが大量に釣れたら作ります
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お腹を指で割いて、内臓を出し、中骨を取り


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身と塩を交互に並べて漬け込み、冷蔵庫で1〜2ヶ月
塩水で洗って水気を切ってオリーブオイルに漬け込み
2週間後位から食べられる。
我が家は既に2ヶ月熟成中♪
そろそろ、味見してみなくっちゃ♪



穴子釣った時は困った(笑)
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それも、淡路島の伝助穴子。


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大根をまな板の穴に詰めて、そこに目打ち


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天ぷらにしてみた。
味は美味しい! けど、大きい穴子で骨がね〜
骨が全くなかったら、実に美味しい天ぷらでした。
煮穴子も試せば良かったかもね、でもキスもあったので
時短で天ぷらに。



神戸の風物詩、スルメイカの時期にイカを。
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小さなスルメイカはぷりっぷりでソフト。


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我が家はバター醤油でさっと炒めて
これまた美味!
この美味しさはやっぱり釣った人じゃないと
わからないかもね〜



鯵は、なめろうにするか、南蛮漬けに
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ごく稀に、鯵フライなぞも。



鯖は、あまり持ち帰りして貰わず
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たまに持ち帰った場合は、竜田揚げにします。
その他、焼き鯖寿司、鯖寿司にも。
けど、鯖寿司で当たってから、生食は避けてますね〜。


冬場はグレも食材になります。
なめろうにすると、かなりイケます。
寒い時期は、皮目を炙ってお刺身でも。
他に、サヨリ、カマス、カツオなど、いろいろ釣れる
阪神間。釣り人には天国のような地域かも



by mamicha2 | 2015-11-02 22:44 | 釣り・キャンプ | Comments(6)
Commented by marukosolt at 2015-11-03 17:15
こんにちは~!
う~ん どこでもドアが欲しい・・・
日本酒片手に行かしてもらうのだが(笑)

・・・会社の横海だった、
釣竿積んどけばいいんだなきっと(ーoー;)/
Commented by やまかつ at 2015-11-04 21:32 x
こんばんは!
あいかわらず素晴らしい釣果ですね!
料理のレシピも本当に美味しそうですね!
先日、妻と釣りに行く場所の下見に淡路島の由良新川口にバイクに釣り竿を積んで行ってきました。少し大きめなキュウセンベラとカワハギをゲットすることができました。かなり大きめのカワハギやサンバソウも釣れており、今週末に夫婦で釣りに行く予定です。トイレも近くにありとても楽しみな週末になりそうです!

mamichaさんのブログの更新いつも楽しみにしています! 
Commented by mamicha2 at 2015-11-04 22:47
★marukosoltさんへ
どこでもドア、欲しいですね〜(笑)
おいで下されば、先ずは材料調達からですかね♪
釣れないと、インスタントラーメンのみになりますが・・・
釣竿、積んどきましょう!
Commented by mamicha2 at 2015-11-04 22:59
★やまかつさんへ
由良、行かれましたか!
以前行った時、目の前を大きなカワハギがヒラヒラしてて
思わず、よだれが出そうに(笑)
その大きいのは釣り上げられなくて、心残り。
カワハギをどうしてもゲットしたい友人がおりますので、
釣果の方、よろしくお願いします。
良い感じなら、私たちも出向いてみたいです。

こちらこそ、情報交換して頂けて、とても有難いです
今後ともどうぞよろしくお願いします♪
Commented by yappycafe at 2015-11-09 09:12
ほんとにmamichaさん普通の主婦??って思っちゃいます~
The料理人!シェフです
いったいどれくらいレパートリーがあるのかしら~~^0^
ほんとにだんな様羨まし~~~
Commented by mamicha2 at 2015-11-09 23:56
★yappycafeさんへ
お褒めに預かり光栄です!
が、ごくごくふつーの主婦ですよ(笑)
でもって、うちの旦那さんはね、羨ましがられてるなんて
これっぽっちも思ってないです(笑)
カップ焼きそばに、インスタントラーメン出してる時の方が
嬉々としてますよ(*`へ´*)
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神戸に暮らし始めて14年、馴染むまで一役も二役も買ってくれた愛犬ラッキー。この街で一緒に年齢を重ねて今年で14歳に。一年でも多く一緒に過ごそうね。


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